5 сентября в 17:41
  1. Общество

Во Владимире чествовали лауреатов Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского

3 сентября в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла десятая, юбилейная, церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. Ее участниками стали известные российские политики, государственные деятели, глава региона Александр Авдеев, а также представители общественности, вузов, стипендиаты.

Инициатором учреждения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского выступило в 2011 году Владимирское отделение Ассоциации юристов России. Это один из ее проектов по увековечению памяти нашего замечательного земляка, выдающегося правоведа и государственного деятеля 19 века Михаила Михайловича Сперанского. 

Выступающие отмечали ценность данной инициативы, которая стала традиций. Она символизирует неразрывную связь поколений российских юристов, стремление поощрять специалистов, которые внесли значимый вклад в развитие российского законодательства. 

Сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, лауреат премии М.М. Сперанского 2013 года Павел Владимирович Крашенинников напомнил о том, насколько разносторонне талантливым человеком был Михаил Сперанский, совмещая сразу несколько ипостасей – право, финансы, духовность… Именно он впервые в России систематизировал все без исключение законодательство, издал полный свод законов Российской империи, заложил основу под судебную реформу. По мнению оратора, данный труд сравним с подвигом.

Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков также отметил огромный вклад Михаила Сперанского в становление и развитие российского законодательства.

- Я думаю, что вполне справедливо, что его именем называется главная юридическая награда в стране, которая вручается самым достойным представителям сообщества, - сказал он.

Глава региона Александр Авдеев подчеркнул, что у всех жителей Владимирской области есть повод для гордости – в юбилейный год со дня рождения Михаила Сперанского – премия, носящая его имя, вручается на владимирской земле. Именно Владимирская область остается примером для проявления чувств к своей родине к своему долгу.

- Еще в детстве, маленький Миша Сперанский из собинского села Черкутино проявил невиданное желание учиться, образовываться, и что очень важно – желание честно служить своей родине. До полноценной преданности своей земле он прошел нелегкий путь, но стал примером для многих поколений наших земляков, всех россиян. И сегодня он остается примером для нас всех своей преданности родной земле, интересам государства.

На государственном уровне в настоящее время есть необходимость систематизировать происходящие процессы, законодательство. И те, кто уже стал лауреатами премии Сперанского, вдохновляют коллег на дальнейшую плодотворную работу в законотворческой сфере. Мне приятно сегодня приветствовать в этом зале собравшихся. Это те, кто связан с законом, правом, правосудием, со служением Отечеству. От всей души поздравляю победителей и призываю всех следовать примером наших современников, и, конечно, Михаила Михайловича Сперанского, - сказал Александр Авдеев.

Единогласным решением президиума ассоциации юристов России всероссийская правовая премия имени М.М. Сперанского в 2022 году присуждена председателю Российского исторического общества, директору Службы внешней разведки РФ Сергею Евгеньевичу Нарышкину.

Получая награду, он подчеркнул, насколько важно сегодня, как и Сперанский, изучать и знать свою историю. 

- Будучи видным государственным деятелем и выдающимся правоведом Михаил Сперанский глубоко интересовался и изучал отечественную историю, умел извлекать из нее уроки. Его труд по систематизации законов Российской империи справедливо назвать историческим. Хочу напомнить вам, что историки смотрят на правовой акт как на исторический источник, как на слепок того времени, когда он создавался.
Пожалуй, самые выдающиеся памятники права, такие как приговор Нюренбергского трибунала, навсегда осудивший преступную и человеконенавистническую сущность нацисткой идеологии, или как Устав Организации Объединенных Наций, провозгласивший суверенное равенство государств. Эти документы, правовые акты, памятники права становятся неотъемлемой частью историко-культурного наследия всего человечества. Я убежден в том, что глубокое знание истории является условием для формирования развитой правовой культуры. К сожалению, справедливо и обратное. Когда историческое невежество и беспамятство приводят к правовому нигилизму, который иногда приобретает самые отвратительные формы. Пример тому, - современная Украина.
Два года назад российский народ, поддержав предложения Президента России, принял поправки в Конституцию, согласно которым вменил обязанность защищать историческую правду государству. Я считаю, что реализация этой конституционной нормы является важным направлением совместной деятельности, сотрудничества Ассоциации юристов России и российского исторического общества, - заметил Сергей Нарышкин.

Всероссийская правовая премия имени Сперанского в 2022 году присуждена и руководителю федерального архивного Агентства, члену президиума российского исторического общества Андрею Артисову.

Также на церемонии за активное участие в деятельности российского исторического общества благодарностью президента РФ был отмечен заведующий кафедры Владимирского института развития образования имени Новиковой Сергей Курасов. За значительный личный вклад в реализацию историко-просветительских проектов и сохранение исторического наследия Владимирской области грамотой Российского исторического общества наградили директора гуманитарного института Владимирского госуниверситета, председателя Совета отделения Российского исторического общества во Владимирской области Елену Петровичеву. Аналогичную награду получил за личный вклад в сохранение и популяризацию архитектурно-исторического наследия Владимирской области научный сотрудник института археологии РАН Сергей Милованов.

Также среди награжденных – Александр Петрович Сухарев, ветеран органов прокуратуры, члену Совета отделения Ассоциации юристов России во Владимирской области. За большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность он отмечен знаком отличия великого князя Андрея Боголюбского.

Поздравляя студентов юридических факультетов владимирских вузов, которые получили право на стипендии М.М. Сперанского, председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин отметил, насколько много сделано для увековечения памяти нашего знаменитого земляка во Владимирской области: создан музей на его родине в селе Черкутино, один из институтов ВлГУ носит его имя, в течение всего года в регионе проводятся просветительские акции, круглые столы, участники которых изучают и исследуют наследие законотворца. В этом году стипендиатами Сперанского стали студенты: Иван Кузьмин (ВлГУ), Анастасия Веселова (ВЮИ), Иван Иванов (Духовная семинария), Иван Листратов, (ВФ РАНХиГС).

В этот же день Александр Авдеев и Сергей Нарышкин дали старт еще одному значимому историко-просветительскому проекту – «Диктанту Победы». Данная акция проводится в четвертый раз и становится все более и более популярной. Ее организаторами выступают Всероссийское военно-историческое общество и партия «Единая Россия». 

В нынешнем году к участникам из России присоединились активисты из 45 стран. В России были открыты более 18 тысяч площадок, в том числе 113 во Владимирской области. Проверить свои знания истории Великой Отечественной войны решили более шести тысяч владимирцев. За 45 минут они отвечали на 25 вопросов, в том числе пять из них касались знания региональной повестки.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что день проведения данной историко-патриотической акции выбран не случайно: 3 сентября завершила Вторая мировая война. 

- «Диктант Победы» призван напомнить о подвиге советского народа, утвердить ценности мира и справедливости, воспитать бережное отношение к объединяющему нас наследию Великой победы. По мере того, как в целом ряде стран Запада агрессивно наращивается пропаганда неонацистских идей, варварски сносятся памятники советским воинам-освободителям, звучат призывы к чисткам по национальному признаку, участие в диктанте победы приобретает подлинно гражданской акции, становится актом деятельного несогласия с крайне опасными проявлениями исторического беспамятства. Большинству мыслящих людней по всему миру очевидно, что именно Россия стоит на стороне правды, не отступает перед лицом агрессии, делает все возможное, чтобы не допустить глобального нацистского реванша, - сказал он.

Секретарь регионального отделения «Единой России» и врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев уверен, что в сегодняшних условиях ценность данной акции многократно увеличилась.

- Мы это чувствуем, острее, ведь события, которые происходят сейчас на Украине, на Донбассе, в целом в мире, то давление, которое увеличивается на нашу страну, призывают нас снова и снова обратиться к подлинной истории, второй мировой, Великой Отечественной войны.
Обращение к истории, изучение ее страниц – страшных, героических, победных приведет нас к осознанному служению Отечеству. Только познавая свою историю, можно двигаться к будущему, ценить каждый день мира, который тогда завоевали для нас наши замечательные деды и прадеды. Они принесли мир и освобождение от нацизма не только советскому народу, но и всему миру, - сказал глава региона и пожелал участникам «Диктанта Победы» новых знаний, новых открытий и настоящего патриотического отношения к нашей родине. 

Председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев - один из постоянных участников проекта «Диктант Победы». 

Он отметил, что цель акции - не просто проверка знаний. Это не столько викторина на знание истории, сколько способ выразить свое отношение к Родине, проявить патриотизм. 

- Самим участием в этой акции мы говорим: мы знаем и ценим свое прошлое, мы свято бережем правду о нем и никому не позволим переписать ни одной страницы нашей истории, - сказал он.

Участие в «Диктанте Победы» приняли студенты разных учебных заведений, школьники и преподаватели, волонтеры «Единой России» и активисты МГЕР.

Сергей Нарышкин и Александр Авдеев в тот же день возложили цветы к могиле национального героя России Дмитрия Пожарского, похороненного в усыпальнице Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля.

Сергей Нарышкин, подводя итоги визита отметил, что история Владимирской земли – яркая и богатая часть истории России.

- Именно здесь находятся истоки многих государственных, образовательных, культурных традиций. Владимирская земля имеет большой потенциал для историко-просветительской работы, для организации историко-познавательного туризма, определенные шаги по их развитию уже есть. Но потенциал гораздо больший, необходимо его осваивать и наращивать, - уверен Сергей Нарышкин.

Александр Авдеев поблагодарил его за внимание к перспективным проектам в историко-культурной сфере. В частности, после совместного визита в Госархив Владимирской области будет прорабатываться совместный проект по модернизации его хранилищ. 

Спикеры подчеркнули тот факт, что знание и сохранение богатейшего наследия прошлого, единение в понимание истории необходимо для дальнейшего созидательного движения вперед, тем более что именно Владимирская земля содержит огромнейший пласт бесценных доказательств нашей аутентичности и значимости исконно русского достояния.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…