16 августа в 17:40

19 августа во Владимире стартует второй книжный фестиваль «Китоврас»

Фото: пресс-служба департамента культуры Владимирской области
Его символом является мифическое существо, похожее на кентавра. Изображение Китовраса можно увидеть на фасаде Дмитриевского собора во Владимире. О том, что ждёт гостей мероприятия, организаторы рассказали на пресс-конференции в областной библиотеке.

Врио заместителя губернатора Владимир Куимов отметил, что фестиваль становится популярным, в этом году его планируют посетить более 5000 человек. Интерес растёт также среди издателей. На «Китоврасе» свои литературные новинки представят свыше 70 изданий.

Михаил Фаустов - программный директор фестиваля - сообщил, что желающих было очень много. Регистрацию на книжную ярмарку организаторы закрыли 3 недели назад, но заявки поступают до сих пор.

В прошлом году фестиваль проходил на базе Владимирской областной научной библиотеки. В этот раз локацией для проведения мероприятия стал сквер имени Пушкина. Для зрителей будут организованы 3 больших лекционных павильона, несколько локальных зон.

- Каждый книжный фестиваль - это своего рода акт современного искусства. Человек, который приходит на него, сразу попадает в событийный круговорот, он начинает идти от одного выступления к другому, от одной книги к третьей, - рассказывает Михаил Фаустов. - Для кого и для чего делаются такие фестивали? У меня на этот счёт есть своя теория. Книжный фестиваль, который проходит на улице, решает одну очень важную задачу по привлечению тех, кто не читает. Потому что тот человек, который сейчас не читает, проходя мимо этой всей красоты, волей-неволей зайдёт. И если хотя бы один такой человек зайдет, то я считаю, что мы свою задачу выполнили. А если зайдёт, что-то послушает и книжки какие-то купит, то это уже перевыполненный план. И в этом, наверное, наша высокая миссия.

 Программа фестиваля насыщенная. Организаторы сообщают, что за три дня на площадках пройдет больше 86 мероприятий. Гости смогут не только изучить книжные новинки, но и пообщаться с авторами, попрактиковаться в создании мультипликаций. Иллюстратор Ольга Монина проведёт мастер-класс «Китоврас и я. Китоврасия» (10+). Каждый желающий сможет нарисовать своего Китовраса.

Организаторы говорят, что в этом году на Китоврасе особое внимание будет уделено местным авторам.

- Местная программа - это самая важная часть любого книжного фестиваля. потому что с помощью местной программы региональные авторы могут себя очень хорошо показать и продать на федеральный рынок. Не в одной же Москве, простите, рождаются русские писатели. Они рождаются везде по стране. Фестивали дают возможность стать более известными пообщаться с разными коллегами и заявить о себе на более широкую аудиторию, - считает  Михаил Фаустов.

Своё творчество представят поэты и писатели из литературного объединения «Муромские родники» (12+).

Анна Лузгина - актриса Владимирского драмтеатра - сыграет в спектакле «Руки, которые не нужны» (14+). Её коллеги почитают главы из книги владимирской писательницы Ольги Гуниной «Букет нарциссов» (16+).

Певец Алексей Молдалиев порадует жителей своей музыкой (16+). Илья Поляков - владимирский писатель - поделится со зрителями своими видением и восприятием пушкинского «Медного всадника» и расскажет о собственных произведениях (16+). Нашу область посетят модные и известные писатели. Вера Богданова - писательница, переводчик, литературный обозреватель презентует свою новую книгу для молодёжи «Сезон отравленных плодов» (18+).

Юных читателей тоже не оставят без внимания. Для детей организуют интерактивные программы, участие в мастер-классах. Актриса дубляжа Лариса Брохман прочитает диафильмы (5+). В программе для детей - концерт Григория Гладкова (0+), встречи с писателями: Андреем Усачевым (5+), Анастасией Орловой (3+), Галиной Дядиной (5+), Еленой Усачёвой (8+).

Полная программа «Китовраса» доступна на сайте kitovras33.ru. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». 

Фестиваль пройдёт с 19 по 21 августа. Вход свободный.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Волейболистки «Мурома» в гостях победили московский «Луч»
Женский волейбольный клуб «Муром», впервые выступающий за Владимирскую область в Высшей лиге «А» чемпионата России, 26 и 27 ноября провел два выездных матча в зачет 4 тура предварительного этапа с московским клубом «Луч»…
51 минуту назад В сгоревшем доме обнаружили тело 41-летней жительницы Владимирской области
СК России по Владимирской области проводит проверку по факту гибели 41-летней женщины на пожаре в Юрьев-Польском. Сообщение о ЧП поступило в пожарную службу 3 декабря. Сгорел дом №44 на улице 1 мая, часть квартир в котор…