1 сентября 2022 в 11:25

Строительство ЖК "Вишня-Парк" во Владимире вышло на финишную прямую

Фото: Владимир Чучадеев
Одну из самых больших строек современного Владимира - жилищный комплекс «Вишня-Парк» на улице Мира, 24 – застройщик завершает интенсивными темпами, несмотря на объективные сложности 2022 года.

Сложности связаны не только с масштабом проекта, но и с соотношением жилых и нежилых площадей. В трех пятиэтажных жилых корпусах — около 2,8 тысячи квадратных метров, а торгово-офисная часть комплекса почти в десять раз больше – 20 тысяч квадратных метров. И все-таки это объект именно жилищного строительства, поэтому при его возведении сами строители, контролирующие структуры, общественники и СМИ обращали внимание, прежде всего, на права дольщиков – будущих жителей «Вишня-парка».

Впервые на стройплощадке мы побывали в ноябре 2021 года. Тогда большую часть фасада нежилой части комплекса еще не остеклили, а на жилых корпусах каменщики выкладывали стены пятого этажа. Весной-2022 обстановка в строительной отрасли была настолько тяжелой, что Правительство РФ 2 апреля поддержало застройщиков постановлением №575, разрешающем автоматически продлить на год сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года. Строительной компании «Транш» для сдачи в строй «Вишня-Парка» дали дополнительно полгода - до 30 декабря 2022-го. Но уже сейчас строительство на финишной прямой — в этом мы убедились лично. Более того: на подходе к комплексу началось благоустройство проездов и тротуаров.

В апреле в компании ООО СК «Транш», которая строит «Вишня-Парк», нас уверяли: как только установится соответствующий технологии температурный режим, начнутся кровельные работы, устройство фасадов на жилых вставках, остекление. Все выполнено. И сегодня готовность трех пятиэтажных жилых корпусов на 48 квартир достигает 100 процентов.

Во дворе мы застали еще один вид работы завершающего цикла - подготовку дворовой территории для благоустройства. Грейдер загружал остатки строительного мусора на подъезжающие один за другим самосвалы.

– Мы форсируем, в первую очередь, сдачу в эксплуатацию жилых помещений, - пояснили строители.

В каком они сейчас состоянии? Заходим в подъезд. Там завершена полная отделка, стены окрашены в том же «теплом» сочетании коричневого и песочного оттенков, что и фасады. Трудятся работники компании-субподрядчика, которые завершают необходимые работы в квартирах. По договору с дольщиками, застройщик обязан сдать квартиру с бетонной стяжкой, подключением воды, электричества и с системой отопления. Все это уже в той квартире, куда заглянули мы, есть, включая новые панельные радиаторы. В других квартирах заканчивают монтаж отопительных систем.

Еженедельно проходят планерки о ходе работ на «Вишня-парке». Весь процесс - под контролем управления архитектуры и строительства администрации города Владимира. Из крупных работ осталось завершить подключение «Вишня-Парка» к внешним коммуникациям. Электричество уже подключено к комплексу. А бригада Горводоканала как раз во время нашего визита (справа от закругленного внешнего фасада «Вишня-Парка» со стороны улицы Горького) готовила к подключению водовод.

Важный момент: сдавать жилой комплекс «Вишня-Парк» будут поэтапно. На первом этапе планируют сдать именно жилье. Это должно произойти значительно раньше крайнего срока окончания строительства, намеченного на декабрь. Ведь жилье - главный приоритет проекта.

В строительной компании «Транш» с благодарностью говорят о поддержке со стороны городской и областной администраций на трудном и длительном пути к завершению объекта. «Вишня-парк» уже стал впечатляющим видовым объектом в районе перекрестка улиц Мира и Горького. Очень помогли застройщику выполнять свои обязательства и решения федерального Правительства в напряженных условиях 2022 года.

Но все-таки в наибольшей степени строительная компания признательна дольщикам - за взаимопонимание. Без их конструктивного подхода и доверия сдать такой сложный объект было бы еще труднее. Но очень скоро дольщики получат ключи от своих новых квартир.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
44 минуты назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…