16 августа в 15:12

Муромлянин подал в суд на Минфин и УМВД за незаконное уголовное преследование

Фото: Андрей Травников
Любопытную историю рассказала пресс-служба Муромского городского суда. Местный житель подал иск о взыскании с Минфина РФ в лице Управления Федерального казначейства по Владимирской области и регионального УМВД компенсации морального вреда, причиненного по итогам незаконного уголовного преследования.

События в этом деле разворачивались так.

В августе 2016 года мужчину задержали по подозрению в причастности к преступлению. В качестве меры пресечения избрали заключение под стражу.

В 2018 году было предъявлено обвинение, а потом вынесен приговор – 14 лет тюрьмы. 

В июне 2021 года кассационным судом этот приговор был отменен, потому что дело направили на новое рассмотрение.

В конце концов суд прекратил преследование по большему числу эпизодов в связи с отсутствием события преступления, за исключением одного эпизода, по которому мужчина и был изначально арестован. В мае этого года его приговорили к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, но в срок отбывания наказания зачли время содержания под стражей с 2016 года, поэтому мужчину освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Сейчас, из-за того что истец провел в заключении более трех лишних лет, он требует компенсации морального вреда. Подготовка к судебному разбирательству по данному делу судом назначена на 29 августа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.