12 сентября в 15:55
  1. Общество

Владимирцам рассказали, как выбрать самую вкусную дыню и с чем ее сочетать

Конец лета – начало осени традиционно считается сезоном арбузов и дынь. Но как выбирать лучшие плоды? Какие существуют виды дынь? Разобраться нам помог специалист Шухрат Азимов, владимирец родом из Узбекистана.

На владимирских рынках продают три сорта дынь, отличить их друг от друга очень просто. Торпеда - продолговатая и светло-жёлтая, Торпеда-хасанка - тоже продолговатая, с полосками и с зеленоватым оттенком. Маленькая (относительно), ярко-желтая и круглая - Колхозница. 

Шухрат уверяет, что особым спросом пользуются узбекские дыни, что многие покупатели считают именно их самыми сладкими и сочными. Но признает, что грамотно выбирать дыни умеют далеко не все. И делится советами. 

Сначала стоит обратить внимание на внешний вид. Хорошие признаки - не очень плотная кожура и равномерный цвет. На дыне не должно быть тёмных пятен - это свидетельствует о том, что дыня уже испортилась. Брать треснутую дыню категорически запрещено, ведь в ней могут содержаться опасные бактерии.

Если внешне дыня вам понравилась, но вы всё ещё сомневаетесь, есть универсальный совет от Шухрата: просто принюхаться к плоду. Для дыни свойственен сладкий аромат, немного напоминающий запах мёда или груши. Если дыня вкусно пахнет, аромат яркий и приятный, значит, можно брать. Если запах резкий, «тяжёлый» - дыня уже перезрела. Можно попробовать пощёлкать по дыне, звук в таком случае должен быть глухим, но отчётливым.

Большую роль играет вес дыни. «Чем дыня тяжелее, тем лучше», - говорит Шухрат. Дескать, это она от сладости такая. А ещё должна немного быть мягкой, но «только немного». А вот если жёсткая, значит, «не спелая еще».

А что же с «хвостиком»? Многие знают, что у арбуза он должен быть сухой. Так вот, у дыни — точно так же: правильный «хвостик» - сухой.

Кстати, дыня обладает массой полезных свойств. В ней содержатся витамины A, С, Е,  витамины группы B, макро-и микроэлементы: калий, цинк, железо, медь, магний, натрий, калий, йод и марганец. Она  будет полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для профилактики простудных заболеваний, для борьбы с бессонницей и беспокойством. Но её стоит аккуратнее употреблять тем, кто страдает диабетом и кишечными расстройствами.

Также эксперты не советуют сочетать дыню с другими продуктами, в особенности - с молочными. Лучше употреблять дыню в перерывах между приёмами пищи, но ни в коем случае не натощак. 

На рынке часто предлагают разрезать дыню и попробовать её на вкус. Этого делать ни в коем случае не следует. Разрезая дыню, продавец может занести инфекцию. По этой же причине нельзя покупать уже разрезанные дыни, половинку дыни разрешено оставить лишь в качестве выставочного образца. Также запрещено покупать дыню вдоль автомобильных дорог, т.к в таком случае дыня впитает в себя все токсичные вещества. И помнит: у добросовестного продавца всегда с собой есть сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…