14 августа 2022 в 15:40

В Суздале на выставке презентовали все оттенки христианского искусства

Открылась выставка современного христианского искусства «Дом Господень»: авторские иконы, скульптуры, мозаика, керамика, резные деревянные работы, произведения ювелиров, оригинальные архитектурные проекты храмов — все это (более 130 работ) можно увидеть в суздальском Кремле до 11 сентября. Возрастной рейтинг — 0+.

По словам организаторов, проект демонстрирует многообразие художественных решений, творческие поиски авторов разных школ и направлений в современном православном искусстве.

- Человек всегда ищет ответы на вопросы, куда он движется и зачем? – уверен организатор, член гильдии храмоздателей Дмитрий Остроумов. – Сакральное искусство – это как раз та почва, где в форме, образе, красках, моментальных вещах можно увидеть ответы на эти вопросы. Выставкой мы хотим показать: почва для творчества здесь огромнейшая.

Например, автор представленной мозаики Валентин Борисенко давно отошел от привычных техник, компонуя свои произведения с фреской и живописью, его «Спас Нерукотворный» отличается от обычного кода – творческого, производственного, ремесленного: «Это частный заказ, но нам дали возможность работать с мозаикой долго, выразить то, что хотим. С минимумом материалов и максимумом художественных техник. Главная идея – свет. Единственный центр – это лик».

В зале представлены живописные произведения из коллекции протоиерея Андрея Юревича, которую он (450 работ живописи, графики и скульптуры) собирал 20 лет: «У нас нет здания, но имеются фонды и хранилища. Выставляем работы на разных площадках. Это способ сохранить в одном музейно-выставочном пространстве работы художников, которые могли затеряться».

Концептуальным духом веет от работ сибирских авторов Сергея Элояна и Сергея Александрова. Характерная особенность работ Элояна в необычном расположении головы персонажа на картине – горизонтальной. Как объяснил отец Андрей, герои живописи одновременно принадлежат земному и небесному мирам, смотрят вперед – в вечное будущее: «Современные картины надо уметь читать. Вот здесь ноша – огромный ком разных веточек, то есть, произошедших событий. Человек все события несет на себе, это его жизненный путь, до тех пор, пока не принесет к ногам Господа и не сложит».

– Когда видишь нетрадиционное околоцерковное искусство, у многих сразу вопрос: «А вы это в храм хотите повесить?» Необязательно. Замечательные размышления о молитве «10 заповедей» – не для храма, но такие работы можно демонстрировать в воскресной школе или культурном центре. Они заставляют задуматься. Искусство должно будить нашу душу, чтобы мы больше понимали смысл, красоту, милосердие. Кто-то любит минимализм. Вот Некрасов так изобразил Троицу: крест, три фигуры и чаша. Он идет от иконографии Андрея Рублева, но переосмысляет ее по-своему. Если мы посмотрим на керамические иконы Антона Перова, там и сюжеты, и орнаменты, и формы. Это разные варианты, возможности современного искусства. Задача выставки – показать, что современное православное искусство живо, и оно креативное, – делится мнением искусствовед, кандидат культурологии, член экспертного совета Московской патриархии по церковному искусству Ирина Языкова. Она дополнила, что христиане многие идеи заимствовали из других культур. Например, мозаика была востребована в Византии и Древней Руси. Это древнеримская техника, в античности ее использовали в термах и дворцах, а христиане перенесли мозаику на купола и стены. Или иконы. Казалось бы, совсем православная вещь? А «вдохновителем» послужил древнеегипетский погребальный фаюмский портрет. «Христианство брало все лучшее из других культур и направляло на служение Богу», – уверена Языкова.

Возрождением традиций занялись в православном гуманитарном институте «Со-действие». Ректор Татьяна Кондратьева рассказала, что мастерская уже 25 лет занимается изучением вышивки средневекового искусства времен Ивана Грозного: «Когда мы начинали, мастериц было не найти. Знали, как вышивать, только в Торжке и реставраторы крупных музеев».

За основу Плащаницы был взят плат 14 века сербского короля Милутина. В работе мастера вдохновлялись старинными мозаиками. Машинка не может повторить подобное – золотошвейки используют металл, который нельзя продеть сквозь ткань, его нашивают поверху. Тело Господа вышивают шелком. В покраске нитей тоже соблюдаются древние рецепты. Например, краску изготовили из грецкого ореха. Еще одна изысканная особенность – использование крученного испанского золота. Серафимы взяты из итальянских мозаик, однако современные мастерицы немного модернизировали идею, решив поверх фоновой ткани уложить золото лучиками. На изготовление одного такого комплекта вышивки уходит не меньше двух месяцев! А одну из недавних работ, покров 170х180 см, 16 мастериц вышивали год!

В прошлом году «Дом Господень» собрал тысячи гостей, в этом году, вероятно, цифра превзойдет ожидания. Организаторы надеются, что со временем выставка станет настоящим фестивалем церковного искусства. Ведь проект доказывает, что Творцу можно служить разными средствами, иногда неожиданными: «Есть такое понятие - канон. Это верность догматам, лежащим в основе христианства. Но стилистика может быть разная. Христианское искусство не имеет границ, потому что безгранично само творчество. Это дар, данный человеку Богом, – резюмирует Ирина Языкова. – Когда-то Платон говорил, что философия начинается с удивления. Здесь представлены самые интересные работы, которые даже могут удивить человека. А когда человек удивляется миру, он задает вопросы. С этого же начинается искусство».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…
19 минут назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.