6 сентября 2022 в 18:47

Определились потенциальные резиденты второй особой экономической зоны во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом шла речь 6 сентября на рабочем совещании, которое провел глава региона Александр Авдеев. Напомним, заявку нашей области о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Владимир» на площадках в Киржаче и Карабанове должны рассмотреть в профильном министерстве до 15 сентября.

Речь об этом шла во время рабочей поездки председателя правительства РФ Михаила Мишустина во Владимирскую область в июне нынешнего года.

Александр Авдеев отметил преимущество получения статуса ОЭЗ. Это поможет реализовать накопленный промышленный и научный потенциал региона, увеличить объём производства продукции с высокой добавленной стоимостью и что, крайне важно, - создать новые рабочие места, нарастить налоговые поступления в бюджет.

Помимо этого, по словам главы, ведется планомерная работа по улучшению городской инфраструктуры - строится жилье, благоустраиваются территории в пользу создания современных комфортных условий для жителей.

- Комплексное развитие Киржача запланировано в том числе на средства инфраструктурного бюджетного кредита в размере почти 376 млн рублей. Планируем построить несколько спортивных объектов по социальным программам «Газпрома». Также активизируем взаимодействие с учебной базой и научными школами. Рассчитываем на поддержку вузов региона и наших партнёров, в первую очередь – МГУ, с которым недавно подписали меморандум о сотрудничестве, – отметил Александр Авдеев.

Участники совещания доложили о степени готовности документов от инвесторов, которые будут необходимы при оформлении соглашений о намерениях работать на новой ОЭЗ. Глава региона поручил максимально эффективно отработать все нюансы.

В ходе встречи были обнародованы названия будущих потенциальных резидентов новой промышленной зоны. В частности, в Киржаче планируется открыть заводы, где будут выпускать стальные трубчатые радиаторы (65 рабочих мест); теплообменники и комплектующие для систем вентиляции (70 рабочих мест); внутрипольные конвекторы (более 110 рабочих мест); быстровозводимые дома (178 рабочих мест); эмалированные баки для водонагревателей (245 рабочих мест); стиральные машины, холодильники и телевизоры (около 750 рабочих мест). Ещё 154 новых рабочих места могут быть созданы в рамках двух новых производств в сфере углеводородных систем: это предприятия по выпуску товаров в аэрозольной упаковке, газа-носителя, дезодорированных растворителей и озонобезопасных хладагентов.

Что касается проекта «Алмазная долина» в Карабанове, то здесь известно о намерениях запустить 5 специализированных производств, в том числе работающих по программам импортозамещения. На первом этапе планируется создать около 300 рабочих мест с последующим увеличением этого числа до 2 тысяч.

По прогнозам, совокупный объём вложений якорных резидентов ОЭЗ «Владимир» в период с 2023 по 2032 годы составит около 18,8 млн рублей, будет создано почти 1,8 тыс. новых рабочих мест.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Во Владимире прошло заседание всероссийского форума на тему духовных ценностей
28 февраля в рамках всероссийского форуму «Духовное наследие России» прошло пленарное заседание на тему «Христианское милосердие». В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губер…
вчера в 19:25 В городе Струнино снег с крыши съехал на пенсионерку
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает об инциденте, разбирательство которого инициировали специалисты ведомства. ЧП произошло возле одного из многоквартирных домов.