13 августа 2022 в 14:27

Во Владимирской области полным ходом идёт смотр самых красивых деревень

Конкурс на самую красивую деревню Владимирской области проводится уже в восьмой раз. За эти годы в нем приняли участие больше 400 деревень, сёл и посёлков. В 2022-м на почетное звание заявились 80 соискателей. И члены жюри намерены посетить каждый населенный пункт. В одну из рейдовых поездок — в Меленковский район - с ними отправилась корреспондент «ВВ».

Оладьи и цветы в Двойново. В этом вояже у нас была большая команда - Андрей Филинов, сопредседатель комиссии, директор филиала “ГТРК “Владимир”, депутаты Законодательного Собрания и местных советов из Суздальского, Судогодского, Меленковского и Гусь-Хрустального районов, представитель одного из крупнейших банков.

“Всем путешественникам по Владимирской области привет!” - шуточно поприветствовал журналистов один из членов оргкомитета, депутат СНД Судогодского района Павел Абрашнёв.

Первый пункт назначения — Двойново, находится в 174 км от Владимира, на машине - больше 2 часов. Деревня небольшая, здесь живут всего 167 человек и — в сезон - около 24 дачников. Но, тем не менее, населенный пункт активно развивается благодаря энтузиазму жителей и поддержке местных депутатов. Началось это благоустройство нового уровня с ремонта сельского клуба в 2018 году. А дальше всего за несколько лет удалось построить модульный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), установить водозаборные сооружения с современной системой очистки воды, провести и подключить газ в 96 домах. По словам главы администрации муниципального образования Илькинское Натальи Катиной, с 2020 года в населённый пункт вложено 63 млн рублей.

Существует несколько версий того, как и почему деревня получила такое название. Согласно одной — преобладающей - легенде, на одном берегу жили люди, приехавшие из Рязани, а на другом - бывшие нижегородцы. Так и зародились новые люди. В честь них появилось название Двойново, образованное от сочетания “двое новых”.

Местные жители приняли нас очень тепло, по-домашнему. Мы только подъехали, а нас уже ждали у дома старожилов — с песней “Деревенька моя” и накрытым столом. Столько вкусностей - и всё натуральное: малосольные огурчики, домашние куриные яйца, ягоды, оладьи, стерлядь, домашняя утка с картофелем, пирожки с черникой.

“Попробуйте молочко, оно у нас изумительное, вообще нигде такого нет. Нежное-нежное!” - улыбаются местные жители.

“Оладушки у вас замечательные”, - признал зампред ЗС Вячеслав Картухин - Ну расскажите, как у вас здесь, как себя чувствуете?”

В ответ услышал: “У нас лучше всех! Лучше, чем в городе, И самая замечательная деревня. Райское место: лес вокруг, фрукты, ягоды, грибы”.

Староста Иван Лапшин заявил, что главное — участие, а не победа в конкурсе, оно само по себе стимулирует к порядку.

После визита в гости к старосте мы прошли экскурсией по Двойново — по всем улочкам, полюбовались на колоритные (главным образом, деревянные) дома с изумительной красоты наличниками и цветами в палисадниках.

Одной из главных достопримечательностей Двойново местные считают храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Интересно, что в 1916 году в Двойново сначала построили деревянную церковь, а часть храма, середину, алтарь и правое крыло перенесли из села Данево Касимовского уезда Рязанской губернии. На данный момент в одном из помещений храма в разгаре реконструкция.

Следующей точкой в нашем маршруте стал сельский дом культуры, где нас ждал творческий коллектив "Барыни-сударыни". Артистки в белых рубашках и ярко красных сарафанах, с цветочными ободками в волосах проводили нас на выставку изделий ручной работы — картин из мозаики, игрушек из войлока, джинсовых сумочек. Депутата ЗС Александра Цыганского очень улыбнула одна из выставочных игрушек — он даже взял ее в руки и долго рассматривал. Работники ДК тут же решили презентовать сувенир гостю.

Сады и веники в Дмитриевых горах. Версий о происхождении названия этого села очень много. Самая популярная связана с именем Дмитрия Донского, который во время похода к Куликову полю переправлялся через Оку.

Упоминание о селе Дмитриевы горы появилось в писцовых книгах в 1628-1630 годах. Долгое время историки опирались именно на эти данные. Позже стало известно, что в 1934 году муромский исторический краеведческий музей проводил археологические раскопки на месте где сейчас находятся Дмитриевы горы. Специалисты выяснили, что поселения здесь были в первых тысячелетиях до н.э, но селяне определились только в 10-11 веках. Сейчас здесь живут чуть больше тысячи человек.

Земли обрабатывают хорошо — по пути видим поля с кукурузой, это работа одноименного СПК.

Экскурсию по Дмитриевым горам для нас начали с Сада памяти. Он расположен на въезде в село — из плодовых деревьев. В Великую Отечественную войну на фронт ушли 462 жителя села Дмитриевы горы, из них 254 не вернулись домой. И вот в мае этого года в память об утратах люди высадили 100 яблоневых саженцев. Но это только начало — сад будет разрастаться.

В местном парке культуры и отдыха председатель СПК “Дмитриевы горы” Валентина Сухарева с особой гордостью рассказала о предприятии, об успехах села и о самых инициативных жителях. А на экскурсии по парку, заложенному в 1967 году и реконструированному в 2019-м (в рамках федеральных целевых программ "Формирование комфортной городской среды" и "Устойчивое развитие сельских территорий") показала все достижения — скульптуры, детскую площадку, тренажеры, универсальное футбольное поле, на котором как раз играли местные мальчишки.

В парке вообще очень оживленно. Вячеслав Картухин даже не удержался от того, чтобы присоединиться к игрокам в мяч. Кстати, к спорту у жителей особое отношение - здесь любят активный отдых, а на работу чаще всего ездят на велосипедах. Мечта «зеленого активиста».

Валентина Сухарева пригласила нас в музей, где как раз сейчас готовятся установить новый стенд о династиях колхоза. Шутка ли — больше четверти сотрудников хозяйства трудятся в СПК в третьем или даже четвёртом поколениях.

Павел Абрашнёв - депутат Судогодского района поинтересовался, как руководителям удаётся сплачивать коллектив и вместе преобразовывать пространство вокруг себя. Оказалось, в Дмитриевых горах есть общественный совет, в рамках которого обсуждаются все проблемы и принимаются решения. Представители от каждой организации (здравоохранение, образование и тд) присутствуют на заседаниях, распределяют между собой обязанности и — приступают к работе.

Сергей Ларин - глава администрации муниципального образования Дмитриевогорское Меленковского района рассказывает, что народ в селе трудолюбивый:

“Сад памяти сажали — накануне были дожди, земля размокла, но никто не сдался — хотя приходилось даже по колено в земле оказываться. У нас так половина администрации искупалась”.

Но абсолютно все пришли на акцию!

Без подарков гостей не отпустили - мужчинам подарили по маленькому венику-оберегу на счастье и на удачу.

Купола и частушки. Финальной точкой нашего маршрута по Меленковскому району стала деревня Верхозерье. Кстати, Александр Цыганский уже знаком с ее жителями, говорит, что они «дружные, как хорошая семья», и прогнозирует очень теплую встречу — непременно со стихами.

А встретили нас частушками - с лошадками, с девушками, играющими на свирелях, с аккордеонистами. Такого мы точно до этого момента не видели.

Едем по деревне — домики очень аутентичные, с наличниками явно мастерской старой работы, явно строили всю эту красоту обеспеченные люди.

Подъезжаем к храму Казанской иконы Божией Матери — и сразу слышим колокольный звон. Причем, я такого храма раньше не видела: внешне все как обычно, но внутри - голые стены, полотна с изображением икон, крест. В одной части нет крыши. Ощущения невероятные — стены есть, но стоит поднять голову вверх — и видишь облака. Старый купол пока сняли, сейчас — когда идет восстановление церкви - он лежит неподалеку.

Построили этот храм в 1825 году. Александр Цыганский сказал, что на проект капремонта выделены деньги по решению Министерства культуры РФ.

Рядом с храмом - памятник односельчанам, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

В итоге нас привезли на берег озера Урвановское, где на импровизированной сцене выступали местные артисты. Особо всех тронула юная певица Светлана Пичугина — ее члены оргкомитета лично пригласили на церемонию подведения итогов конкурса “Самая красивая деревня”.

Дмитрий Козлов - депутат из Суздальского района, отметил, что значимость этого конкурса трудно переоценить: “Мы можем прикоснуться к селу, к деревне и к её красотам и величию. Этот конкурс позволяет нам понять, насколько красивое у нас село. А у деревень большая мотивация проявить себя с самой лучшей стороны, что они и делают каждый год”.

Павел Абрашнёв добавил:

“У Владимирской области есть чему поучиться. Пусть приезжают к нам в гости из соседних областей, мы покажем, как правильно организовать такой конкурс”.

Дмитрий Козлов так зафиналил свои впечатления от поездки:

“Первый населённый пункт - очень хозяйственное население и активный староста. Второй удивил невероятным гостеприимством. А третий — душевностью».

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Роспотребнадзор через суд добивается ремонта больницы в городе Радужный
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о дефектах покрытия стен, пола и потолка и больницы. Уже был выплачен штраф, однако ремонт так и не сделан. Через суд ведомство обязало региональный Минздрав в…
час назад СК изучает условия жизни 6-летней девочки, которую прокатили на багажнике
После дрифта с ребенком на багажнике машины было возбуждено уголовное дело в отношении мамы девочки. Видео с парковки одного из супермаркетов Владимира стало доказательством ненадлежащего исполнения родительских обязанно…