29 августа в 19:20

Инициативные жители Киржачского района встретились с Александром Авдеевым

25 августа в Киржачском Доме культуры собралась инициативная группа района, чтобы обсудить проблемы и задачи, требующие решения в связке с администрацией области.  На эту встречу районный актив пригласил врио губернатора Александра Авдеева, посещавшего в этот день социальные объекты Киржача. Инициативные жители внести предложения на будущее напрямую главе региона.

В предыдущий раз Александр Авдеев приезжал в Киржач вместе с премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце июня. Тогда глава правительства поддержал идею администрации Владимирской области о создании в регионе второй Особой экономической зоны. Как раз с базой в Киржаче, в технопарке «Русклимат ИКСЭл».  Заявка региональной власти на создание ОЭЗ означает возможность создания 10 предприятий с потенциальными 5-ю тысячами рабочих мест.

Это и была одна из главных тем по экономическому развитию, которая прозвучала на встрече инициативной группы Киржачского района с главой региона. При этом было отмечено, новые предприятия требуют и улучшения социальных условий, чтобы привлечь трудовые ресурсы в регион. Да и для того, чтобы киржачская молодежь не уезжала работать в близлежащую Москву. И уровень зарплаты в регионе надо поднимать. А иначе как через подъем промышленности добиться всего этого невозможно.

Александр Авдеев отметил улучшение облика Киржача. И подчеркнул вклад такого активного мецената Евгения Федорова.

- Киржач преображается: улицы, музей, театр, общепит. Как говорится, не стыдно гостей пригласить, - сказал Авдеев.

Подобных же изменений к лучшему областная и муниципальная власть добивается в сельской местности.

При этом врио губернатора признал, что Киржачский район менее газифицирован, чем другие. Поэтому ускоренная и расширенная программа газификации непременно будет развернута и в этом районе, по договоренности с «Газпромом».

Главное, на чем сошлись актив района и глава области — чтобы в районе жилось комфортнее.

А собрались на встречу инициативной группы, как сказал глава администрации Киржачского района Илья Букалов, депутаты города и сельских поселений, врачи, учителя, директора и представители предприятий, ветераны и молодежь.

Им было, что сказать Авдееву.

Первая проблема, которая  прозвучала из уст коренной жительницы Киржача Нины Константиновны Никитиной: «Город задыхается от транспорта».

Напряженный трафик в Киржаче создают не только большегрузы промышленных предприятий, но потоки авто москвичей, направляющихся в свои загородные дома и обратно. Поэтому, по словам Нины Константиновны, износ дорог очень велик.

Александр Авдеев ответил, администрация области по-прежнему планирует строительство   объездной дороги вокруг Киржача. Будет принято решение, какой строить обход,  две или в четыре полосы, и каковы будут источники финансирования. Что касается текущей ситуации,  то уровень дорожного фонда и помощи муниципалитетам региональная власть снижать не намерена.

Илья Букалов подтвердил, что в этом году Киржачский район получил намного больше средств на дороги, чем прежде.

Говорили и о том, что в районе огромный дефицит врачей. Например, педиатров не хватает на 80 процентов.

На областном уровне принято решение открыть во Владимире медицинский факультет.

Но пока, по сигналам с мест, из-за отсутствия врача не работает амбулатория в селе Першино. А до больницы в Киржач ехать далеко и дорого.

Пока решено принять временные меры. Как сообщил присутствовавший на встрече врио вице-губернатора Константин Баранов, в Першинской амбулатории назначат определенные дни прием, когда в село  будет приезжать врач.

Еще одна проблема, требующая решения в районе, - вывоз мусора. Его особенно много из-за приезжающих на отдых москвичей. Платы за вывоз ТБО от местных жителей не хватает на вывоз всех образующихся мусорных масс.

Администрация области, по словам Авдеева, во многом рассчитывает на то, что взаимопонимание с властями столицы и Московской области. Там экономят на вывозе мусора, потому что прописанные жители фактически живут и мусорят в Киржачском районе.

Так что московские и подмосковные власти должны финансово участвовать в решении мусорной проблемы в приграничным районом соседней области.

Глава региона взял на контроль и выполнение просьбы о строительстве пешеходного путепровода с тротуаром у плотины, соединяющей два микрорайона  города Киржача.

Студент по имени Артем просил поддержки области в обновлении стадиона в микрорайоне «Красный Октябрь», где надо восстановить футбольное поле, и не только.

По словам Ильи Букалова, проект многофункциональной спортплощадки уже готов и проходит экспертизу. А затем районная администрация района заявит его в областную программу области «Развитие физической культуры и спорта Владимирской области».

И тогда администрация области займется поиском средств, чтобы создать еще один спортобъект в Киржаче.

Еще один ожидаемый результат встречи — новый автобус для Новоселовской школы, так как старому скоро десять лет.

Интересный диалог завязался с Авдеевым с одной из активисток по поводу расширения возможностей для полезного досуга детей в Киржаче.  Решено усилить межведомственное взаимодействие и оказать больше  поддержки инициаторам кружков и секций, например, с помощью грантов.

- Нужно использовать любой шанс и больше взаимодействовать, чтобы в районе создавались перспективы для молодежи, - к такому «командному» решению пришли участники встречи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.