7 сентября в 15:23
  1. Общество

1 сентября 2023 года во Владимире откроется медицинский факультет

Соглашение об открытии во Владимире филиала Приволжского исследовательского медицинского университета и сотрудничестве в сфере медицинского образования 7 сентября подписали врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев и ректор этого медицинского университета Николай Карякин.

Вопрос создания в нашей области медицинского вуза давно назрел. Государственные учреждения здравоохранения региона испытывают потребность почти в 900 врачах с высшим образованием и в 1,5 тысячи медиков среднего звена.

По мнению ректора ПИМУ существующий кадровый дефицит в региональном здравоохранении обусловлен близостью Москвы, которая рекрутирует большое количество врачей.

- Открытие филиала поможет решить эту проблему не только подготовкой врачей, само наличие медицинского вуза и связанные с ним возможности открывают для медиков дополнительную перспективу самореализации, что станет хорошей мотивацией остаться работать и обживаться на владимирской земле, подчеркнул Николай Карякин, отметив, что в регионе33 очень сильные медицинские училища, и он надеется, что их выпускники захотят продолжить обучение во Владимирском филиале университета.

Во Владимире для начала планируется открыть 100 бюджетных мест по специальности «Лечебное дело», наиболее дефицитное для региона с точки зрения обеспеченности кадрами направление. Одновременно со специалитетом предполагается открыть ординатуру по тем самым востребованным в регионе врачебным специальностям и постдипломное образование для практикующих врачей.

- Вместе с Соглашением подписана и дорожная карта на ближайший год, чтобы мы могли подготовить материально-техническую базу, выполнить требования по лицензированию, провели ремонт в здании факультета, чтобы весной-летом уже осуществлять набор абитуриентов. Нам важно начать готовить врачей здесь, решая кадровую проблему в системе здравоохранения Владимирской области. Мы получили полную поддержку от федеральных коллег, от Минздрава. Сейчас наша задача запустить учебный процесс и сформировать ядро профессорско-преподавательского состава с опорой на местные кадры, - прокомментировал Александр Авдеев.

Преподавательский состав на первых порах будет состоять из двух «команд» -  одна из нижегородского головного вуза, а вторая – местная. В нее войдут и преподаватели медицинских дисциплин ВлГУ, и практикующие врачи, готовые по совместительству обучать студентов. Уже сейчас ректор Приволжского исследовательского медицинского университета получил более 100 резюме от врачей Владимирской области, желающих работать в новом филиале этого вуза. За год им придется без отрыва от работы пройди дополнительную педагогическую подготовку.

На вопрос, появятся ли со временем и другие факультеты во Владимирском филиале ПИМУ, Александр Авдеев ответил, что важно сделать первый шаг и с чего-то начать, а аппетит, как известно, приходит во время еды.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…
58 минут назад На выставку во владимирских Палатах приехали экспонаты из самого Петергофа
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начинает работу передвижной выставочный проект "Пространство Петра - пространству России". Он приуроченк 350-летию со дня рождения первого русского императора. Уникальна…