21 августа в 13:53

Во Владимирской области 56 тысяч человек болеют сахарным диабетом

Фото: Наталья Ларина
«Сахарный диабет - хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы крови. В среднем в России им страдают почти пять млн человек, преддиабетом - в пять раз больше, - говорит врач-эндокринолог Владимирской областной клинической больницы Ольга Калаева. - Часто на начальной стадии диабет протекает бессимптомно, поэтому многие люди, если их ничего не беспокоит, не обращаются за помощью к специалистам вовремя, и это их губит».

Из пяти миллионов больных только около 30 тысяч пациентов живут с диабетом первого типа. Остальные – диабетики второго типа. С ожирением, гипертонической болезнью, высоким уровнем холестерина. По словам эксперта, после пандемии диабет стали диагностировать чаще, но предотвратить болезнь можно — «правильным питанием и достаточной двигательной активностью». 

- Это то, чем человек сможет себе помочь, - уверена Ольга Калаева. - Если смотреть статистику лечения от алкоголизма и от ожирения, то в первом случае удается вылечить пациентов чаще. Полным помочь очень сложно. У них выше риски развития осложнений, сосудистых катастроф типа инсульта и инфаркта. Во время пандемии в ковидном госпитале мы консультировали больных — и больше осложнений наблюдали у диабетиков и людей с лишним весом. Так что нужна двигательная активность – хотя бы полчаса в день, 150 минут в неделю. Например, можно пройти пешком на работу и обратно. Можно заниматься прямо во дворе, если там есть спортплощадка, пойти в фитнес-клуб, в бассейн, на йогу, пилатес. А еду выбирать чаще в магазинах здорового питания. 

Некоторые пациенты считают, что надо измерять только уровень сахара и на этом заканчивать самодиагностику. На самом деле парадигма лечения сахарного диабета второго типа меняется. Важны три  кита – уровни сахара в крови, артериального давления и холестерина. Везде есть целевые значения. Важен такой показатель, как уровень гликированного гемоглобина за три месяца. Для этого необходимо сдавать кровь из вены – раз в три месяца. Человек с сахарным диабетом обязательно должен это делать. Кстати, низкое давление – тоже риск и проблема. У здорового человека уровень глюкозы в крови - 5,6 и ниже. Он означает, что никаких нарушений углеводного обмена нет, все замечательно. Если выше, то вопрос, что это: диабет или нарушение толерантности к глюкозе. Врачи раньше использовали такой диагноз как преддиабет. Это еще не диабет, но уже не норма. Если у человека натощак содержание глюкозы от 5,6 до 6,1 – это нарушение толерантности к глюкозе, выше 6,1 – уже болезнь. Если несколько раз были повышения при скрининговых тестах, пора обратиться к эндокринологу.

- Повышение сахара может быть разовым? 

- Конечно. К примеру, уровень сахара может повыситься от стресса, а потом прийти в норму. На адреналине все показатели меняются. Поэтому нужно обязательно перепроверить данные, чтобы человек сразу не впадал в панику, не переживал. Надо посмотреть, как меняются показатели. Сдать анализ натощак. Взять тот же феномен «белого халата». У человека иногда при виде врача могут повышаться уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

- Почему сахарный диабет называют социальным заболеванием?

- Научное сообщество из-за скорости распространения называет его неинфекционной эпидемией. Связано это с нашим образом жизни. Люди меньше стали двигаться, много времени проводить у компьютера. Избыточная масса тела означает риск углеводных нарушений. Однако он не обязательно реализуется. Например, если человек придерживается суточной калорийности пищи, физически активен. Наследственный фактор тоже имеет значение. Если в роду все с сахарным диабетом, то риск заболеть выше. Но такой статистики нет. Диабета сегодня так много, что почти у каждого есть такие родственники. После ковида люди стали попадать в больницы с сахарным диабетом гораздо чаще. Кстати, скоро сезон вакцинации, а, поскольку пациенты с диабетом входят в группу повышенного риска, то лучше, если нет противопоказаний, вакцинироваться от гриппа и ковида.

- По каким симптомам определяется болезнь? 

- Я работаю с уже подтвержденными случаями. Жалобы: жажда, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, слабость, высыпания, которые долго не заживают. Конечно, в жаркие дни у многих есть такие симптомы. Но когда прохладная погода, а изнуряющая жажда не проходит, это тревожный симптом. Если у человека мочеиспускание чаще двух раз за ночь – тоже показатель. Надо идти в поликлинику. К нам в ОКБ поступают больные со всей области. Это либо корректировка лечения под наблюдением, либо лечение осложнений – допустим, человек с большим стажем диабета, и ему необходимо улучшить качество жизни. Два отделения во Владимире – в ГБ №5 на 40 коек и у нас – на 20 коек. У нас 100-процентная обеспеченность лекарствами по отделению. Никто ничего своего не приносит. 

- Как сегодня жить с диабетом?

- Если сравнивать с тем, что было 10-20 лет назад, то сегодня жить стало лучше. Измерить уровень глюкозы тогда можно было только в больнице, сейчас амбулаторные глюкометры доступны всем. Улучшилось качество медицинских препаратов. Они лучше снижают сахар и сохраняют качество жизни. Параллельно могут снижать сосудистые риски и защищать почки. От этого становится радостно, прогресс идет семимильными шагами. Инсулин появился всего 100 лет назад. Раньше диабетик 1 типа был обречен. В наше время люди живут по 50-70 лет с диабетом. Раньше давали медаль за это. Сейчас дают уже за 80 лет с диабетом, это международная награда.

- На что может влиять болезнь?

- Страдают органы зрения, почки, нервная система - происходит снижение чувствительности нервного волокна. Мишенями являются и сосуды: микро и макро инсульты - тоже последствия диабета. Осложнением болезни является диабетическая стопа – это последствие микроангиопатии. Страдают сосуды стоп, появляются язвы от повреждений, неудобной обуви, ударов. Сейчас больным делают операции. Если раньше хирурги таким пациентам производили ампутацию, то сейчас есть методики, когда человеку сохраняют палец и ногу, если он обратился вовремя. Но, если больной продолжает курить, то сохранить ногу будет сложно. Это очень влияет на нарушение кровоснабжения. Страдают именно ноги обычно. Часто в нижних конечностях при диабете снижена чувствительность, человек не всегда замечает, что есть повреждения или ему жмет обувь, а руками все время работает - они на виду. К тому же диабетическая стопа зачастую диагностируется у людей со сниженным зрением. Есть таблица, где расписаны «группы риска»: в первую очередь страдают слепые и слабовидящие, пожилые люди. Также сюда относятся люди, злоупотребляющие алкоголем, у них риск развития диабетической стопы выше, чем у остальных. Но те, кто больше следит за своим здоровьем, проживет с диабетом ничуть не меньше других, у кого диабета нет.

Языком цифр.

56 тысяч жителей Владимирской области живут с сахарным диабетом. Пять лет назад таких среди наших земляков было 47 тысяч человек. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад 33 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 декабря
Утром 9 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 33 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. В областном центре за минувшие сутки заболели 8 человек.
сегодня в 10:33 Губернатор Владимирской области Александр Авдеев анонсировал прямую линию
Глава Владимирской области Александр Авдеев 14 декабря проведет очередную прямую линию. В эфире телеканала «Губерния 33» губернатор ответит на вопросы жителей региона. Прямой эфир будет также доступен в социальных сетях…