Уже с вечера пятницы молодежь ждал рок-концерт с оркестром на улице Георгиевской. А, проезжая по Большой Московской, можно было видеть, как устанавливают главную сцену на Соборной площади.
В 9:00 утра субботы ограничили движение транспорта по Дворянской, Большой Московской, Большой Нижегородской и на участке от улицы Студеная Гора до площади Фрунзе. Весь автотранспорт направляли в объезд до 23:00. Каждый въезд загородили троллейбусами или грузовиками. Автомобилисты же были озадачены не только поиском маршрута, но и мест для парковки. Покружив полчаса вокруг центра, нам удалось разыскать такое на улице Подбельского, хотя многим повезло меньше — некоторые бросали авто под знаками «Остановка запрещена»…
Старт субботнему празднику в полдень дал концерт на Соборной площади. Местность оградили забором, а входы на площадь находились под охраной полицейских. Там дежурили более 350 сотрудников органов внутренних дел, а также росгвардейцев и народных дружинников.
На сцене дети вслух «писали сочинение» о городе. Рассказ про именитых владимирцев сопровождало театрализованное шоу: генерал Николай Столетов выехал на коне, первооткрыватель Антарктиды Михаил Лазарев проплыл на корабле, диктор Юрий Левитан вышел с микрофоном и радио. Также в стиле своих профессий парадом прошли актеры в образах Владимира Зворыкина, Николая Жуковского, Сергея Танеева, Кима Бритова, Александра Невского…
После обращения к горожанам высоких гостей – врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева, градоначальника Андрея Шохина, председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева – день города объявили открытым!
Мы сразу отправились исследовать развлекательные локации, которыми пестрил буквально каждый переулок. На Пушкинском бульваре обосновались креативщики, предлагающие разнообразные мастер-классы, интерактивы, выставки и фотозоны.
– Занимаюсь с детьми лозоплетением. Сейчас делаем корзиночки из двух обручей, оплетаем их ивовой ленточкой, – рассказывает умелец Евгений Груздков. – Также можно изготовить такой сувенир, как розетку. Мельницы делаем. Мы ведь из Меленок приехали! Все натуральное – береста, рогоз, соломка. Техники – плетение, аппликация, бантики из ленточек наклеиваем. Взрослые буквально за 20 минут делают одно изделие, детки помедленнее – минут за 40. Занятие увлекательное, здорово отвлекает от городской суеты.
В соседней палатке гостям презентовали «съедобный» мастер-класс по расписыванию имбирных пряников глазурью, рядом – по лепке из глины, в другой учили резьбе по дереву. Шахматные столы собрали вместе взрослых и детей. На траве, в окружении деревьев, можно было заняться фитнесом. Ближе к Спасскому холму местные художники предлагали «раскрасить» Успенский собор и другие известные памятники архитектуры.
Днем завоевала популярность парковая зона — всем в жару хотелось в тень. Люди спасались мороженным и прохладительными напитками, благо, этого добра хватало на каждом шагу. Еще люди активно покупали шашлыки, сладкую вату, попкорн.
Насколько Владимир «многоликий», показали в сквере «Липки», где национально-культурные объединения организовали фестиваль. Диаспоры угощали всех желающих традиционными блюдами и удивляли выставками старинных предметов быта.
– Эта чаша используется для приготовления масла из молока, называется хноци, – представительница армянской диаспоры показывает привезенные из ее родной страны артефакты. – Наш традиционный напиток мацони (кисломолочный продукт, похожий на простоквашу) тоже производят в таком сосуде. Вот народный инструмент – дудук, его делают только из абрикосового дерева. Очень мелодичное звучание…
Мелодичное — в этом мы убедились лично буквально через считанные минуты. На мероприятии гостей развлекали народными танцами и песнями, а в завершение все участники, взявшись за руки, станцевали один из древних армянских танцев «Кочари».
Еще одно место притяжения ремесленников – улица Георгиевская, где можно было продолжить знакомство с обычаями разных народов благодаря выставке национальных костюмов. Под музыкальное сопровождение артистов этно-фестиваля «Эх, гармошка!» развернулась большая творческая программа «Щедра талантами родная сторона». Взор сразу привлекли две женщины в больших лиственных венках: «Нас ищут по запаху! Ветер дует, и люди думают: откуда такой травяной аромат?» – говорит одна из мастериц. Александра Громова вместе с другими энтузиастами возрождают в Александровском районе ткацкое мастерство. На день города решили облегчить мастер-класс для детей: «Показываем на травах. Это проще, чем на станке с нитками. Раньше ароматизаторы были только в натуральном виде. Запах сохраняется даже зимой».
«Нетривиальный» Владимир демонстрировали на улице Девической. Там мы познакомились с поклонниками современного искусства, причем, не только местными.
– Я из Иванова, – делится художница Екатерина Харитонова. Она демонстрирует необычную мозаику и работы из эпоксидной смолы. – В первый раз участвую в выставке во Владимире, хотя бывала много раз. Рядом (стенды) тоже наши – ивановские. С собой привезла работы Ирины Козловой, ей 75 лет. Мозаичистов в городе всего двое: я и еще одна девушка, недавно она вернулась из обучения в Москве. Ярмарка мне нравится тем, что небольшая. У нас в Иванове такие ярмарки «размазаны» по большой территории, здесь же все очень камерно.
Поговорили о современном искусстве со студенткой ВлГУ Екатериной Борисовой. Ее работы центре всей экспозиции. Особенность картин в абсолютно обезличенных персонажах: «Это область крайнего свободомыслия, поиск композиции в окружении, – описывает выбранное направление в живописи собеседница. – Современное искусство ни чем не ограничено, широко охватывает мир. Каждый формат требует оправданности. Если работа перенасыщена деталями, она уже не будет лаконичной, легкость восприятия пропадает».
Музыка в стиле чилаут, самобытные экспозиции, неординарная публика – вот характеристика этой локации. Здесь же можно было покреативить самому на мастер-классе по живописи акрилом или по гончарному мастерству.
Необычный интерактив организовали на улице Гагарина. Прямо на проезжей части лежали манекены мужчины и ребёнка, врачи предлагали всем желающим научиться делать им искусственное дыхание и прямой массаж сердца. В одной из машин «скорой» можно было бесплатно пройти обследование на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Внутри «Золотых ворот» традиционно «застряла» карета якобы Екатерины Второй. По легенде, в июне 1767 года карета, когда она проезжала через Владимир в Нижний Новгород, при въезде застряла в арке ворот в большой луже. По распоряжению императрицы валы были частично срыты (разобраны) с обеих сторон Золотых ворот — ради проездов в обход ворот.
Так же мы побывали на балу XIX века, который устроили дамы и господа в старинных нарядах возле «Дома с привидениями» – бывшей губернаторской резиденции. Желающих учили танцевать мазурку, польку, полонез и вальс. Неподалеку гости слушали городские легенды.
Мимо здания кинотеатра «Художественный» – локация для любителей кино, где представляли «Легенды Синематографа». Узнали о тех, кто стоял у истоков владимирского киноискусства, а сама площадка у «Художки» превратилась в съемочную площадку черно-белого фильма. Немного выбивался из общей картины музыкант в костюме не то перуанца, не то индейца, игравший российские хиты на флейте, но в своей интерпретации. Для маленьких владимирцев возле драмтеатра работал «Остров детства»: игры, аквагрим, аттракционы и аниматоры.
Когда на улице стемнело, люди стали стягиваться к главной сцене. За ней завис большой воздушный шар. Выступали Иракли, Виктор Зинчук, Сергей Минаев, Сергей Крылов, Михаил Гребенщиков, Александр Шевченко, Юрий Давыдов, группа «Зодчие». Кто-то забеспоколился — а когда салют? Зря волновались — ровно в 22:00 небо озарили залпы впечатляющего 7-минутного фейерверка.