На владимирских рынках продают три сорта дынь, отличить их друг от друга очень просто. Торпеда - продолговатая и светло-жёлтая, Торпеда-хасанка - тоже продолговатая, с полосками и с зеленоватым оттенком. Маленькая (относительно), ярко-желтая и круглая - Колхозница.
Шухрат уверяет, что особым спросом пользуются узбекские дыни, что многие покупатели считают именно их самыми сладкими и сочными. Но признает, что грамотно выбирать дыни умеют далеко не все. И делится советами.
Сначала стоит обратить внимание на внешний вид. Хорошие признаки - не очень плотная кожура и равномерный цвет. На дыне не должно быть тёмных пятен - это свидетельствует о том, что дыня уже испортилась. Брать треснутую дыню категорически запрещено, ведь в ней могут содержаться опасные бактерии.
Если внешне дыня вам понравилась, но вы всё ещё сомневаетесь, есть универсальный совет от Шухрата: просто принюхаться к плоду. Для дыни свойственен сладкий аромат, немного напоминающий запах мёда или груши. Если дыня вкусно пахнет, аромат яркий и приятный, значит, можно брать. Если запах резкий, «тяжёлый» - дыня уже перезрела. Можно попробовать пощёлкать по дыне, звук в таком случае должен быть глухим, но отчётливым.
Большую роль играет вес дыни. «Чем дыня тяжелее, тем лучше», - говорит Шухрат. Дескать, это она от сладости такая. А ещё должна немного быть мягкой, но «только немного». А вот если жёсткая, значит, «не спелая еще».
А что же с «хвостиком»? Многие знают, что у арбуза он должен быть сухой. Так вот, у дыни — точно так же: правильный «хвостик» - сухой.
Кстати, дыня обладает массой полезных свойств. В ней содержатся витамины A, С, Е, витамины группы B, макро-и микроэлементы: калий, цинк, железо, медь, магний, натрий, калий, йод и марганец. Она будет полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для профилактики простудных заболеваний, для борьбы с бессонницей и беспокойством. Но её стоит аккуратнее употреблять тем, кто страдает диабетом и кишечными расстройствами.
Также эксперты не советуют сочетать дыню с другими продуктами, в особенности - с молочными. Лучше употреблять дыню в перерывах между приёмами пищи, но ни в коем случае не натощак.
На рынке часто предлагают разрезать дыню и попробовать её на вкус. Этого делать ни в коем случае не следует. Разрезая дыню, продавец может занести инфекцию. По этой же причине нельзя покупать уже разрезанные дыни, половинку дыни разрешено оставить лишь в качестве выставочного образца. Также запрещено покупать дыню вдоль автомобильных дорог, т.к в таком случае дыня впитает в себя все токсичные вещества. И помнит: у добросовестного продавца всегда с собой есть сопроводительные документы, подтверждающие качество товара.