7 сентября в 08:36
  1. Общество

Госархив Владимирской области представил документы времён Отечественной войны 1812 года

6 сентября в Государственном архиве области открылась выставка документов «Владимирская губерния в Отечественной войне 1812 года». Она приурочена к 210-летию победы России в той войне и содержит ранее неизвестные архивные материалы. Гости церемонии благодарили архивистов за их самоотверженную работу «в стесненных условиях».

В зале Государственного архива на Октябрьском проспекте, д.40, можно увидеть рукописные и печатные документы, которые отражают все основные этапы и факты участия жителей Владимирской губернии в войне с армией Наполеона.

Зал совсем небольшой, но архивисты всякий раз проявляют изумительное творчество, чтобы представить документы на специальных стендах и небольших витринах. Видно, что архиву очень не хватает помещений и современного оборудования, в том числе выставочного.

Экспозиция начинается с копии рескрипта императора Александра I от 13 июня 1812 года о нападении Франции на Россию. Важные разделы содержат сведения о создании и действиях 15-тысячного Владимирского губернского народного ополчения, о той помощи, которую армии и ополчению оказывали все сословия. Есть здесь и документальные свидетельства заботы, которую проявляли владимирцы к раненым и беженцам. Ведь Владимирская губерния приняла их во множестве.

Владимирские ополченцы непосредственно столкнулись с французами под Богородском (ныне – Ногинск) и успешно мешали вражеским фуражирам добывать провиант в окрестностях города.

А как в губернии использовали профессиональные навыки военнопленных? Сколько денег собрали на поддержку инвалидов войны? Как владимирцы узнали о взятии Парижа и начали праздновать победу?

Все это открывается в строках документов, многие из которых архивисты недавно отыскали в своих огромных фондах. Директор Госархива области Наталия Максимова подчеркнула, что на выставке упор сделан на ранее не известные документы.

Например, в результате неустанных поисков число известных автографов (документов с личной подписью) генерал-фельдмаршала князя Михаила Кутузова, хранящихся в Госархиве области, возросло с 4-х до 6-ти. Среди них и письмо Кутузова владимирскому губернатору Авдию Супоневу об отправке в Нижний Новгород нужного количества лошадей из числа пожертвованных владимирским дворянством.

Выступавшие на открытии выставки подтвердили значимость труда архивистов. Говорил об этом и врио первого заместителя губернатора Дмитрий Лызлов:

“Война 1812 года - особое событие в русской истории. Победа не только продемонстрировала сплочение русского народа в борьбе с Наполеоном, но и доказала, что Россия действительно великая держава на международной арене. Важно не забывать о таких событиях, важно показывать, как это происходило на самом деле. Открывать ранее не известные документы. Вводить их в научный оборот, чтобы студенты и школьники могли пользоваться этими документами и, что называется, «потрогать историю руками», приобщиться к ней. Это очень важно и для патриотического воспитания, и для научного развития молодежи”.

Дмитрий Лызлов выразил благодарность сотрудникам архива за их труд.

“Несмотря на достаточно стесненные и тяжелые условия работы архивистов, эти документы обнаруживаются, вводятся в научный оборот, представляются широкой общественности. Безусловно, это важнейшее направление в работе архива”, - добавил врио первого вице-губернатора.

Директор Гуманитарного института ВлГУ, профессор, доктор исторических наук Елена Петровичева отметила:

“Война 1812 года осталась в исторической памяти народа как первая Отечественная война. Особый интерес сегодня вызывает история повседневной жизни владимирцев во время Отечественной войны, когда во Владимир из Москвы переселялись очень многие семьи: столичная элита, знаменитые фамилии и простые беженцы. Архивные документы лягут в основу изучения этих событий и проблем”.

Председатель общественного совета при департаменте юстиции области Сергей Квасников уверен:

“Это очень серьезный труд сотрудников архива, он заслуживает высокой оценки и современных условий работы”.

В кулуарах выставки вновь говорили о необходимости скорейшего строительства современного архивного комплекса во Владимире.

А Сергей Квасников выразил убеждение, что выставка послужит основанием для публикации очередного сборника документов Государственного архива.

Заведующий сектором информационно-выставочной работы Госархива области Алексей Арескин провел увлекательную экскурсию по экспозиции.

Выставка архивных документов «Владимирская губерния в Отечественной войне 1812 года» будет работать до декабря.

Возрастное ограничение 6+.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…