7 сентября в 20:15
  1. Общество

Участникам конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» вручили награды

7 сентября во Владимире, областной филармонии состоялась большая церемония награждения по итогам конкурса-фестиваля сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области». В этом году в традиционном конкурсе участвовали 80 деревень, сел и поселков в двух номинациях  -  с числом жителей до пятисот и от 500 до 3500 тысяч. Никто из участников не остался без дипломов и призов.

Награждение превратилось в более чем трехчасовой праздничный марафон.

Вел эту грандиозную церемонию председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области», вице-спикер областного Законодательного Собрания, директор филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.  Он напомнил, что ежегодный конкурс прошел уже в восьмой раз. В этом году усилена творческая составляющая и состоялось награждение в номинации сельских творческих коллективов. 

Эту особенность года отметил врио губернатора области Александр Авдеев, который взял конкурс под свой патронаж.  Он дал старт этому соревнованию и теперь приветствовал собравшихся на церемонии награждения. 

- В этом году особенно оценивалась творческая активность сельских жителей. Впервые появилась  номинация для творческих коллективов, - сказал Александр Авдеев. - Часто объединяющим центром для жителей становятся сельские старосты - настоящие подвижники, главные помощники администрации в развитии села.

По его словам, главное в конкурсе — возможность для сельских жителей показать любовь к своей малой Родине. 

Врио губернатора подчеркнул, что областные власти заботятся о развитии села. Яркий пример этого: удвоение средств на областную программу комплексного развития сельских территорий  - до более чем 400 млн рублей. А это новые стимулы для газификации, благоустройства и прочих улучшений. 

Александр Авдеев также сказал о планах администрации области подкреплять сельские территории кадрами медиков в связи с будущим созданием филиала медицинского вуза во Владимире. При этом рассматривается возможность целевых направлений жителей для выпускников сельских школ, желающих стать врачами.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев приветствовал участников конкурса от имени депутатов областного парламента.

- Конкурс проводится уже восьмой год. О росте его популярности говорит то, что в первый год, когда он проводился в 2015 году, в нем участвовали всего 20 сельских населенных пунктов. В текущем году их уже 80. Очень приятно, что и сегодня наши жители при поддержке органов власти своими руками благоустраивают сельские территории. В том числе и вы, дорогие друзья, находящиеся в этом зале. Огромное всем вам спасибо! - сказал спикер ЗС. 

Владимир Киселев тоже причисляет себя к сельским жителям. Он рассказал, что практически все детство провел в деревне Азиково Собинского района, где вместе с родителями сажал деревья, обустраивал с друзьями детскую и спортивную площадки.

Приветствовала конкурсантов и сенатор Ольга Хохлова, которая тоже стояла у истоков конкурса. 

Вручение наград перемежалось концертными номерами. Задал тон церемонии ансамбль «Русь».

Несомненно, самым трогательным и эмоциональным стало выступление с песней о Родине юной жительницы села Верхозерье Меленковского района Светланы Пичугиной. Суметь спеть так задорно и проникновенно - это просто чудо. Ближе к завершению песни весь зал аплодировал стоя. Вячеслав Картухин рассказал, что Светлана мечтает о высшем юридическом образовании и призвал ее выбрать один из владимирских вузов. 

Вячеслав Картухин был совершенно прав, когда заявил, что одна только песня Светланы Пичугиной сделала церемонию награждения 2022 года уникальной. 

Череда награждения началась с чествования активных и талантливых сельских женщин и мужчин. Потом вручили дипломы и премии за участие в конкурсе. 

По районам награждали в отдельных номинациях. Например,  село Зиновьево Александровского района признали «самым романтичным  селом», деревню Бородино Вязниковского района - «самой благодатной деревней». А деревня Филинская Собинского района выиграла в номинации «Шишкинское очарование». 

Всего организаторы придумали аж три сотни самых креативных названий для номинаций! За это их даже предложили самих наградить призом. 

По традиции, отдельно были подведены итоги и в интернет-голосовании за самую-самую деревню. Среди малых населенных пунктов больше всего голосов в интернете получила деревня Дворищи Киржачского района, а среди более крупных - поселок Бавлены Кольчугинского района.

При этом прозвучал призыв не пытаться прибегать к накрутке голосов при голосовании в сети.

Дошел черед и до награждения творческих коллективов, которые встречали членов оргкомитета конкурса при посещении деревень.  Лучшей  признана вокальная группа «Родные напевы» из села Дмитриевы Горы Меленковского района.

Наконец, объявили результаты и в главных номинациях. Как рассказал Вячеслав Картухин, члены оргкомитета так долго спорили, какая деревня красивее, что обладателей призовых мест оказалось немало.  Награды вручали депутаты разных уровней и меценаты. 

В номинации «Населенные пункты с численностью до 500 жителей» диплома 3-ей степени удостоены  сразу пять участников: поселок Искра Александровского района, село Двойново Меленковского района, деревня Санино Петушинского района, село Арбузово Собинского района и село Малолучинское Юрьев-Польский района.

В той же номинации на втором месте сразу три призера: деревня Приволье Камешковского района, село Абакумлево Суздальского района и село Парковый Юрьев-Польского района. 

Обладателем диплома I степени и сертификата на 100 тысяч рублей стало  село Флорищи Кольчугинского района.

Среди населенных пунктов с численностью жителей от 500 до 3500 на третьем месте поселки Иванищи и Красное Эхо Гусь-Хрустального района, а также Головино Судогодского района. 

Второе место - у поселка Степанцево Вязниковского района.

А первое место заняло село Рождествено Собинского района. Это село участвовало в первом конкурсе в 2015 году, и вот спустя 8 лет снова пришло и победило.

Кстати, к каждому диплому и памятной табличке призеров прилагались денежные призы: за 3-е место — 30 тысяч рублей, за 2-е место — 50 тысяч рублей, за первое — 100 тысяч.

Но есть в конкурсе самых красивых деревень и возможность получить Гран-при с сертификатом на 200 тысяч рублей.  В этом году Гран-при достался селу Гришино Гороховецкого района.

Староста села Альбина Корнилова объяснила этот успех прежде всего добротой, гостеприимством и талантами жителей. А вот на что гришинцы потратят весомый денежный приз, староста пока не сказала. Говорит, надо посоветоваться с односельчанами. 

- Независимо от занятых мест, победили все участники конкруса «Самая красивая деревня». Ведь все постарались показать свои деревни с лучшей стороны, -  полагает врио губернатора Александр Авдеев. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…