10 сентября в 08:50
  1. Общество

Галина Мизелева рассказала о работе Центра общественного наблюдения в первый день голосования

Фото: Александр Известков
Председатель регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Галина Мизелева по просьбе «Владимирских ведомостей» рассказала об основных событиях 9 сентября – первого дня голосования на внеочередных выборах губернатора Владимирской области с точки зрения общественного наблюдения.

- Общественное наблюдение у нас стартовало еще до 8 часов утра, до начала голосования. Наши дежурные начали смотреть избирательные участки и с экранов мониторов увидели, что на некоторых участках урны стояли вне видимости видеокамер. Поэтому сразу с некоторыми участками была налажена связь, позвонили общественным наблюдателям, находившимся там. А на несколько участков  дежурные выезжали самостоятельно, чтобы помочь членам избирательной комиссии установить урну так, чтобы она была просматриваема со всех камер. Это первое действие Центра общественного наблюдения, которое было осуществлено, - рассказала Галина Мизелева. 

По словам председателя штаба, составлен график дежурств в нем членов Общественной палаты области. Одной из дежурных была сегодня и главный редактор «Владимирских ведомостей», член Общественной палаты Юлия Гущина. 

- Мониторы в Центре общественного наблюдения без внимания членов Общественной палаты не остаются ни минуты, - заверила председатель Общественного штаба.

По словам Галины Мизелевой, в течение 9 сентября штаб наблюдения посещали некоторые кандидаты в губернаторы – Александр Субботин и Сергей Бирюков. Они смотрели, как работают экраны с трансляцией хода голосования. При этом у Сергея Бирюкова появились некоторые замечания к одному из участков. 

- Ему показалось что сумка сотрудника избирательной комиссии находится не на том месте, поэтому мы созвонились с участком и сразу же навели порядок. Это не было нарушением, просто не совсем грамотная организация рабочего места, - уточнила Галина Станиславовна.

Кроме того, Центр общественного наблюдения посетили уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и начальник отдела защиты социальных и культурных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Андрианов. При этом Сергей Андрианов убедился, мониторы работают эффективно. Ему смогли продемонстрировать даже запись участка, на котором он был некоторое время назад.

Галина Мизелева, которая является также председателем областной организации Всероссийского общества инвалидов, особо отметила, что  Людмила Романова и Сергей Андрианов посетили избирательные участки в школе №8 города Владимира, где в рамках эксперимента впервые используется тифломаркер для голосования слепых людей. В это время голосовал человек пенсионного возраста и студентка ВЛГУ, которая, кстати, пришла на выборы в первый раз. Они оба использовали тифломаркер и сказали, что это очень удобно, поблагодарили за эту возможность при  реализации своих гражданских прав, добавила Галина Мизелева.

В Центр общественного наблюдения приезжала также сенатор Ольга Хохлова и тоже посмотрела, как осуществляется контроль за соблюдением избирательных прав с помощью мониторов, как работают участковые комиссии, как они оформлены.

На вопрос об обращениях или жалобах в первый день наблюдения Галина Мизелева ответила так:

- Прямых обращений в штаб о нарушениях не было. В течение всего сегодняшнего дня  подано одно заявление с просьбой об участии в наблюдении. После восьми вечера оно будет одобрено, и человек 10 сентября сможет прийти в Центр и находиться здесь, наблюдать за прохождением голосования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…