6 сентября в 13:10
  1. Общество

Во Владимирской области появилась стела в честь дружбы России и Армении

В Киржаче торжественно открыли хачкар – резную каменную стелу в честь многовековой дружбы народов России и Армении. Памятник выполнен по инициативе и проекту местного предпринимателя Гегама Амбарцумяна.

Стела изготовлена в армянском духовном центре Эчмиадзине (современный город Вагаршапат), на работу потребовалось 9 месяцев.

Каноничный армянский хачкар ориентирован по четырем сторонам света. Плоская западная сторона покрыта резной композицией, состоящей из центрального креста в окружении растительного и геометрического орнаментов, иногда изображений птиц, зверей и людей. 

Установить хачкар вправе любой истинно верующий в качестве духовного отклика на важные события в реальной жизни - от рождения и смерти близких людей до войны и победы. 

«Для армян хачкар - это символ веры, возрождения, вечности и дружбы, а дружба Армении и России проверена веками», – цитирует пресс-служба владимирской мэрии слова лидера армянской общины города Владимира, члена Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города Владимира Сергея Яжана.

Как и армянский храм Святого Григория Просветителя на улице Погодина во Владимире, киржачская стела сделана из розового туфа вулканического происхождения. На ней вырезаны три креста: слева – православный, справа – христианский армянский, а в центре – крест животворящий. Возвышающаяся над ними арка с резным орнаментом символизирует связь русской и армянской культур. В основании арки – изображения Георгия Победоносца и Богородицы и текст молитвы Христу на армянском и русском языках.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…