Эфирное время не позволило ответить на каждое из них, но все обращения взяты в работу и на каждое обязательно будет дан ответ.
Алмазная долина и вкусная свинина.
Вопросы затрагивали самые разные темы. Жителей Карабанова и Киржача интересовали перспективы создания на их территориях особой экономической зоны «Алмазная долина», где будут размещены высокотехнологичные производства компонентом электронной техники. Будет современное производство, будет и конкуренция за кадры, а это означает рост заработной платы, налоговых отчислений в местные бюджеты, модернизацию социальной инфраструктуры, благоустройство территорий. Инвесторы, желающие разместить свои предприятия в «Алмазной долине», уже есть. Заявлено уже более 10 проектов с общей суммой инвестиций свыше 20 млрд рублей. В течении 5 лет планируется создать 2-3 тысячи новых рабочих мест. И это только начало.
Жительница Лесного спросила, будет ли возрожден свинокомплекс. Глава региона признался, что инвестора ищут, но пока без особого успеха – слишком много долгов на предприятии-банкроте, но попытки перезапустить производство будут продолжены. А вот для другого крупного свинокомплекса в Александровском районе инвестора нашли, после реконструкции предприятие заработает снова.
Здравоохранение.
Депутат карабановского горсовета Ольга Гладышева обратила внимание, что на этой территории нет детской хирургии и травматологии. С появлением в большом количестве семей молодых специалистов в «Алмазной долине» проблема станет еще острее. Депутат предложила построить медучреждение, которое могло бы обслуживать сразу несколько районов, на территории карабановского больничного городка. Александр Авдеев предложением заинтересовался и поручил департаменту здравоохранения детально его проработать.
Ремонта поликлиники ждут и в Собинке, как и решения кадровых проблем в местном здравоохранении. Для обеспечения медучреждений специалистами во Владимире в следующем году открывается медицинский факультет, а пока с помощью программ поддержки медиков в Собинский район в этом году удалось привлечь 10 специалистов. Врио губернатора обрадовал собинцев: вместо старой поликлиники в Собинке в ближайшие три года построят новую, этот проект оценивается в 600 млн рублей, в планах и ремонт собинской больницы, и строительство медучреждения в Лакинске. В этом году в области ведется строительство 6 объектов здравоохранения и ремонтируются 40.
Не всегда у привлеченных из других регионов врачей все складывается радужно. На прямую линию позвонила женщина, сетовавшая на то, что ей не удается воспользоваться льготной ипотекой для медиков – нет владимирской прописки. Авдеев попросил у врача контакты и пообещал решить проблему.
Вопросов по льготным лекарствам в этот раз было значительно меньше.
“Мы улучшили логистику поставок, выделили дополнительное финансирования, это позволило устранить системные проблемы, - объяснил Авдеев. - Хотя это очень большие деньги. У нас 100 тысяч льготников, а на обеспечение лекарствами 800 человек требуется 1 млрд рублей. Но мы справились. Если в прошлом году количество просроченных рецептов доходило до 5 тысяч, то сейчас 50-60. И то, это редкие лекарства, необходимость в которых не была заявлена на начало года”.
Дороги.
Первый «дорожный» вопрос на прямой линии был из Владимира. Звонивший пожаловался на постоянные пробки на выезде в сторону Юрьев-Польского. У этой проблемы несколько решений. Глобальная – строительство Северного обхода областной столицы, с просьбой о его строительстве Авдеев обращался к президенту. Но это федеральный проект, и к нему не приступят раньше окончания строительства М-12. Более близкая перспектива – строительство соединений Сновицы-Веризино и Веризино-Суздальское шоссе.
“Город строит новые микрорайоны, и без новых дорог просто не обойтись, - прокомментировал глава региона. – Область готова городу помогать в решении этой проблемы и в благоустройстве новых микрорайонов”.
Из разных городов звучали вопросы и о ремонте дорожного покрытия.
“Нам удалось договориться на федеральном уровне, чтобы нам вернули те деньги, что мы недополучили в прошлом году на дороги. Поэтому и объем средств, направленных на ремонт дорог в 2022 году вырос на 40%, в том числе добавлено финансирование на ремонт и содержание дорог местного значения. И в будущем объемы финансирования на эти цели мы не намерены снижать”, - обнадежил врио губернатора.
Подготовились и к встрече зимы: за счет областного бюджета закуплено 100 единиц дорожной техники, часть по заявкам из районов.
Инфраструктура.
Селяне из Гусь-Хрустального и Муромского районов интересовались перспективами газификации их деревень. Перспективы хорошие. Изначально в программе газификации региона значилось 187 населенных пунктов со сроками работ до 2030 года.
“Нам удалось договориться с руководством Газпрома, что эта программа будет выполнена до 2025 года, а до 2030 будет дополнительно газифицирован еще 101 населенный пункт. Обновленная программа появится к ноябрю, и в интернете каждый может найти объекты и сроки газификации”, - рассказал Александр Авдеев.
Из Богослово пожаловались на постоянные отключения электроэнергии. Меры уже приняты. Для предупреждения ветровалов и разрыва линии электропередач расчищаются просеки. А в ближайшие годы будут модернизированы и электросети.
В Вязниковском районе, откуда поступали нарекания на водоснабжение, запланировано строительство нового водозабора.
Школьные проблемы.
Директор ковровской школы №19 Альбина Климович переживает за состояние школ родного города – многие нуждаются в ремонте.
“По Коврову у нас большая инвестиционная программа, - ответил руководитель региона. - Строится новая школа, ФОК, ремонтируется мост, помогли с приобретением городского транспорта, приняли решение о строительстве ливневой канализации. Будем и школы ремонтировать. Сейчас готовы сметы на ремонт 2-х школ, в 2024-2025-м годах отремонтируем еще 5. А всего по области в ближайшие пять лет будет отремонтировано не менее 50 школ и построено 8 новых”.
Из Выпово Суздальского района просили о школьном автобусе. Автобус уже приобретен и скоро выйдет в первый рейс.
Родителей беспокоит и отсутствие в школах продленки для младших школьников.
“Я перед началом учебного года поставил задачу перед департаментом образования организовать продленные группы, возможно с привлечением НКО. Такой опыт в некоторых районах есть, и он хорошо себя зарекомендовал. «Продленку» нужно возрождать”,- согласился с родителями Александр Авдеев.
Прозвучали на прямой линии жалобы на продажу алкогольных напитков в ночное время, просьбы о помощи с благоустройством населенных пунктов и микрорайонов. Просили также и о поддержке детского кинофестиваля и оборудовании горнолыжных трасс. Две в скором времени, возможно, что даже этой зимой, откроются во Владимире – на Студеной Горе и в Веризино.