14 сентября в 17:35
  1. Общество

Во Владимирской области обсудили исходные данные для составления проекта бюджета

Фото: автора
14 сентября в здании администрации области состоялось заседание комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Законодательного Собрания Владимирской области. На повестке дня вопрос об утверждении исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Первый заместитель директора департамента финансов Елена Путова заявила, что сбалансированность областного бюджета характерна высокими рисками. В расходах применён принцип раздельного планирования – действующие и новые обязательства. По словам чиновника, всем участникам бюджетного процесса необходимо установить повышенную ответственность за достоверность финансовых экономических обоснований, оценке объема действующих и предлагаемых к принятию новых расходов.

– Перед администрацией стоят новые задачи при разработке основных подходов к формированию бюджета. Первое – нельзя нарушать макроэкономическую устойчивость, основанную на финансовой стабильности. Второе – необходимо выполнить все публичные гражданско-правовые обязательства. В приложении №6 четко расписаны все расходы по действующим обязательствам, все подробно размещено на сайте департамента финансов. Здесь есть подробный реестр принимаемых обязательств, и дополнительные расходы (пока не вошедшие в проектировки). При уточнении доходов после 1 октября, заявки главных распорядителей будут рассмотрены, – резюмировала спикер.

Почти 68% бюджета направят на финансирование отраслей социальной сферы. В своем докладе Путова акцентировала внимание на социальные обязательства, такие как выплаты многодетным семьям, строительство школ, повышение заработной платы педагогам и так далее. 

На заседании озвучили объем действующих обязательств. Так, в 2023 году сумма составит 85,2 млрд рублей, 2024-м – 79 млрд, 2025-м – 77 млрд. Принимаемые обязательства на 2023 год равны 7,5 млрд рублей, в 2024-м выделят 11 млрд, в 2025-м – 11,6 млрд. Из нового – принятие мер, направленных на рост реальных доходов граждан. Сюда входят расходы на оплату труда, в первую очередь, работников социальной сферы, которые попадают под действие указа президента от 2012 года.  В 2023 году на эти цели планируют выделить 2,9 млрд рублей.

Еще одна статья дополнительных расходов – больше 2,1 млрд рублей на социальные выплаты. Индексация всех соцвыплат произойдет с 1 января 2023 года. В эту категорию также войдут установленные президентом выплаты на детей от 8 до 17 лет (536 млн рублей). Больше 96 млн рублей предусмотрели на выплаты семьям, в которых содержат детей под опекой.

Президент поставил задачу перед администрацией области к концу 2024 года закрыть очередь по выдаче квартир сиротам (до 1 января 2020 года). Предусмотрены допсредства на увеличение расходов по этой статье.

В последующие годы продолжат строительство новых школ, на что потратят 2,5 млрд рублей, не учитывая школу в Суздале. В 2023 год новые учебные заведения появятся в Покрове, Вязниках, Гусь-Хрустальном и Сновицах. За счет бюджетных средств с 2023 по 2025 гг. обустроят пять детских технопарков на базе муниципальных школ.

Важная часть расходов – фонд оплаты труда педагогическому персоналу. За счет единой субвенции (11,6 млрд рублей) обеспечат зарплату 5,8 тыс. воспитателей и 8,4 тыс. сотрудников школьного персонала. На укрепление материально-технической базы загородных лагерей предусмотрен 21 млн рублей.

Участники заседания поинтересовались возможностью дополнительного финансирования замены автоматической пожарной сигнализации в школах из-за удорожания оборудования. На заседании подняли вопрос о развитии и поддержке кадетсткого образования в регионе. Заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин предложил сформулировать потребность в адрес обладминистрации. Также спикеры говорили о важности пропаганды спорта и здорового образа жизни посредством спортклассов.

Счетная палата поддержала распоряжение администрации Владимирской области от 21.07.2022 № 686-р «Об утверждении исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», о чем сообщила на заседании аудитор Ольга Осадчая:

«Показатели консолидированного бюджета области свидетельствует о сбалансированности доходных источников и расходных обязательств, в том числе по местным бюджетам. Проведеный нами анализ данных для формирования проекта областного бюджета свидетельствует о реалистичности предлагаемых механизмов достижения целей. Заключение положительное».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…