Конечно, чаще всего речь идет о реконструкциях знаменательных боев — ВОВ, времен войны с Наполеоном или средневековых турниров. Но в минувшие выходные в Ковровском районе — прямо на склоне берега маленькой речки Нерехта у деревни Крутово прошла «мирная», а скорее даже пасторальная реконструкция «Ковровская деревня», создавали которую энтузиасты из Ковровского района, Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля, Самары и т. д. Полюбоваться на нее съездила и журналист «ВВ».
Главный организатор всего этого действа — Сергей Мостовой, председатель владимирской организации «Наследники Победы». А серьезную часть декораций предоставил Дмитрий Тимошенков — создатель местного тематического музея «Сельский дворик», посвященного быту разных эпох, сам большой любитель реконструкций. А вот одежду, аксессуары — то есть остальной соответствующий эпохе реквизит везли на место все участники.
На реконструкцию, над идеей которой Мостовой и его единомышленники трудились неделями и которую сооружали в выбранном месте несколько дней, ковровчане и владимирцы приезжали целыми семьями — самые предусмотрительные с корзинками для пикника, пледами и большими зонтами (от солнцепека) и, угощаясь мороженым, любовались на катание актеров на лодочках по Нерехте, аутентичные деревенские качели, где главный элемент — крупная доска, церемонное чаепитие в барском доме , качание колыбельки и ткание половичков в крестьянских избах, всевозможные лавочки — где мастера плетут изделия из лозы, точат и куют орудия труда, «торгуют» изделиями из чугуна и дерева. Песни и хороводы на этой реконструкции тоже были — плюс «живой уголок» с ласковыми козами, коровами и лошадьми, с которыми все желающие могли сфотографироваться. Особенно этой возможности радовались дети.
Покататься на качелях после основного представления также могли все желающие из гостей, как и поучаствовать, например, в создании половичков на древнем станке и поучиться обращаться с лозой.
На вопрос «Зачем вам все это надо?» уставшие к окончанию мероприятия участники реконструкции отвечали удивительно единодушно: «Это же так интересно — понять самим и показать другим, как многогранен этот мир». Вот с этим точно не поспоришь.