10 сентября в 13:30
  1. Общество

Мастер-масочник из Владимирской области поделился секретами своего творчества

Юрий Павлов живёт в Собинке, но его творчество пользуется популярностью далеко за пределами нашего региона и даже за рубежом. Его масками восхищаются фанаты хоррор-фильмов и организаторы разнообразных квестов. Мы решили выяснить, как наш земляк пришел к такому оригинальному творчеству.

- Как появилось желание делать маски? 

- В моей семье все имеют художественную жилку. Сестра и племянница очень хорошо рисуют. Мама увлекается бисероплетением. Лет с 15 и я начал рисовать, в основном графику, портреты. Одно время хотел научиться аэрографии. Купил аэрограф и стал пробовать рисовать. Но со временем понял, что это не совсем то, чем хотелось бы заниматься серьезно. Хотя опыт пригодился в дальнейшем, сейчас использую эту технику для покраски масок. Собственно масками я занимаюсь около четырёх лет. За это время сделал около 200 работ. Первые делал просто ради интереса. В сети увидел ролик и очень захотел попробовать повторить. Начинал с папье-маше, т.к это наиболее доступный материал. Не нужно было никаких респираторов, перчаток. Закончив одну из работ, решил посмотреть, будет ли она интересна людям, и покупатель нашёлся быстро. 

В технике папье-маше работал около года. К этому времени у меня уже было много заказов. Я стал искать более быстрые способы изготовления масок. Так открыл для себя силиконовые молды и литьевой пластик. В отличие от папье-маше, пластик более крепкий, долговечный и намного сокращает время изготовления работы. Сейчас изготовление масок не моя основная деятельность, вообще-то я повар. Хотелось бы полностью перейти на маски, но времени не хватает‎.

- Как проходит процесс создания маски? 

- ‎Работа над маской начинается с выбора персонажа и референсов (примеров) к нему. Во время лепки я корректирую маску исходя из пожеланий клиента. Процесс очень интересный. Сначала леплю мастер-модель из пластилина. Когда она полностью готова, все текстуры нанесены, начинается формовка. На пластилин наношу двухкомпонентный силикон в несколько слоев. Затем делаю твёрдый кожух для того, чтобы он держал мягкую форму из силикона. Далее внутрь формы заливается двухкомпонентный пластик и раскатывается по всей поверхности. После нескольких слоев, когда маска набрала толщину и хорошо застыла, её можно вынимать из формы. Время застывания пластика около двух минут. Затем убирается все лишнее с помощью гравера. Многие виды пластика могут выгорать на солнце. Но за эти четыре года жалоб не было ни разу.

 Мои маски окрашены акриловыми красками и покрыты специальным лаком, который используют для покрытия на машинах. Этот лак намного прочнее обычного. 

- Где находите почитателей?

- Моя аудитория - это интересные и необычные люди в основном от 25 до 45 лет. Много аниматоров, актёров в хоррор-квестах, косплейщиков, участников ролевых игр. Иногда заказывают не только маски, но и различный реквизит. Например, был заказ на изготовление кувшина для постановки восточной сказки. Были заказы для тематических фотосессий. А однажды попросили сделать секиру для ролевой игры живого действия. В последний раз делал маску Крысиного короля для постановки «Щелкунчика» в Москве. 

А еще у меня есть друзья в Новосибирске. Знакомый фотограф периодически устраивает фотосессии на разных локациях: от съёмки в студии до заброшенных карьеров и лесов. Этому фотографу я отсылаю свои маски, он организовывает сюжетные съёмки. Потом работы выставляю в социальных сетях. Тут с лёгкостью можно найти аудиторию по любым темам - от хоррора до фэнтези. Можно сделать себе рекламу и найти интересных клиентов. Сотрудничал с организаторами квест-румов и аниматорами праздников, с праздничными агентствами. Бывает, что «сарафанное радио» работает.

- «Страшные маски» - это ваш авторский стиль? 

- Я больше склоняюсь к тому, что делаю именно лица, портреты или что-то страшное, или все вместе. Если меня что зацепило, то могу сидеть целыми вечерами. Иногда работа занимает неделю, иногда - месяц. Чем дольше идёт процесс лепки, тем детальнее выходит маска. Ориентируюсь на фильмы и хоррор-темы. Ведь вся суть масок в том, чтобы менять внешний облик. Больше всего мне нравятся мрачные персонажи. Но добрые тоже бывают часто. К примеру совы, Грут или эльф Добби. 

- Не жалко расставаться со своими масками? Есть любимые или нелюбимые работы? 

- Поначалу было жалко. Но с переходом на силикон и пластик все стало намного проще. После каждой работы остаётся молд (форма из силикона и твёрдого кожуха, который держит мягкую форму). Теперь я могу повторять свои работы практически неограниченное количество раз. К примеру, Волан-де-морта я уже сделал более 10 масок. Иногда бывает такое, что маска не нравится. Слишком гладкая, слишком ровная или требующая симметричности сторон. Бывает, лепишь очень долго, все кажется ровным и правильным. Но у зеркала понимаешь, что и треть работы не сделано. Самая нелюбимая работа - кот Анбу из манги Наруто. Слишком сложно выравнивать поверхность пластилина и соблюдать симметрию. 

- Есть ли во Владимире мастера-единомышленники?

- Есть в Иваново. Год назад мы начали общаться с одним мастером из этого города. Он тоже занимается изготовлением масок, а также необычных игрушек. Так у меня появился потрясающий зомби-мишка. Сейчас мы начали небольшой эксперимент, делаем одного и того же персонажа, но каждый в своём стиле. Думаю, должно получиться что-то очень интересное.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…