5 сентября 2022 в 12:15

Владимирская область лидирует в рейтинге «Экология, кадры, государство»

Во Владимире в течение двух дней – 2 и 3 сентября – проходил промышленный инвестиционный конгресс. На открытии форума присутствовали полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, врио губернатора Александр Авдеев, врио первого заместителя губернатора Александр Ремига, председатель Заксобрания Владимир Киселев, а также представители бизнес-сообщества.

На пленарном заседании спикеры дискутировали на тему развития инвестиционно-промышленного потенциала. Предприятия – участники форума прошли по сложному пути расширения мощностей, строительства производственных площадок, поиску покупателей и так далее. За 2022 год государство поддержало ряд инициатив от представителей Владимирской области. К примеру, наш регион первый в стране получил статус промтехнопарка для крупной компании в Киржаче, подал заявку на особую экономическую зону, получил поддержку на муромскую площадку для создания производства мехатроники. По словам врио, инициативы направлены на то, чтобы условия для бизнеса были максимально комфортными, при этом равномерно распределены по территориям:

«Мы неплохо смотримся по качеству компаний с точки зрения скоринга, рейтингов. Но очень важно не только качество, но и количество. Это формирует доход бюджета региона и позволяет реализовывать социальные программы, инфраструктурные проекты. Нужно увеличить количество рабочих мест, точек роста, восстановить промышленный потенциал, предоставить всем жителям возможность планировать свою жизнь».

Игорь Щеголев считает одной из основных задач концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, заложенных в нацпроектах и соответствующих национальных идеям развития:

«Мы приветствуем все инвестиционные проекты. Но проекты, которые двигают страну вперед, соответственно с поставленными президентом задачами, должны получать определенные преференции. Рейтинг задуман именно для того, чтобы оценить компании и понять, какие из них в большей степени соответствуют этим задачам и целям. Мы только запустили эту инициативу, и предварительно провели оценку компаний всего ЦФО. Взяли те данные, которые есть у государства, не задействуя при этом дополнительные ресурсы. Владимирская область заняла первое место».

Кстати, по «самочувствию» экономики наш регион занимает четвертое место в ЦФО. По данным Артура Ниязметова, промышленное производство с 2018 года выросло на треть, а в первом полугодии 2022-го зафиксирована положительная динамика.

Одной из общенациональных целей Щеголев назвал повышение рождаемости. Так, в 2015 году коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,7, а сейчас – 1,2. Целевой показатель – 2,15. В связи с этим активно поддержат предприятия, на которых предлагают поддержку семей или доплату для многодетных. Для обозначения ключевых задач ответственной компании придумали аббревиатуру системы измерения – ЭКГ.

«Инвестиции направлены не только на получение коммерческой прибыли, но в том числе подразумевают социальную нагрузку, увеличение зарплат, строительство детских садов и некую роль в достижении целей поставленных национальными проектами. Триединая цель – экология, кадры и государство (ЭКГ)».

Ответственному инвестору готовы предложить ускорение процедур, стабилизацию условий, административную защиту и капитальный грант на реализацию проекта.

Кульминационным моментом первого дня конгресса стало подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Такое взаимодействие поможет области в развитии межрегиональной и межотраслевой кооперации и привлечении инвестиций.

Также в этот день Александр Авдеев и Игорь Щеголев с рабочей поездкой посетили основные предприятия Юрьев-Польского района. На заводе «Промсвязь», который работает больше 85 лет, производят электропитающие установки для отрасли связи. Одна из основных трудностей руководства компании – набор квалифицированных кадров. С похожей ситуаций столкнулись и на заводе «Борец-НЕО» – ведущего производителя оборудования для стратегической нефтяной отрасли.

– Мы чувствуем проблемы, которые перед нами ставит бизнес. Например, кадровый голод. Есть куда развиваться, приезжают толковые люди. Не только зарплата, наличие рабочего места и появление предприятия мотивирует человека переехать в тот или иной город, но и предложение людям комфортной среды, в которой они хотели бы жить, – отметил на форуме Александр Авдеев.

Как будут решать вопрос? Сейчас для обучения необходимых производствам инженеров, взаимодействуют с Владимирским госуниверситетом, для подготовки высокотехнологичных кадров создадут мини-кластеры. Готовить будущих специалистов намерены со школьной скамьи. По мнению Авдеева, для роста промышленного производства и повышения конкурентоспособности важно эффективное взаимодействие региональных властей и бизнеса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:15 Во Владимирской области снижается нагрузка на судей
27 февраля во Владимирском областном суде состоялось совещание по подведению итогов работы судебной системы Владимирской области за 2023 год. Заместитель председателя Дмитрий Ильичев выступил с докладом. Приведем основн…
вчера в 17:55 25 владимирских волонтеров готовы к работе на Всемирном фестивале молодежи-2024
Все они прошли обучение. В общей сложности образовательные тренинги в течение полугода прошли более 6 тысяч кандидатов в добровольцы со всей России. И наши ребята - не исключение.