14 августа в 11:29
  1. Общество

Реконструкторы со всей России презентовали дореволюционную ковровскую деревню

Невовлеченным часто не понять, почему взрослые люди готовы тратить свои время и деньги (часто немаленькие) на, по сути, обычные, хотя и масштабные ролевые игры. Исторические реконструкции в России переживают свой ренессанс с девяностых годов прошлого века. В том числе Владимирская область — одна из излюбленных площадок романтиков со всей России, обожающих перевоплощаться в героев разных эпох.

Конечно, чаще всего речь идет о реконструкциях знаменательных боев — ВОВ, времен войны с Наполеоном или средневековых турниров. Но в минувшие выходные в Ковровском районе — прямо на склоне берега маленькой речки Нерехта у деревни Крутово прошла «мирная», а скорее даже пасторальная реконструкция «Ковровская деревня», создавали которую энтузиасты из Ковровского района, Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля, Самары и т. д. Полюбоваться на нее съездила и журналист «ВВ».

Главный организатор всего этого действа — Сергей Мостовой, председатель владимирской организации «Наследники Победы». А серьезную часть декораций предоставил Дмитрий Тимошенков — создатель местного тематического музея «Сельский дворик», посвященного быту разных эпох, сам большой любитель реконструкций. А вот одежду, аксессуары — то есть остальной соответствующий эпохе реквизит везли на место все участники.

На реконструкцию, над идеей которой Мостовой и его единомышленники трудились неделями и которую сооружали в выбранном месте несколько дней, ковровчане и владимирцы приезжали целыми семьями — самые предусмотрительные с корзинками для пикника, пледами и большими зонтами (от солнцепека) и, угощаясь мороженым, любовались на катание актеров на лодочках по Нерехте, аутентичные деревенские качели, где главный элемент — крупная доска, церемонное чаепитие в барском доме , качание колыбельки и ткание половичков в крестьянских избах, всевозможные лавочки — где мастера плетут изделия из лозы, точат и куют орудия труда, «торгуют» изделиями из чугуна и дерева. Песни и хороводы на этой реконструкции тоже были — плюс «живой уголок» с ласковыми козами, коровами и лошадьми, с которыми все желающие могли сфотографироваться. Особенно этой возможности радовались дети.

Покататься на качелях после основного представления также могли все желающие из гостей, как и поучаствовать, например, в создании половичков на древнем станке и поучиться обращаться с лозой. 

На вопрос «Зачем вам все это надо?» уставшие к окончанию мероприятия участники реконструкции отвечали удивительно единодушно: «Это же так интересно — понять самим и показать другим, как многогранен этот мир». Вот с этим точно не поспоришь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
41 минуту назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…