21 августа 2022 в 12:13

Владимирские торговцы делятся секретами, как выбрать и хранить арбуз

С начала июля и вплоть до октября во Владимирской области можно купить арбуз. Корреспондент «ВВ» выяснила у местных торговцев, как правильно выбирать любимое августовское лакомство.

Оказывается, одним из секретов спелого арбуза является светлое пятно на боку, которое «отлежал» плод. Пятнышко должно быть максимально желтого оттенка, или даже оранжевого. Можно проверить дедовским способом: если ноготь легко протыкает корку, значит, перед вами незрелый плод. Поверхность арбуза должна быть твердой, блестящей и иметь целостный покров. Не забываем, что усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие!

Еще один сакральный ритуал - постучать по арбузу. Специалисты говорят, что при ударе согнутым пальцем арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст, а если хлопнуть ладонью - вибрирует. В тонком вопросе определения арбуза по стуку доверьтесь продавцу. Зачастую, эти люди распознают хороший плод на глаз и звук.

- Это наш секрет, - шутит торговец Агиль Нифталиев. - Я из Азербайджана, в моем районе растут самые хорошие арбузы в стране. Детство провел в деревне, вырос в арбузах. «Сканирую» их одним взглядом.

На точке Агиля – дагестанские и астраханские арбузы.

- Чем больше песков и жары в местности, тем они слаще. Дальше пойдут в продажу арбузы из Калмыкии, потом - волгоградские, самые последние - оренбургские. В магазинах зачастую продаются турецкие арбузы, они маленькие, не очень сладкие и сочные. Что касается желтых арбузов, то это итальянский сорт. У нас он бывает зимой, мы его почти не продаем, - объясняет продавец.

Перед тем как разрезать плоды, обязательно тщательно вымойте их теплой водой с мылом, ведь частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Цвет мякоти спелого арбуза должен быть красным с поверхностью, которая искрится крупинками. Если мякоть интенсивно красная, даже с фиолетовым оттенком, а посередине еще есть белая полоса (большое количество селитры), – такой плод употреблять в пищу нельзя. Это первый признак гниения арбуза. А главный индикатор - кислый запах. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.

– Когда к нам приезжает фура с арбузами, выбираем сверху не мятые, только свежие! По договору на арбузы нижнего слоя дается 10-процентная скидка (при закупке у поставщика. - Прав. ред.). Такой продукт мы потребителю вообще не продаем. Например, в партии 25 тонн, которые лежат друг на друге, нижние слои мнутся. Если арбуз помялся и полежал больше 5 дней, он будет горьким, можно отравиться, – предостерегает наш собеседник. – Партия с прилавка распродается максимум за три-четыре дня, за неделю – это около 5-6 тонн. Возим на точку не одним разом, несколько завозов – по 1,5-2 тонны за раз. На прилавке арбузы не мнутся, сделана своего рода лестница из поддонов. Стоят в три ряда, друг на друге – максимум 4-5 арбузов.

Поделился продавец и уловкой долгосрочного хранения бахчевых. Арбуз в одном экземпляре нужно положить в сетку (как лук) и подвесить в помещении. Главное, поддерживать одинаковый температурный режим. Если хранить плод на твердой поверхности, то хотя бы один раз в неделю его надо переворачивать.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Владимирской области рассказали, в каких условиях арбузы должны продаваться. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Сами плоды надо накрывать тентом и хранить на специальных стеллажах, а в конце дня убирать с улицы. Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.

– Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукта (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Если вы столкнулись с негативными последствиями после покупки арбуза или дыни, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор. Это можно сделать заполнив обращение на сайте регионального управления. При наличии уведомления, в ведомстве проведут проверку и примут меры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:53 Журналисты «ВВ» стали победителями конкурса СМИ областного Заксобрания
Во Владимире состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого конкурса на освещение деятельности Законодательного Собрания области в средствах массовой информации. В числе лауреатов - сразу пять представ…
вчера в 20:04 Во Владимире открыли Биотехнологический учебный кластер в Патриарших садах
На ремонт помещения и покупку нового оборудования из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, ещё 4 млн рублей добавила столица региона. Торжественное открытие прошло 25 декабря.