14 сентября 2022 в 11:30

Депутаты ЗС поддержали направление дополнительных средств на насущные цели

13 сентября состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области, где основным вопросом стали изменения регионального бюджета, так как поступления в него увеличились примерно на 2,5 млрд рублей. На эту сумму увеличился региональный «Социальный пакет» по инициативе главы региона Александра Авдеева.

Законопроект об изменениях действующего закона о бюджете Владимирской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов области внес в Законодательное Собрание именно врио губернатора Александр Авдеев. Для своевременного принятия закона и потребовалось проведение внеочередного заседания областного парламента, на котором представил и объяснил суть всех изменений первый вице-губернатор, директор департамента финансов Вячеслав Кузин.

Предварительно прошло основательное обсуждение этих корректив областной казны на расширенном заседании комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике под председательством Михаила Максюкова.

Дополнительные средства поступили из федеральных источников и за счет роста налоговых доходов во Владимирском регионе.

Фото Александра Известкова.

– Депутаты Законодательного Собрания утвердили дополнительные доходы областного бюджета на 2,6 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда приходят к нам из Федерации, из резервного фонда Правительства России, и из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще более чем на 800 миллионов рублей, по прогнозу, увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц в связи с ростом заработной платы в регионе, – объяснил Михаил Максюков.

Он рассказал о основных направлениях, на которые пойдут дополнительные средства областной казны.

- Очень радует, что глава региона прислушивается к депутатским наказам, которые были ему направлены, в том числе из фракции «Единая Россия», - особо отметил председатель комитета ЗС.

В частности, по новому закону на медицину направляется более 400 млн рублей.

Как напомнил Михаил Максюков, депутаты, не раз поднимали вопросы об обеспечении жителей региона лекарствами, ведь с этим в регионе есть проблемы.

И вот на лекарственное обеспечение направляется дополнительно более 260-ти млн рублей. «Окрашенные», то есть целевые средства, поступают на приобретение для детей, страдающих сахарным диабетом, специальных сканеров, датчиков, расходнх материалов и прочего.

– Ситуация с обеспечением льготными лекарствами требует повышенного внимания, и мы очень рассчитываем, что дополнительные средства департамент здравоохранения использует своевременно и эффективно, а, главное, что люди получат положенные им лекарства вовремя, – подчеркнул Михаил Максюков.

Эту принципиальную позицию подтвердили при обсуждении законопроекта и другие депутаты — Сергей Бирюков, Ирина Кирюхина, вице-спикер Роман Кавинов.

Увеличивается финансирование на физическую культуры и спорт - на строительство ФОКа в Коврове и на реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Красная Горбатка.

В сфере образования средства поступят на строительство школы в Суздале. По причине удорожание стройматериалов добавили финансов на два детских сада во Владимире (в микрорайоне Коммунар и на улице Тихонравова), средней школы в Покрове и начальной школы в селе Сновицы Суздальского района.

Более 480 млн рублей направлены на повышение зарплаты учителей и других работников бюджетной сферы с 1 октября этого года на 6,1 процента.

- Таким образом, вместе с уже состоявшимся ранее повышением, индексация зарплаты бюджетников в текущем году составит 14,7 процента. Это выше уровня текущей инфляции, установленного на сегодня, - акцентировал Михаил Максюков.

Еще одна важная задача — завершить возведение инфекционного госпиталя во Владимире. По договоренности с председателем правительства Михаилом Мишустиным во время его визита во Владимирскую области и в результате активного взаимодействия главы региона Александра Авдеева с правительством, 1,3 млрд рублей направляются на строительство инфекционного корпуса Областной клинической больницы.

- Средства предусмотрены, стройка профинансирована. Рассчитываем, что она будет завершена в кратчайшие сроки, - подчеркнул председатель бюджетного комитета.

Увеличены расходы и на реконструкцию Ковровской районной больницы в поселке Мелехово.

Среди других направлений — дороги. Повышено финансирование на строительства Рпенского проезда во Владимире.

Придут дополнительные средства в систему ЖКХ.

- Очень часто депутаты, в частности, из фракции «Единая Россия», обращали внимание на организацию раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории области. И новым законом предусмотрено приобретение более 11 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Мы рассчитываем, что положительный эффект увидим уже в ближайшее время, – сказал Михаил Максюков.

Также в сфере ЖКХ средства поступят на строительство системы транспортировки сточных вод в Собинском районе.

– В целом все показатели по государственному долгу, по объему доходов и расходов в регионе соответствуют утвержденным нормативам. Это касается и расходов на содержание органов власти, - резюмировал Михаил Максюков.

После ответов на вопросы депутатов и обсуждения закон об изменениях бюджета области был принят.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…