17 августа 2022 в 12:24

Реконструкция здания школы в Лакинске идет опережающими темпами

В Лакинске (Собинский район, Владимирская область) продолжаются работы по реконструкции школьного здания, построенного около 90 лет назад и признанного объектом культурного наследия. 16 августа врио губернатора области Александр Авдеев во время поездки в Собинский район побывал на этом сложном объекте и провел совещание с районным руководством и строителями.

Здание старой школы Лакинска из красного кирпича было построено 1934 году и явно отразило архитектурные решения рубежа 20-х и 30-х годов. Эти старые и ценные для истории стены, в основном, и останутся после реконструкции и приспособления под новое использование — снова в виде действующего здания школы №1.

Сегодня в здании уже разобраны старые деревянные перекрытия, продолжается укрепление оконных и дверных проемов.

Авдеев прошел по коридорам этого примера ранней советской архитектуры - объекта культурного наследия регионального значения.

Объемы работ и особые требования к ним на памятнике истории объясняют весомую сумму, направленную на реконструкцию — свыше 315 млн рублей, по большей части из областного бюджета.

И все это ради того, чтобы разгрузить лакинскую школу, где дети еще учатся во вторую смену. Администрация области решает стратегическую задачу ликвидировать двухсменность в школах, чтобы везде уроки шли в первую половину дня.

Еще один объект, возводящийся в рамках решения это задачи Авдеев, посещал совсем недавно, - пристрой к школе в Сновицах Суздальского района. Но в Сновицах, также в в Коврове и Покрове новые здания школ возводятся с нуля. А в микрорайоне Веризино во Владимире школьная стройка планируется.

А в Лакинске особая история — здание старой школы, которое по ветхости долго не эксплуатировалось, обретет новую жизнь в том же качестве, да еще с полным обновлением помещений и окружающим благоустройством.

По проекту, в обновленном корпусе школы №1 появятся 14 учебных классов, спортивный и актовый залы, столовая на 166 мест, библиотека, медицинский кабинет. А в плане благоустройства рядом будут построены три спортплощадки с беговыми дорожками.

И вот Александр Авдеев, оценив опережающий темп реконструкции, поставил задачу завершить работы не в 2024 году, как это запланировано, а уже в 2023-ем.

- Обычно мы строим или ремонтируем школы, а здесь идет реконструкция. Поэтому требуется ряд особых технических решений. По контракту объект должен быть введен в эксплуатацию в 2024 году. Но поставили себе задачу за этот учебный год закончить работы, чтобы уже первого сентября 2023 года она открылась для детей. Это было бы правильно, – сказал Александр Авдеев.

Тогда свое 90-летие старая школа в Лакинске не только встретит в реконструированном виде, но и переживет второе рождение как действующее учебное заведение. Объект остается на особом контроле главы региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…