18 августа в 09:02

80% жителей Владимирской области дружелюбно относятся к другим национальностям

Фото: Ирина Игнатова
80% жителей Владимирской области удовлетворены взаимоотношениями людей разных национальностей и не испытывают опасений по поводу серьезных конфликтов внутри региона. Этот результат соцопроса был озвучен на заседании Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе.

“События на Украине подняли и актуализировали ряд вопросов в сфере государственной национальной политики”, - отметил врио губернатора области Александр Авдеев. - “Игнорирование и слом исторически сложившегося межнационального сотрудничества привели к тяжелым последствиям. От действий националистов пострадало большое количество людей. Многие потеряли родных и близких, лишились крова”.

Владимирская область приняла более трех тысяч граждан из Луганской и Донецкой республик, с Украины. Наш регион осуществляет шефскую помощь и поддержку г. Докучаевску.

“Сейчас там работает 60 владимирских специалистов, которые помогают восстанавливать школы и дома после разрывов снарядов”, - сообщил глава региона. - “Я видел разрушения своими глазами: тяжелое зрелище! Ближайшая задача – чтобы все дети сели за парты. В Докучаевск отправлены учебники и спортинвентарь. Дети приедут к нам на оздоровление и отдых, а учителя побывали и посмотрели опыт работы”.

Авдеев поблагодарил за гуманитарную помощь представителей многонациональных сообществ региона. Они откликнулись на призыв, собрали гуманитарную помощь и средства на бытовую технику для пунктов временного размещения вынужденных переселенцев.

“Сегодня как никогда чрезвычайно важно единство межнациональной России”, - подчеркнул глава региона. - “Наша задача – не допустить конфликтов во Владимирской области. Необходимо выстраивать дальнейшую адаптацию мигрантов, что во многом зависит от знания русского языка. И сегодня это важнейшая задача для системы образования”.

Александр Авдеев поздравил всех с открытием областного Дома дружбы народов и представил директора – Ларису Муравьеву, которая до этого много лет возглавляла областной дом работников искусств.

“Мы идем курсом президента страны Владимира Путина”, – подчеркнул глава региона. – “По всей России будет создана сеть домов дружбы народов”.

Врио первого заместителя губернатора Дмитрий Лызлов рассказал о работе в регионе с вынужденными переселенцами из ДНР, ЛНР и Украины. Сегодня в области находятся около трех тысяч человек. Из них 1300 живут в 26 пунктах временного размещения, созданных во всех муниципальных образованиях. Им оказывается помощь в получении пособий, трудоустройстве, учебе и бытовых вопросах. Люди обеспечены всем необходимым.

“455 человек подали документы на оформление гражданства России, из них почти половина уже получили”, - рассказал Дмитрий Лызлов. - “288 переселенцев трудоустроены в различных сферах: промышленности, образовании, торговле, ЖКХ, стекольной отрасли. Почти треть переселенцев – это дети, и им оказывается особое внимание”.

Школьников – 267 человек. 100 ребят готовятся пойти в начальную школу, 30 – в первый класс. Многие отдохнули в оздоровительных лагерях и группах при реабилитационных центрах. Их приглашают на экскурсии, праздники, спектакли, патриотические встречи.

Кстати, всего в регионе живет 1930 детей мигрантов. Из них 1432 – школьники, 427 дошколята и 71 – студент учреждения профобразования. Кроме детей вынужденных переселенцев, это ребята из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В области доля детей-инофонов, которые владеют лишь родным языком, – 4%. Восемь лет назад их было меньше – всего 1,5%. По словам директора департамента образования Светланы Болтуновой, для того, чтобы этим детям почувствовать себя частью коллектива, важна работа педагогов и воспитателей.

“С нового учебного года будет запущен проект «Школа адаптации» в Александрове, Владимире и Кольчугинском районе, там, где больше всего детей мигрантов”, - сообщила она.

“Важно определить систему правового воспитания детей мигрантов, изучение ими основ российского общества, основ религиозных культур и светской этики, обществознания, основ безопасности жизнедеятельности и культуры русского народа”, - отметил Александр Авдеев. – “Указанные направления должны привести к улучшению адаптации”.

Как сообщила директор департамента региональной политики Татьяна Адулова, Владимирская область – уже несколько лет подряд победитель в федеральных конкурсах на получение грантов для укрепления дружбы и развития межнациональных отношений.

В 17 муниципальных образованиях приняты собственные программы развития, а самыми активными в плане традиций мира и согласия являются Ковровский район и МО Стёпанцево. Кстати, «Владимирские ведомости» писали об учительнице Стёпанцевской школы, которая успешно учит детей разных национальностей русскому языку. Ежегодно около 30 муниципальных служащих проходят обучение основам и тонкостям межнациональной политики. С 23 по 25 августа преподаватели МГУ проведут во Владимире лекции на эту тему для 80 человек.

Большой вклад в развитие мира и дружбы между представителями разных национальностей вносит Ассамблея народов Владимирской области. По словам ее председателя Абоса Хуциева, в этом году прошел фестиваль национальных культур в с. Гнездилово Суздальского района и Гороховце. Все члены Ассамблеи приняли участие в благотворительных акциях, к примеру, в поддержку медиков во время пандемии доставили им национальные угощения. В июле поучаствовали в Дне фольклора. А в течение года проехались по разным городам и селам области, где обсудили опыт, познакомились с национальными традициями и заложили мосты для дружбы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.
17 минут назад Четыре жителя Владимирской области получат медали «За трудовые заслуги»
За многолетнюю добросовестную работу во Владимирской области награждены три представителя сферы сельского хозяйства и актриса театра кукол. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Авдеев.