7 сентября в 19:15
  1. Общество

Владимирские полицейские помогли задержать банду похитителей украшений

Фото: Владимир Чучадеев
МВД Медиа со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк сообщает о задержании четверых участников преступной группы, которые на протяжении восьми лет грабили ювелирные магазины и ломбарды по всей стране. В их поимке участвовали владимирские сотрудники уголовного розыска.

В операции по поимке злоумышленников вместе с нашими правоохранителями и сотрудниками  Главного управления уголовного розыска МВД России участвовали полицейские из Тульской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Брянской и Кировской областей.  

Оперативники установили, что в банду вошли жители города Санкт-Петербург и Ленинградской области. Первое хищение они совершили еще в 2013 году в Новгородской области. Оно оставалось нераскрытым. Налетчики очень тщательно готовились к каждому преступлению. Сначала под видом посетителей они осматривали ювелирный салон или ломбард, проверяли, есть ли видеонаблюдение. После чего принимали решение об ограблении.  Лица они закрывали медицинскими масками, забирали самые дорогостоящие изделия и скрывались.

Подобные налеты они совершили в 13 регионах страны.

В ходе следствия полицейские выяснили, что бандиты передвигались на двух принадлежащих им автомобилях. На них они устанавливали украденные госномера с чужих машин такой же марки и цвета.

Что касается похищенных драгоценностей, то мужчины отдавали их  частному ювелиру, проживающему на северо-востоке столицы. Тот не подозревал о криминальном происхождении выкупаемых изделий.

Задержали любителей драгоценностей в Санкт-Петербурге - троих участников группы, в том числе, как предполагают силовики, и лидера. Еще один сообщник – гражданин иностранного государства - был задержан при попытке выехать из России.

“Примечательно, что фигуранты тщательно скрывали свои преступные умыслы: каждый был примерным семьянином, их родные и близкие даже не догадывались о совершаемых ими криминальных деяниях”, - отмечают в ведомстве.

Следователи уже установили обстоятельства 20 грабежей и разбойных нападений, совершенных в 2013-2021 годы. По предварительным подсчетам, общая сумма причиненного ущерба может достигать 50 миллионов рублей. Все фигуранты находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…