13 августа в 12:41
  1. Общество

Реаниматологи и хирурги ОКБ спасли жизнь пациентке из Кольчугинского района

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской областной клинической больнице медики - хирурги и анестезиологи-реаниматологи, медсестры и санитарки - спасли жизнь пациентке из поселка Вишневый Кольчугинского района.

А она пока до конца и сама не поняла, что её вытянули «с того света». Дина Федоровна говорит, что почти ничего не помнит – долгое время была без сознания. Сейчас она пробует самостоятельно вставать и ходить. Ее навещает внучка Даша, которая, кстати, работает медсестрой - в ГБ №5 города Владимира. 

- Благодарна всем врачам отделения реанимации и хирургам больницы, – говорит Дина Федоровна. – Всем, кто меня спасал! 

Женщина поступила в Кольчугинскую больницу с опоясывающими болями в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Врачи установили диагноз - острый панкреатит, панкреонекроз. Начали интенсивную терапию. Однако состояние ухудшалось. По договоренности c заведующим отделением общей хирургии ОКБ Павлом Малашенко пациентку перевели во Владимир.

Павел Малашенко. Фото Натальи Лариной.

 Там — уже в отделении реанимации, в крайне тяжелом состоянии, без сознания, у нее начался сепсис – заражение крови. Стали отказывать почки. В таком состоянии больную перевели на аппарат ИВЛ и подключили аппарат «искусственной почки». Проводили антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

- Аппараты «искусственной почки» сейчас модернизированы, выполняют не только функциональную роль, но и очищают организм от шлаков и вредных веществ, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Рыбкин. – Через три дня больная пришла в себя, у неё полностью восстановилось сознание. Ее перевели из реанимации в хирургическое отделение - уже в состоянии средней тяжести.

Дмитрий Рыбкин. Фото Натальи Лариной.

Дмитрий Маркович – молодой доктор, он работает в отделении анестезии и реанимации ОКБ с 2016 года. В его ведении – пациенты хирургического и терапевтического профиля. Сейчас режим его работы «в кольце» - так называют график «сутки через двое». Побеседовать с нами он мог лишь несколько минут, с перерывами. Ему постоянно звонят, вызывают в отделение, потому что поток пациентов не снижается. 

- Нам каждый день приходится людей спасать. Мы не считаем это каким-то привычным героизмом. Это наша работа, наша жизнь, - говорит Дмитрий. – В случае с этой пациенткой все врачи проявили взаимодействие. Горжусь тем, что уровень смертности в нашем отделении, которое возглавляет Денис Потапов, крайне низкий. Каждый успешный случай с тяжелым больным – это ещё и приятная личная победа. Значит, бессонные ночи дали результат…

В пандемию молодой реаниматолог работал в инфекционном госпитале, в который перепрофилировали весь хирургический корпус ОКБ. Говорит, что медики вместе «вытаскивали» тяжелейших больных с огромным поражением легких и осложнениями, а также пациенток акушерского профиля. При этом врачи-реаниматологи с пониманием относятся к тому, что спасенные ими люди не помнят их лиц и фамилий.

Павел Малашенко – заведующий хирургическим отделением ОКБ, кандидат медицинских наук. Профессии учился в Московском мединституте, куда пошёл вслед за старшим братом. У Павла Александровича огромный опыт работы: 20 лет отработал в Тульской области, потом был начмедом в Кольчугинской ЦРБ, с 2007 года возглавил отделение общей хирургии областной больницы, куда его пригласил известный хирург Виктор Викторович Лазарев. 

Именно в те годы в отделении стали широко внедрять лапароскопические операции на желчевыводящих путях, вводить малоинвазивные методики ведения тяжелых больных при перитонитах и панкреонекрозах, увеличили объемы оказания хирургической помощи. 

- Тогда удалось значительно снизить летальность среди пациентов с тяжелой хирургической патологией, - вспоминает Павел Александрович. – Медицина шагает вперед, подходы к лечению уже другие. Учимся на международных и всероссийских съездах хирургов. 

Именно при личном участии доктора и под его руководством удалось спасти Дину Федоровну. 

- К больной из Кольчугинского района применили современное лечение, экстракорпоральные методики, при которых идет очистка крови. Скажу в пользу врачей Кольчугинской больницы – они оказали серьезную помощь. Провели важную эндоскопическую операцию. Однако на фоне интоксикации при пакреонекрозе развилась острая почечная недостаточность, поэтому потребовался перевод в ОКБ. 

- Что нужно хирургам для успешной работы? – поинтересовались мы у заведующего хирургическим отделением. 

- Хорошее оборудование, современный шовный материал и желание самого хирурга осваивать новые малоинвазивные методики, - ответил он. – Все виды высокотехнологичной квалифицированной хирургической помощи, в том числе резекция поджелудочной железы, печени, операции при панкреонекрозе, должны быть доступны пациентам Владимирской области.

Заголовок в газете: Образ жизни - спасать
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
два часа назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
два часа назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…