29 августа в 17:54

Александр Авдеев принял участие в заседании Совета ректоров и Ученом свете ВлГУ

28 августа в ВлГУ прошел Совет ректоров Владимирской области, посвященный итогам вступительной кампании. В заседании приняли участие руководители вузов и колледжей, глава региона, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, сенатор Ольга Хохлова, которая к тому же является членом приемной комиссии ВлГУ.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе отчитался, что прием студентов в этом году обеспечен полностью, госзадание также выполнено на все 100%. При этом количество бюджетных мест в ВлГУ по сравнению с прошлым годом увеличено с 2340 до 2700, а среди абитуриентов выросло число молодых людей, сдавших ЕГЭ с наивысшим баллом.  Среди поступивших в этом году таких уже 9%. 

- Все больше талантливых ребят остается в регионе. Приезжают к нам учиться и из других областей, и некоторые из них тоже остаются здесь, развивая экономику Владимирской области, - отметил Саралидзе. 

Александр Авдеев подчеркнул, что в этот новый учебный год образовательные учреждения вступают в изменившихся условиях: изменилась международная обстановка, внутренняя политика страны, идет дискуссия по отказу от Болонской системы.

- При этом мы прежде всего должны думать о подготовке кадров для нашей экономики и социальной сферы. Несмотря на санкции экономика региона растет, однако по темпам роста мы уступаем соседним областям. Темпы необходимо наращивать, чтобы быть конкурентными в борьбе за кадры. В ближайшие годы нам требуется создать не менее 5-10 тысяч современных рабочих мест, - наметил перспективы Александр Авдеев. - Мы создаем новую особую экономическую зону, привлекаем в регион высокотехнологичные производства, готовимся открыть медицинский факультет – мы один из немногих субъектов, где не готовят врачей, и это негативно сказалось на кадровом обеспечении отрасли. Сегодня во Владимирской области не хватает 900 врачей и 1,5 тысячи человек среднего и младшего медперсонала. Кроме медработников нам требуются операторы-аппаратчики биохимических производств, специалисты в области мехатроники, электроники, программирования, машиностроения, стекольного производства и многие другие. Нам нужны инженеры, которые смогут проектировать и создавать собственные производственные линии. А для этого необходимо повышать качество образования, теснее сотрудничать с работодателями, создавать привлекательную для молодежи социальную инфраструктуру, чтобы учиться и жить во Владимирской области было и перспективно, и престижно, и интересно. Важно и обеспечить выпускников рабочими местами. Студенты старших курсов должны иметь возможность поработать по специальности и ориентироваться в рынке труда. И ВлГУ – главная база подготовки кадров для экономики региона. 

Уверенному трудоустройству выпускников поможет и создающийся на базе ВлГУ центр компетенций в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей»

На Ученом совете ВлГУ преподаватели университета заручились поддержкой с врио губернатора в работе над подготовкой региональных учебных пособий по истории Владимирской области и входящих в нее районов, в мерах, направленных на повышение авторитета учителей физики, химии и математики и престижа естественнонаучных дисциплин среди школьников. 

- Мы говорили с ректорами ведущих наших вузов и с Ученым советом ВлГУ о взаимодействии областной администрации, работодателей и нашего базового вуза. Перед областью стоит задача развития новых производств и пополнение профессиональными кадрами действующих предприятий. И ВлГУ – основной поставщик кадров с высшим образованием. Из-за плохого взаимодействия региональной власти с вузами и федеральными структурами область недополучала финансирования, упускались возможности. Мы исправляем эти упущения. Уверен, что в ближайшее время мы увидим и новые лаборатории в вузах, и новые исследовательские программы, и новые возможности для наших студентов, - прокомментировал Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.