11 сентября 2022 в 16:14

Усадьбу Храповицкого во Владимирской области сравнивают с Версалем и замком Балморал

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Знаменитее не бывает – это о нем, о дворянском гнезде Храповицкого в Муромцеве в Судогодском районе. Сейчас от прежнего великолепия осталось не так много. Но и то, что есть — чудесная природа, сохранивший, несмотря ни на что, уникальность и благородство архитектурный ансамбль — действительно впечатляет!

К своему знаменитому хозяину – Владимиру Семёновичу Храповицкому усадьба перешла в наследство от отца в 1884 году.

«Усадьба имеет очень богатую историю, начало которой было положено ещё в шестнадцатом веке. Тогда её хозяевами были братья Терентьевы. После них она перешла во владение роду Хоненевых. Последний из рода – Николай Александрович - был братом бабушки Владимира Семёновича Храповицкого», - говорит экскурсовод ВСМЗ Надежда Сычёва.

Во второй половине девятнадцатого века многие средние и мелкие помещики центральной России в своих усадьбах жили, но их экономическим развитием не увлекались. Это на юге богачи и аристократы развивали сельское хозяйство. Но Храповицкий совершенно точно был особенным: познакомившись со своими новыми владениями, он решил не просто наслаждаться жизнью, а заняться лесопромышленными разработками и лесовосстановлением. Благо в распоряжении у него тогда находились 40 гектаров усадебного парка (для сравнения – сейчас площадь музейного комплекса составляет всего 26 га) и 20 тысяч десятин леса. Ему удалось быстро и рационально организовать дело по заготовке, обработке и продаже древесины, так что оно начало приносить очень хорошую прибыль.

Уже в 1887–1888 ггодах на станции Муромской железной дороги было поставлено 10 тысяч кубометров строевой древесины. Березовые дрова продавали в Москву. Для разработки и продажи леса в имении создали специальную Ликинскую лесную контору. Построили первую паровую лесопилку. А затем — с развитием производства — владелец создал акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» с капиталом в 300 тысяч рублей, куда вошли лесопильня, смолокурня, первый канифольный завод в России и скипидарные заводы.

Для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 году организовал специальную охрану лесных дач, создал два лесничества и автономные лесные конторы, вел лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесоразведению. Засадил лесом почти 2 тысячи десятин убыточных пашен, за что в 1903 году получил награду от Министерства земледелия и государственных имуществ России.

Однако усадьба Храповицких в Муромцево славилась не только лесопереработкой. Здесь были созданы ипподром и оранжерея, разводили породистых собак, развивали птицеводство, рыбоводство, садоводство. Работал собственный кирпичный завод. Фактически усадьба была многопрофильным хозяйственным комплексом, который постоянно модернизировался, давал работу людям, приносил хороший доход, который и позволил Храповицкому построить один из красивейших замков в истории России.

Ради перестраивания старой усадьбы хозяин пригласил в Муромцево профессионалов высшего класса того времени - архитектора Петра Самойловича Бойцова (к нему выстраивалась очередь на проекты) с его партнёрами, смотрителя паркового хозяйства Карла Энке и самого талантливого ландшафтного архитектора императорской России Георга Куфальдта. Строительство началось в 1884 году, а полностью завершилось в 1906-м.

«Владимир Семёнович принёс в усадьбу все технические новинки того времени. В усадьбе было много всего: водопровод и канализация, электричество, почта, телефон, телеграф, железная дорога. Во владении даже находилось несколько паровых и электрических автомобилей», - не устаёт перечислять Надежда Николаевна.

Вместо того, чтобы по старинке сосредоточить все постройки в одном месте, в проекте Храповицкого освоили всю территория усадьбы. Жемчужиной стал главный усадебный дом в центре парка-дендрария. Кстати, тогда наиболее крупные и монументальные замки строили, в основном, члены царской семьи и высокопоставленные столичные чиновники. Своим выбором проекта Храповицкий подчеркивал аристократическое происхождение и принадлежность к кругу императорского двора.

«Род Храповицких имеет польско-белорусские корни. Изначально их имение располагалось на Смоленских землях, которые раньше относились к Речи Посполитой, - объяснила Надежда Николаевна. - Когда Смоленские земли отошли России, Храповицкие были поставлены перед выбором – либо остаться на своих землях и принять подданство России, либо уйти. Они выбрали первый вариант. У них был свой герб, которым они гордились – размещали его в усадьбе, использовали в элементах декора».

Непрофессиональным взглядом трудно отметить сразу, что на самом деле замок состоит из двух частей, которые были построены в разное время.

Юго-западная часть, выстроенная в 1884–1889 годах, более камерная - с башней входа и островерхими кровлями. Её прообразом послужили французские замки - светлые оштукатуренные полосы и открытая кирпичная кладка стен чередовались, придавая облику еще большую «историчность».

В 1900–1906 годах амбициозный владелец Муромцева решил расширить свой усадебный дом в северо-восточном направлении четырехэтажной пристройкой с небольшими островерхими башенками-турелями по углам верхнего этажа, высокой круглой башней-«донжоном» с видовой площадкой и флагштоком (флаг поднимали, когда Храповицкие приезжали в свою владимирскую резиденцию). Пристроенное крыло по стилю «ориентировано» на королевские замки Шотландии, очень напоминая центральную часть резиденции королевы Виктории Бэлморэл.

В результате этого расширения, выполненного также архитектором Бойцовым, усадебный дом в Муромцеве обрел поистине единственный в своем роде облик.

Кроме главного дома на территории также находилась конюшня, скотный и каретный дворы, театр (по легенде его внутренняя отделка была похожа на Малый театр в Москве), домовая церковь, теннисный корт, каскад фонтанов с аллей, а также большое количество хозяйственных построек.

«На открытой террасе перед главным входом в усадьбу открывался вид на все водные каскады. Не случайно усадьбу даже называют Маленьким Петергофом. По сторонам высокие деревья отражались в воде. Весь пейзаж заканчивался музыкальной аркой на противоположном берегу пруда. Говорят, что в ней отдыхали музыканты, пока господа на другом берегу прогуливались. Оркестр состоял из талантливых местных детей, которых специально для этого обучали в музыкальной школе», - говорит экскурсовод.

После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и спасти усадьбу, сделал полную опись имущества и добровольно передал его государству. Уезжая, написал очерк о своём имении, который завершил словами:

«Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: прощайте!»

Отдельно стоит сказать про крестьян, о которых с такой теплотой отзывается Храповицкий. Известно, что, помимо занятий своим делом, он много помогал местным крестьянам: открыл школу, музыкальную школу и больницу, помогал одарённым крестьянским детям получить хорошее образование в столице, давал работу подросткам и женщинам, оказавшимся в трудном положении. Но существует легенда, согласно которой, когда Владимир Семёнович покидал усадьбу всего с одним чемоданом в 1917 году, никто из крестьян не помог ему доехать до станции, хотя путь был не близкий. А дети и вовсе кидали в него камнями...

Умер Храповицкий в 1922 году в эмиграции – в немецком городе Висбадене. В последние годы ему пришлось особенно тяжело, ведь покидал он родной дом практически без вещей и средств к существованию.

В 1918 году усадьбу национализировали и разделили. В 1921 году в главном доме организовали сначала сельскохозяйственный, а позже лесной техникум. Так что долгое время за постройками как-то ухаживали. Но впоследствии забросили. Сейчас усадьбой и оставшейся частью парка занимается Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Уже есть проект по восстановлению и реставрации, но его будущее пока неопределенное. Ясно лишь, что это будет дорого и долго.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:11

Под Александровом Владимирской области БПЛА упал во двор частного дома

В Александровском районе Владимирской области вечером в среду, 7 мая, упал беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщил губернатор Александр Авдеев.

«В Александровском районе упал БПЛА. Пострадавших нет. Частично пострадал забор из сетки-рабицы и поленница», - говорится в сообщении главы региона в Telegram.

Александр Авдеев также напомнил, что в регионе сохраняется режим опасности в связи с вероятностью атак БПЛА. Губернатор призвал жителей сохранять бдительность.

«Авдеев. О важном»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:26

Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом шла речь 6 мая на оперативном совещании с главами на местах, которое провел Александр Авдеев. Обсуждалась тема наведения порядка. Глава региона подчеркнул: к 9 Мая необходимо уделить максимальное внимание наведению порядка.

Начальник инспекции государственного адмтехнадзора Виктор Шурыгин сообщил, что его сотрудники провели мониторинг благоустройства во всех территориях области, проверили 2256 контейнерных площадок. Это – 23 процента от общего количества. 

Он отметил масштабность усилий глав по наведению порядка, однако было выявлено 393 нарушения, связанных с навалами мусора на общественных территориях, а также у контейнерных площадок. Кроме того, в марте – апреле от граждан поступило 413 жалоб на мусор, из них 140 – обращения на несвоевременный вывоз мусора с площадок и их захламленность.

-В то же время общая ситуация с состоянием контейнерных площадок улучшается. Есть примеры действительно образцового содержания, - отметил Виктор Шурыгин.

Он также сообщил, что пиобретенный в прошлом году для инспекции автоматический комплекс фотовидеофиксации стал большим поспорьем в работе ее сотрудников. Только за месяц с небольшим в этом году комплекс сделал 238 фотофиксаций нарушений на площадках для крупно габаритного мусора. В адрес нарушителей направлено 31 постановление, наложено штрафов на 1 млн 270 тыс рублей. За пять месяцев прошлого года сумма выписанных нарушителя штрафов по итогам работы комплекса фиксации составила 8 млн рублей. Из них 6 млн рублей – уже взыскано.  Таким образом, средства, затраченные на приобретение мобильного комплекса, вернулись неоднократно, подытожил руководитель ведомства. 

Собранные суммы остаются в муниципалитетах, что также ценно. Вполне вероятно, что будет закуплен еще один подобный комплекс. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:11 Под Александровом Владимирской области БПЛА упал во двор частного дома
В Александровском районе Владимирской области вечером в среду, 7 мая, упал беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщил губернатор Александр Авдеев.
вчера в 19:26 Нарушители оштрафованы на 1,2 млн рублей за неубранные площадки для мусора
Об этом шла речь 6 мая на оперативном совещании с главами на местах, которое провел Александр Авдеев. Обсуждалась тема наведения порядка. Глава региона подчеркнул: к 9 Мая необходимо уделить максимальное внимание наведен…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.