19 августа в 09:37
  1. Общество

В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области из-за пожаров ввели режим ЧС

Фото: Владимир Чучадеев
Глава МЧС России Александр Куренков прибыл во Владимирскую область для оценки обстановки и принимаемых мер по тушению природных пожаров. Он посетил Гусь-Хрустальный район, где находится самый крупный в регионе очаг возгорания. О ситуации его проинформировали врио губернатора Александр Авдеев и директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев в режиме видеоконференции.

На данный момент крупных лесных пожаров на территории области удалось избежать. Все возгорания ликвидированы лесопожарными подразделениями в течение суток с момента обнаружения. Для их ликвидации в готовность приведены 30 лесопожарных станций. 

“Наблюдение за пожарной обстановкой осуществляется посредством системы дистанционного мониторинга, авиационного патрулирования на площади 981 тыс. га двумя самолётами Ан-2 по трём утверждённым маршрутам. Выполняется и наземное патрулирование по 245 маршрутам на площади 482 тыс га. В нём задействованы порядка 300 человек. Используется также видеосистема “Лесохранитель” - 50 видеокамер с программным обеспечением. Беспилотники позволяют оценивать скорость распространения пожаров, направление их движения и площадь. В Панфилово торфяной пожар мониторим круглосуточно, чтобы не допустить его перехода на лесной фонд”, - сообщил Евгений Малышев.

По состоянию на 18 августа во Владимирской области было зарегистрировано 5 очагов лесных пожаров. Три из них - в Гусь-Хрустальном районе, по одному пожару - в Петушинском и Киржачском районах. Все они локализованы, один ликвидирован.

“Ситуация напряжённая, но находится под контролем, справляемся. Главная задача - непрерывный мониторинг обстановки и проведение мобилизационных мероприятий в “боевом” режиме. Ситуация с погодой тревожная - жарко, дождя не ожидается, важно поднять все мощности, не рассчитывая лишь на лесоохрану. В том числе мобилизуем сельхоз- и коммунальную технику. Увеличим добровольные пожарные дружины. Районы, где пожаров нет, готовы помочь техникой соседям, если это потребуется. Очень важна сейчас разъяснительная работа с населением”, - подчеркнул Александр Авдеев.

Главой региона было принято решение ввести режим ЧС на территории Анопинского муниципального образования Гусь-Хрустального района, где сейчас горит торф. Также ограничат въезд в леса и возможно перенесут старт охотничьего сезона. Александр Куренков инициативу одобрил и отметив, что, вероятно, последнюю меру придётся вводить в связи с опасностью прогрессирования природных пожаров и в других регионах ЦФО и страны.

Также будет усилена группировка, направленная на тушение торфа в районе посёлка Панфилово. В настоящее время она составляет 27 единиц техники и 61 человек. К ним присоединится 9 единиц техники и 50 человек Ногинского спасательного центра МЧС России и 32 единицы техники и 65 человек Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Москвы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Российские компании начали отменять новогодние корпоративы в Суздале
Число новогодних бронирований сократилось с момента объявления в России частичной мобилизации. Такую тенденцию выявил известный сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru. Согласно данным опроса среди владельцев гостин…
42 минуты назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.