12 сентября в 14:00
  1. Общество

Спасатели на воде напоминают владимирским рыбакам о правилах ловли рыбы с лодки

Фото: Оксана Котова
С наступлением осени пришла и пора активного лова рыбы, особенно с лодок. В связи с этим Государственная инспекция по маломерным судам напоминает рыбакам о соблюдении мер безопасности. Температура воды в водоемах сейчас падает, следовательно, повышается риск происшествий, связанных с переохлаждением.

Всех судовладельцев Владимирской области призывают позаботиться как о собственной безопасности, так и о безопасности близких.

Обязательно берите в лодку спасательные жилеты - и для себя, и для пассажиров. Каждый раз перед спуском лодки на воду проверяйте ее состояние, состояние весел, уключин, надежность крепления мотора.

На воде не пересаживайтесь с лодки на лодку, не засыпайте в лодке, не перегружайте ее вещами и пассажирами сверх нормы. Не сидите в лодке на краю борта.

Не выходите на воду в условиях плохой видимости, держите лодку боком к сильному ветру и волне. Соблюдайте правила расхождения с встречным судном (левыми бортами).

Не выходите на лодке на судовой ход, если река судоходная. Не передвигайтесь на высокой скорости в незнакомых местах, где могут быть отмели, затопленные деревья и инородные предметы.

Порой приходится ловить с лодки стоя. В этом случае займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Не следует управлять лодкой в состоянии алкогольного опьянения или пытаться греться на водоемах алкоголем.

И, пожалуй, главное. Не рыбачьте с лодок, если не умеете плавать! Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых непредсказуемых ситуациях. Перед уходом на рыбалку обязательно сообщайте своим близким о месте промысла и об ориентировочном времени возвращения.

Если ЧП на воде все же произошло и лодка опрокинулась далеко от берега на большой глубине, ни в коем случае не паникуйте. Запомните, что лодка сначала ложится на бок, а потом переворачивается килем вверх. Если поблизости помочь вам некому, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелководье или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, поскольку она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Просто держитесь за нее и плывите к берегу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад На выставку во владимирских Палатах приехали экспонаты из самого Петергофа
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начинает работу передвижной выставочный проект "Пространство Петра - пространству России". Он приуроченк 350-летию со дня рождения первого русского императора. Уникальна…
два часа назад Банк «Открытие» выступил совместным букраннером SPO Positive Technologies
Банк «Открытие» выступил совместным букраннером вторичного размещения обыкновенный акций ПАО «Группа Позитив» («Positive Technologies»), одного из лидеров российского рынка кибербезопасности в В2В сегментах.