Оказывается, одним из секретов спелого арбуза является светлое пятно на боку, которое «отлежал» плод. Пятнышко должно быть максимально желтого оттенка, или даже оранжевого. Можно проверить дедовским способом: если ноготь легко протыкает корку, значит, перед вами незрелый плод. Поверхность арбуза должна быть твердой, блестящей и иметь целостный покров. Не забываем, что усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие!
Еще один сакральный ритуал - постучать по арбузу. Специалисты говорят, что при ударе согнутым пальцем арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст, а если хлопнуть ладонью - вибрирует. В тонком вопросе определения арбуза по стуку доверьтесь продавцу. Зачастую, эти люди распознают хороший плод на глаз и звук.
- Это наш секрет, - шутит торговец Агиль Нифталиев. - Я из Азербайджана, в моем районе растут самые хорошие арбузы в стране. Детство провел в деревне, вырос в арбузах. «Сканирую» их одним взглядом.
На точке Агиля – дагестанские и астраханские арбузы.
- Чем больше песков и жары в местности, тем они слаще. Дальше пойдут в продажу арбузы из Калмыкии, потом - волгоградские, самые последние - оренбургские. В магазинах зачастую продаются турецкие арбузы, они маленькие, не очень сладкие и сочные. Что касается желтых арбузов, то это итальянский сорт. У нас он бывает зимой, мы его почти не продаем, - объясняет продавец.
Перед тем как разрезать плоды, обязательно тщательно вымойте их теплой водой с мылом, ведь частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Цвет мякоти спелого арбуза должен быть красным с поверхностью, которая искрится крупинками. Если мякоть интенсивно красная, даже с фиолетовым оттенком, а посередине еще есть белая полоса (большое количество селитры), – такой плод употреблять в пищу нельзя. Это первый признак гниения арбуза. А главный индикатор - кислый запах. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
– Когда к нам приезжает фура с арбузами, выбираем сверху не мятые, только свежие! По договору на арбузы нижнего слоя дается 10-процентная скидка (при закупке у поставщика. - Прав. ред.). Такой продукт мы потребителю вообще не продаем. Например, в партии 25 тонн, которые лежат друг на друге, нижние слои мнутся. Если арбуз помялся и полежал больше 5 дней, он будет горьким, можно отравиться, – предостерегает наш собеседник. – Партия с прилавка распродается максимум за три-четыре дня, за неделю – это около 5-6 тонн. Возим на точку не одним разом, несколько завозов – по 1,5-2 тонны за раз. На прилавке арбузы не мнутся, сделана своего рода лестница из поддонов. Стоят в три ряда, друг на друге – максимум 4-5 арбузов.
Поделился продавец и уловкой долгосрочного хранения бахчевых. Арбуз в одном экземпляре нужно положить в сетку (как лук) и подвесить в помещении. Главное, поддерживать одинаковый температурный режим. Если хранить плод на твердой поверхности, то хотя бы один раз в неделю его надо переворачивать.
В пресс-службе Роспотребнадзора по Владимирской области рассказали, в каких условиях арбузы должны продаваться. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Сами плоды надо накрывать тентом и хранить на специальных стеллажах, а в конце дня убирать с улицы. Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
– Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукта (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, – подчеркнули в надзорном ведомстве.
Если вы столкнулись с негативными последствиями после покупки арбуза или дыни, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор. Это можно сделать заполнив обращение на сайте регионального управления. При наличии уведомления, в ведомстве проведут проверку и примут меры.