12 сентября 2022 в 14:00

Спасатели на воде напоминают владимирским рыбакам о правилах ловли рыбы с лодки

Фото: Оксана Котова
С наступлением осени пришла и пора активного лова рыбы, особенно с лодок. В связи с этим Государственная инспекция по маломерным судам напоминает рыбакам о соблюдении мер безопасности. Температура воды в водоемах сейчас падает, следовательно, повышается риск происшествий, связанных с переохлаждением.

Всех судовладельцев Владимирской области призывают позаботиться как о собственной безопасности, так и о безопасности близких.

Обязательно берите в лодку спасательные жилеты - и для себя, и для пассажиров. Каждый раз перед спуском лодки на воду проверяйте ее состояние, состояние весел, уключин, надежность крепления мотора.

На воде не пересаживайтесь с лодки на лодку, не засыпайте в лодке, не перегружайте ее вещами и пассажирами сверх нормы. Не сидите в лодке на краю борта.

Не выходите на воду в условиях плохой видимости, держите лодку боком к сильному ветру и волне. Соблюдайте правила расхождения с встречным судном (левыми бортами).

Не выходите на лодке на судовой ход, если река судоходная. Не передвигайтесь на высокой скорости в незнакомых местах, где могут быть отмели, затопленные деревья и инородные предметы.

Порой приходится ловить с лодки стоя. В этом случае займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Не следует управлять лодкой в состоянии алкогольного опьянения или пытаться греться на водоемах алкоголем.

И, пожалуй, главное. Не рыбачьте с лодок, если не умеете плавать! Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых непредсказуемых ситуациях. Перед уходом на рыбалку обязательно сообщайте своим близким о месте промысла и об ориентировочном времени возвращения.

Если ЧП на воде все же произошло и лодка опрокинулась далеко от берега на большой глубине, ни в коем случае не паникуйте. Запомните, что лодка сначала ложится на бок, а потом переворачивается килем вверх. Если поблизости помочь вам некому, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелководье или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, поскольку она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Просто держитесь за нее и плывите к берегу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…