1 сентября 2022 в 19:12

Ветеран операции «Анадырь» из Владимира Василий Михайлович Герзель отметил 90-летний юбилей

1 сентября ветерану Вооруженных Сил, подполковнику в отставке, заслуженному работнику культуры Василию Михайловичу Герзелю исполнилось 90 лет. А ровно 60 лет назад он стал участником совершенно секретной военно-стратегической операции «Анадырь» по размещению группы советских войск на Кубе с атомными ракетами в период так называемого Карибского кризиса 1962 года.

Никогда еще противостояние нашей страны с США и НАТО не походило так близко к грани ядерной войны. А на передовом рубеже того противостояния, на Кубе, вместе со своими товарищами был начальник клуба управления дивизии РВСН Василий Герзель.

...Василий Михайлович - из поколения «детей войны». Родился 1 сентября 1932 года в селе Большие Селища Ровенской области в крестьянской семье. В условиях вражеской оккупации не раз был на волосок от гибели.

После 10 класса в 1952 году поступил в Одесское артиллерийское училище особой мощности. Окончил его по первому разряду. Основная часть воинской службы Василия Михайловича связана с Ракетными войсками стратегического назначения. Вот почему в 1962 году ему довелось стать участником уникальной военно-стратегической операции «Анадырь».

Фото из архива редакции.

Василий Михайлович продолжает делиться воспоминаниями о тревожной поре Карибского кризиса, о долгом и тяжелом плавании на сухогрузе «Пирогов» на Кубу. А также о том, как кубинцы по-братски встретили советских воинов. Рассказывает юбиляр и об опасности службы в условиях военной блокады со стороны США.

- Мы понимали, что если война начнется, на Кубе нас накроет первыми. Самые тяжелые дни пришлись на 26-29 октября, когда мир был ближе всего к ядерной войне, - говорит Василий Михайлович.

На Кубе он находился в 1962 году три месяца.

Лишь в середине 80-х годов режим секретности был снят, и участники операции «Анадырь» смогли открыто говорить, какое задание Родины они выполняли на Кубе. До этого в послужном списке значилось только: «выполнял правительственное задание».

С 1968 года Василий Герзель служил на ракетном полигоне «Капустин Яр», когда разрабатывали знаменитую ракету «Тополь».

В 1974 году Василий Михайлович переехал во Владимир, где служил во Владимирской 27-й ракетной армии. В 1982 году вышел в отставку в звании подполковника.

Потом работал в гражданской обороне, в областном театре драмы. Более 20 лет - в Российском авторском обществе. Позже - на кабельном телевидении и в интернет-компании.

Ветеран трудился до 2018 года. Итого, три десятка лет служил на военном поприще, и еще 28 лет работал на гражданских должностях. Многое сделал для отстаивания прав ветеранов операции «Анадырь». И сегодня подает яркий пример активного долголетия.

Василий Михайлович Герзель награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. В 1988 году ему вручили Почетную Грамоту Президиума Верховного Совета СССР как воину-интернационалисту, а также боевую правительственную медаль Кубы «Воин-интернационалист I степени».

Он заслуженный работник культуры РСФСР. Отличник кинематографии СССР. Лауреат I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Почетный профессор РАЕН по отделению военной истории, культуры и права. А еще он наш коллега - член Союза журналистов России.

Редакция «Владимирских ведомостей» сердечно поздравляет Василия Михайловича с большим юбилеем, желает ему отличного самочувствия, сохранения бодрости и оптимизма. И долгих счастливых лет!

^
13 минут назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…
19 минут назад Жители Владимира прибегают к услугам каршеринга в поездках в другие регионы
За год количество посетителей платформ для краткосрочной аренды автомобиля из Владимирской области увеличилось на 20%. В то же время длительность использования водителями из региона сервисов российского каршеринга в 2023…