15 августа 2022 в 10:12

Усадьба Дубасово Владимирской области со своей производственно-социальной экосистемой

Фото: Владимир Чучадеев
Как мы обычно себе представляем богатую усадьбу? Комплекс жилых и хозяйственных построек, большой господский дом, парк с красивыми аллеями. Усадьба купцов Комиссаровых в селе Дубасово Гусь-Хрустального района этому шаблону совсем не соответствует. Не было здесь такой усадьбы! Зато была единая производственно-социальная экосистема, справедливая и - очень человечная.

Село — точнее, заводское поселение появилось здесь почти одновременно с домом Комиссаровых. Купеческий дом был одним из домов на сельской улице. Разве что размерами выделялся. А вот селом Дубасово стало в середине XIX века, когда Комиссаровы построили здесь деревянную Никольскую церковь, а в конце столетия построили каменный храм, освященный уже в честь Казанской иконы Божией Матери.

Первый рейдер на деревне. Самое интересное, началось все с ...рейдерской истории. В начале XIX века судогодский купец второй гильдии Яков Иванович Барсков основал на Дубасовой пустоши стекольный завод, выкупив на паях с крестьянином Филиппом Комиссаровым пашенные и сенокосные угодья у одного из помещиков. Для строительства завода и найма рабочих Барсков также занял деньги у Комиссарова – 3422 рубля, пообещав отдавать долг с прибыли.

Бывший барский пруд. Фото Владимира Чучадеева.

Не успели фабрику запустить, как случилась тяжба. Комиссаров заявил свои права на половину бизнеса и решил сам проверять эффективность работы предприятия: прибыл на фабрику, запросил отчеты. Прокофий Барсков, сын основателя фабрики, обратился сначала в Судогодское присутствие, но чиновники передали управление предприятием Комиссарову. После обращения Барскова с прошением на имя императора дело рассмотрело Владимирское губернское правление. Комиссарова обязали выкупить долю Барсковых. С тех пор (1807 год) он стал полным хозяином фабрики.

Что бы то ни было причиной этой ссоры – желание богатого крестьянина обзавестись собственным делом и стать купцом или на чем-то основанное недоверие к честности и деловым качествам партнера, но появление на заводе Комиссарова стало началом истории села Дубасово. А столетний период присутствия здесь купеческой династии – временем расцвета. Дубасовкие старожилы о Комиссаровых отзывались исключительно с благодарностью.

Дорогу от Красного Эха до Дубасово сделали не так давно — меньше полувека. Из своего детства помню, что автобус шел только до Красного Эха, а дальше – пешком через лес вдоль грунтовки, изрытой колеями. Где-то у остановки был домик, в котором можно было занять тачку и погрузить на нее багаж. А дальше – километры по лесу. Попутный транспорт – редкая удача, машин здесь почти не было. Больше вероятности встретить подводу с лошадью. И вот в такой глуши никак не ожидаешь увидеть каменные особняки вдоль всего села. Так Дубасово до 1917 года было очень благополучным селом, где уровень жизни был круче, чем в богатых торговых селах вдоль больших дорог.

Кирпичные особнячки – это дома рабочих стекольного завода. Комиссаровы, приглашая людей, обеспечивали их семьи жильем и земельным наделом «под огород». Кирпич для строек использовали местный. Найдут хорошие залежи глины в округе – на месте и формуют, и обжигают. Так до начала ХХ века продолжалось. Потом еще долго в окрестных лесах сохранялись котлованы и остатки печей для обжига.

Купеческий дом стоял прямо на въезде в село рядом с фабрикой. От фабрики и от дома уже ничего не осталось. Только кусты акаций — и одна постройка, в которой сейчас размещаются ФАП и клуб.

- Там долго оставались «горы» кирпичного боя и остатки фундаментов. Мы пацанами тут играли. А когда делали дорогу, все остатки завода ушли в основание дороги, - вспоминает Владимир Буянов, чьи мама и дед учительствовали в дубасовской школе.

Дом продержался дольше предприятия. В советские времена в нем располагалась школа. Дом с фабрикой был связан неразрывно. Напротив, через дорогу – «барский пруд». Сейчас – заросшая и заболоченная лужа, но в ней обитают бобры.

- Тут даже на лодочках при Комиссаровых катались, старожилы рассказывали, - показывает на высохший и заболоченный водоемчик Владимир Михайлович.

Плотину на реке Печенке сделали тоже Комиссаровы. «Здесь даже была установлена гидроэлектростанция, старики говорили. И отец говорил, называл даже имя человека, который на ней работал. Помню, говорили, будто свет мигающий был, слабоватый», - передает воспоминания стариков Буянов.

Странно, что потом, после революции, довольно долго Дубасово жило при свечах и керосинках. Но понятно, что запруда и плотина строились для производственных целей, а зона отдыха получилась бонусом. Да и опыты с электричеством, если они были в реальности, то скорее всего в качестве «игрушки» просвещенного владельца фабрики.

Династия меценатов, купцов, актеров. Об основателе купеческой династии Комиссаровых уже сказано. Наследовал Филиппу Герасимовичу его сын Герасим Филиппович – потомственный почетный гражданин. Он усовершенствовал производство, открыл аптечный пункт при заводе, построил в 1869 году первое в селе училище, которое полностью содержал. Учились там дети из Дубасово и окрестных деревень.

Здание бывшей школы, построенное при Михаиле Комиссарове. Фото Владимира Чучадеева.

Но самым известным в этой династии стал Михаил Герасимович – меценат, промышленник, политик, юрист, надворный советник. Родился он в Дубасово, учился в Москве. Жил на два дома – то в столице, то в родном селе. С 25-ти лет служил почетным мировым судьей в Судогодском уезде, избирался уездным и губернским гласным у нас, в городскую думу и земство в Москве.

В 1906 году избран в Государственную думу от Владимирской губернии, представлял партию конституционных демократов. Состоял бессменным председателем общества для сбора пособий нуждающимся студентам Московского университета. Был одним из основных пайщиков-вкладчиков Московского Художественного театра. Издавал газету «Народное дело». Возглавлял книгоиздательство «Народное право». За участие в составлении «Выборгского воззвания» отсидел три месяца в Таганской тюрьме. В советское время дважды арестовывался ЧК, но оба раза его «отбивали» мхатовцы. За Комиссарова перед чекистами ходатайствовали Иван Москвин, Владимир Немирович-Данченко, Константин Станиславский. В театре он, лишенный всего достояния, и работал – управляющим делами, помощником бухгалтера, секретарем правления.

Несколько сыновей Михаила Герасимовича тоже связали свою жизнь с театром, став актерами. Сергей начинал в труппе МХТ, потом работал во многих театрах страны. Герасим служил в Ярославском драматическом театре. Александр с МХТ так и не расставался, стал профессором школы-студии МХАТ, народным артистом РСФСР.

Просветители и врачеватели. Но вернемся в предреволюционные времена. При Михаиле Комиссарове в Дубасово построили новую двухэтажную кирпичную школу (2-классное училище) с бесплатным интернатом для детей из отдаленных деревень. В округе он учредил и содержал еще два одноклассных училища. Здание дубасовской школы сохранилось, там располагается коррекционное учреждение.

А вот от учительского дома, увы, остались одни развалины. Когда-то это был огромный дом с голландскими печами и даже балконом. Тут, кстати, когда-то жил мой дед, умерший еще до моего рождения, здесь родились мои дядья и тетушки. Жаль, что я не застала дом во всем его былом великолепии...

Одно время здесь жил брат Антона Павловича Чехова, приглашенный Комиссаровым заведовать школой. Антон Павлович, планируя так и не состоявшуюся поездку в Дубасово и приглашая друга, писал: «Остановимся мы в квартире брата, помещения у него достаточно».

В конце XIX века в Дубасове появилась больница с богадельней для рабочих стекольного завода. Однако обслуживала больница всю округу — и была одной из лучших в губернии. Здесь проводили хирургические операции и вакцинацию, принимали роды, вакцинировали население. К счастью, больничный комплекс цел и даже неплохо ухожен – сейчас в нем размещается психоневрологический интернат.

- То, что Комиссаровы строили, до сих пор служат людям, - говорит нам перед расставанием Владимир Буянов. - В домах, построенных для рабочих, и сейчас живут их потомки. Школа и больница тоже почти по назначению используются. Да и церковь восстановили, службы там идут, добрым словом Комиссаровых поминают.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.