29 августа 2022 в 14:00

Коллекционер кукол из Владимира рассказала о своём необычном увлечении

Мария Ершова - коллекционер и мастер по изготовлению шарнирных кукол. Выглядят они как живые. О своём необычном увлечении девушка рассказала в интервью “Владимирским ведомостям”.

«В шарнирных куклах мне нравится их красота, подвижность и возможность воплощения - от максимально реалистичных образов до фэнтезийных, - говорит мастерица. - Мои куклы относятся к BJD (ball-jointed doll). Чаще они изготовлены из полиуретана, но бывают фарфоровые, а также напечатанные на 3D-принтере. К увлечению шарнирными куклами я шла давно. В детсаду у меня был журнал "Барби", где, помимо комиксов с участием кукол, были презентационные фото. И вот там я увидела куклу с подвижными коленями, ступнями, кистями и локтями. Её можно было поставить в любую позу. Я решила, что такая кукла когда-нибудь у меня появится».

В начальной школе Марии в руки попала книга про игрушки, их историю и материалы, из которых они изготавливаются. Также там были примеры изготовления игрушек из соломы, глины, ткани. «Это еще сильнее увлекло меня в мир игрушек», - улыбается наша героиня.

- Помните свою первую купленную куклу BJD ?

- Моя первая шарнирная кукла появилась у меня в университете. Это был рекаст (пиратская копия) с самой популярной куклы одной из мировых компаний. На тот момент я даже не догадывалась что у этой куклы есть оригинал. Увидела в магазине и без раздумий купила. Обошлась она мне в 8 тысяч рублей. Даже сейчас это очень дорого за такую куклу. Купили мне её родители, стипендии мне бы точно на неё не хватило. Ко мне она приехала без парика, одежды и обуви. Только с макияжем. Я самостоятельно создавала ей образ, клеила парик, шила и вязала одежду. Даже изготавливала обувь - балетки из ткани на картонной подошве. Сейчас эта кукла находится у моей подруги. Продавать её мне было не жалко. У кукольников такое бывает: увидишь презентацию, встаешь на заказ, а потом покрутишь в руках и поймешь, что это не то.

- Самая дорогая кукла в вашей коллекции?

- Дизайнерская, от Алены Амикус. Купила в 2019 году за 60 тысяч.

- Сами пробовали делать куклы ?

- Конечно. Самая первая моя кукла была по популярной компьютерной игре. Но её я так и не закончила. Выбрала довольно сложные размер и строение тела. Вторая кукла была тоже по игре. С ним справилась — и он уехал жить к другу в Москву. Кукла была небольшого размера: около 20-25 см в высоту. Я самостоятельно изготовила все детали, грунтовала, окрашивала.

- Существуют авторские права на такие куклы ?

- Как правило с куклами-оригиналами мастера прикладывают паспорт, где указано имя молда, тип тела у куклы, цвет, серийный номер. Раз есть оригиналы, существуют и рекасты (пиратские копии). Известная торговая площадка завалена ими по полной программа. Но рекаст - это палка о двух концах. С одной стороны - дешевый материал для гибридизации, переделок, а с другой — денег создатель, скорее всего, не дождется. И чаще всего рекасты не считаются авторскими работами.

- Как вы составляете образ для куклы ?

- Какие-то сложные костюмы, аксессуары, обувь, глаза, макияж я заказываю у мастеров. Товарищей по хобби. Сама стараюсь по максимуму изготавливать элементы окружения, одежду, парики, некоторые аксессуары. Шить у меня получается лучше всего без выкроек. Помню свой первый парик. Я его изготавливала из мешковины, на шапочке из салфетки пропитанной ПВА-клеем. Он был неказист, болтался на голове куклы, но - довольно мило. Этот парик как раз был для моей первой девочки - Хлои. Для неё же я изготавливала парик из своих волос, как раз меняла прическу. Парик выглядел очень натурально. А так парики изготавливают из различных материалов, но самые красивые, на мой взгляд, из козьей шерсти или шерсти альпака. Они выглядят очень естественно.

- Даёте имена изделиям?

- Имена своим куклам я не даю и зову их по названиям молдов. Молд - это наименование от производителя, чаще это название (имя) кукольной головы. Тела, как правило, без имён, хотя им присваивают иногда названия, так как их множество. Они бывают разной подвижности. У некоторых фирм к телам существуют разные аксессуары: части тела, множество всяких переходников на шею, ступни, руки, чтобы можно было гибридизировать тела, легко менять и переодевать кукол. Существуют даже силиконовые сменные бюсты. Разнообразие невероятное, есть где фантазии развернуться. Для меня увлечение BJD — это пока хобби. Но очень хочу посвящать ему больше времени. У меня есть собственные кукольные наработки. Мне нравится делать кукол. А по образованию я инженер-проектировщик, работаю по специальности. Одно время трудилась штукатуром, занималась реставрацией церквей.

- Есть какие-то специальные правила хранения игрушек?

- Конечно, как и у любого художественного изделия, для кукол существуют правила ухода и хранения. У моих знакомых куклы хранятся в витринах, дальше от солнца, чтобы пластик не менял цвет и сильно не пачкался. Под солнцем пластик желтеет, это ничем не смыть и не уберётся даже шлифовкой.

- Насколько распространен во Владимире этот вид творчества?

- Увы, но пока у нас людей с таким хобби, как у меня, считают ненаигравшимися детьми. В некотором роде - да, мы взрослые дети. Но, возможно, люди просто не видели ничего подобного? Особенных кукол, которые не продаются в магазинах для детей?

Фото Кирилла ВИХРОВА.

Автор:
^
2 минуты назад Владимирская область вошла в пятерку лидеров по сокращению задолженности за газ
С 2021-го по 2023 год просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области за потребленный природный газ снизилась на 447,2 млн рублей, сообщил глава Владимирской области Александр Авде…
10 минут назад Курение в помещении могло стать причиной пожара с гибелью мужчины в Вольгинском
Неосторожное обращение с огнем привело к трагедии на пожаре в Петушинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. В поселке Вольгинский возгорание произошло в пятитиэтажном жилом доме на ул…