10 сентября в 10:40
  1. Общество

Жителям Владимирской области напомнили о риске ДТП из-за осенней активности лосей

С начала сентября начинается период гона лосей, во время которого дикие животные начинают активно передвигаться в поисках пары. Животные становятся менее осторожными и чаще выходят на проезжую часть.

Как правило, большинство случаев ДТП с дикими животными происходит ночью с 23:00 до 2:00, и утром, с 5:00 до 9:00. Они выбегают на дорогу стремительно, и избежать столкновения порой бывает невозможно.

За последнее время участились и случаи появления диких животных в населенных пунктах. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год в весенний и осенний период.

Лось — не только самый распространенный, но и самый опасный участник ДТП. Только на дорогах Владимирской области, согласно статистике, за 8 месяцев 2022 года было зарегистрировано 64 случая наезда на диких животных, 52 из которых составили наезды на лосей.

О приближении к опасному участку дороги предупреждает знак 1.27 «Дикие животные». Обычно его ставят вне населенных пунктов на расстоянии 150–300 м, а в населенных пунктах — на расстоянии 50–100 м. Иногда зону его действия указывает табличка.

Госохотинспекция на постоянной основе осуществляет мониторинг мест появления диких животных вблизи автомобильных дорог и на проезжей части, анализирует сведения о ДТП, связанные с наездом на диких животных на территории Владимирской области. Далее эти сведения о путях миграции направляют в ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» и ГБУ ВО «Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области» для установки защитных заграждений и строительства экодуков.

Постоянно увеличивающийся фактор антропогенного воздействия на животных, будь то лесные пожары, произошедшие по вине человека, техногенные катастрофы, изменение ландшафта обитания животных путем его застройки или вырубки лесов, может быть причиной неожиданного появления животного на проезжей части вне постоянных путей миграции.

Поэтому, заметив на обочине или дороге лося (кабана, оленя, косулю, медведя и т.д), не тратьте время на клаксон и моргание фарами. По возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного. 

Если же столкновения избежать не удалось и произошло ДТП, то последовательность действий здесь такая же, как при любой аварии:

  1. Немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  2. Сообщить о происшествии в ГИБДД и дождаться приезда сотрудников.
  3. Обеспечить безопасность участка дороги, постараться как можно заметнее обозначить место аварии.

Если животное ранено, или погибло не следует подходить к нему, это небезопасно — оно может находиться в агонии или являться переносчиком смертельного заболевания.  Необходимо позвонить по номеру 112 и оповестить о необходимости приезда врачей ветеринаров или соответствующих служб. Кроме того, ПДД запрещает перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. 

  1. В случае, когда попавший в ДТП водитель создает препятствия другим участникам дорожного движения, он может освободить проезжую часть. При условии, что он зафиксирует обстоятельства ДТП всеми возможными способами. Помните, что за оставление места ДТП водителю грозит лишение прав или административный арест на 15 суток.
  2. Если после столкновения с автомобилем зверь убежал в лес, порядок действий остается прежним.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», животный мир в пределах Российской Федерации является Государственной собственностью. В соответствии с частью 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При наличии полиса ОСАГО ущерб за сбитое животное покроет страховая компания. Суммы возмещения по ОСАГО вполне хватит на оплату ущерба.

Сотрудники Госохотинспекции получат от ГИБДД сведения о ДТП и самостоятельно подадут требование о возмещении ущерба в страховую компанию. Дальнейшие разбирательства проходят без участия водителя. Водителя могут пригласить в качестве свидетеля, если дело дойдет до суда, но платить ему не придется.

В случае отсутствия полиса ОСАГО или попытке водителя скрыться от ответственности, покинув место ДТП - компенсировать ущерб придется из своего кармана.

Покидать место ДТП нельзя, даже если лось после аварии сам убежал в лес. Животное может погибнуть от полученных травм не сразу, а спустя какое-то время. Егерь обнаружит тушу и подаст заявление в полицию. Водителя найдут и привлекут к ответственности. 

Если вы попытаетесь увезти сбитое животное с места аварии, то ваши действия будут расцениваться как браконьерство и повлекут за собой уголовную ответственность.

В период гона самцы лосей наиболее агрессивны. Если вы увидели лося или другое дикое животное на проезжей части или вблизи нее, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь с ним контактировать, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака "Дикие животные" снижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части. 

Берегите в пути себя, своих близких и животный мир!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
51 минуту назад Во Владимирской области внук украл со счёта 67-летней бабушки 7 тысяч рублей
Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя города Вязники. Мужчину об…
два часа назад На выставку во владимирских Палатах приехали экспонаты из самого Петергофа
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начинает работу передвижной выставочный проект "Пространство Петра - пространству России". Он приуроченк 350-летию со дня рождения первого русского императора. Уникальна…