15 августа в 16:40
  1. Общество

Добровольцы из Владимирской области отправились на военную службу по контракту

Во Владимире, у областного военкомата, 12 августа состоялась торжественная отправка очередной группы добровольцев-контрактников, вызвавшихся выполнять задачи в связи с проведением специальной военной операции на Донбассе. Среди тех, кто выбрал военную службу по контракту, оказались не только мужчины, но и женщины.

Шеренга добровольцев выстроилась на территории облвоенкомата. Их напутствовали военный комиссар Владимирской области полковник Юрий Гусаров, другие работники военкомата. 

От ветеранской общественности выступил председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Жабин. 

- Хочется пожелать удачи, чтобы вернулись живыми и здоровыми! - сказал Александр Жабин. 

Женщин-добровольцев в этой группе ожидает служба в медицинском батальоне, поэтому все они медики. 

- Как решились пойти на военную службу? Как семья отпустила? - расспрашивали журналисты.

Наталья из Владимира, опытный фельдшер скорой помощи, ответила так:

- Я двадцать два года работаю на станции скорой помощи, видела многое. Так что не боюсь. Да и характер у меня авантюрный. Считаю, что мы, медики, там сейчас нужнее. И, на самом деле, я патриот. Семья с моим решением смирилась не сразу, но потом поддержала. 

Татьяна — из Петушинского района, тоже работала фельдшером на скорой помощи, потом стала медсестрой общего профиля  (хирургия, анестезиология). 

-  Решила оказать содействие нашим ребятам на Донбассе, выполнить свой медицинский долг. Решение далось непросто, но все-таки я его приняла.

Пока эти добровольцы-контрактники, и мужчины, и женщины, как объяснили в военкомате, направляются в резерв, для заключения контракта на срок от 6 месяцев и специальной переподготовки. 

По словам Андрея из Гусь-Хрустального района добровольца, срочную службу в юности он проходил в ВДВ, а в этом году уже побывал на Донбассе в командировке более чем на два месяца. В том числе, пришлось выполнять задачи на линии соприкосновения с противником. Теперь пошел на полугодовой контракт.

Среди мотивов Андрея - «проверка самого себя и необходимость защитить братьев на Донбассе».

– Эти добровольцы будут заключать контракт на срок от полугода и пройдут специальную переподготовку. После чего могут быть направлены непосредственно для участия в специальной военной операции, - объяснил офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту старший лейтенант Владимир Чичваркин.

Офицер также рассказал, что сумма денежного довольствия на срок непосредственного участия определяется в зависимости от назначения на воинскую должность и выполняемых задач. 

Отбор включает четыре критерия. Требуется справка из медицинского учреждения, так как все кандидаты проходят медицинское освидетельствование в военном комиссариате, где им выносится категория годности. На контракт отбирают только с категориями «А» и «Б», то есть «годен без ограничений» или «годен с незначительными ограничениями». Далее проходит профотбор на ту или иную должность. Кроме того, кандидаты сдают нормативы физической подготовки, чтобы показать уровень выносливости. Проводится также проверка по базе МВД на наличие судимости.

По словам Владимира Чичваркина, в пункте отбора на контрактную службу всегда готовы проконсультировать по всем возникающим вопросам.. 

...Церемония отправки завершилась благословением добровольцев на воинскую службу от священника отца Владимира. Батюшка окропил их святой водой. В автобус добровольцы усаживались под мелодию марша «Прощание славянки».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
53 минуты назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…