2 сентября 2022 в 14:30

Владимирской Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» исполнилось 27 лет

Крупнейшая владимирская общественная организация, открывающая мир для детей с ограниченными возможностями, отмечает 27-ю годовщину своего основания. Спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев поздравил воспитанников и их родителей с этим праздником.

В том, что 1 сентября, в День знаний, отмечает День рождения организация, которая делает все возможное, чтобы вывести из обихода слово «необучаемость» применительно к детям с особенностями развития, видится опредёленный символизм.

За 27 лет АРДИ «Свет» стала новатором во многих делах и целых направлениях работы с особенными детьми. Сейчас эта организация авторитетна и востребована. На её базе действуют образовательные классы для детей, которых считали неспособными к обучению; созданы специальные тренировочные квартиры, в которых молодых людей с инвалидностью учат жить самостоятельно, без помощи; есть иппотерапия и много чего ещё.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев – давний друг АРДИ «Свет». В этом году ко Дню рождения Ассоциации он вручил подарки от облпарламента. Вспомнили и о совместных делах, которых за столько лет было немало. Именно Ассоциация «Свет» стала соавтором ряда областных законов, направленных на поддержку социально незащищенных групп населения. Так, в ноябре 2010 года ЗС приняло закон «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области», разработанный по инициативе и прямом участии АРДИ «Свет». Вместе с Ассоциацией депутаты Заксобрания добились увеличения ежемесячного вознаграждения опекунам недееспособных граждан и инвалидов; членами Ассоциации разработаны предложения по выделению земельных участков семьям с детьми-инвалидами. В 2012 году совместно с АРДИ «Свет» был разработан закон о приемных семьях для одиноких людей с инвалидностью.

«Поразительно трудолюбие членов Ассоциации. Иным организациям и пятидесяти лет не хватит, чтобы добиться того, что АРДИ «Свет» сделала за вдвое меньший срок. Еще раз сердечное вам спасибо! Я хочу пожелать нашим детям, которых вы так поддерживаете, самого главного здоровья и сил двигаться вперед и развиваться», обратился к руководству АРДИ «Свет» Владимир Киселев.

Родители и воспитанники тоже поздравили родную организацию. С яркими творческими номерами выступили молодые люди, артисты Образцового театра дружбы и добра. Это тоже одно из направлений реабилитации особенных детей - и весьма успешное.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.
36 минут назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…