15 сентября в 08:56
  1. Общество

Ветераны ФСИН Владимирской области требуют прекратить травлю ведомства

Фото: Со страницы Бориса Ушакова в соцсетях
В редакцию «Владимирских ведомостей» с открытым письмом обратились ветераны Федеральной службы исполнения наказаний (оригинал есть в редакции). Они дали оценку появляющимся в СМИ псевдо-сенсациям, за которыми стоит так называемый правозащитник Ушаков.

Обратившиеся с открытым письмом ветераны системы ФСИН просят представителей СМИ внимательно и скурпулезно проверять факты о каких-либо нарушениях в подведомственных УФСИН учреждениях. Авторы обращения утверждают, что зачастую СМИ публикуют «сенсацию», целиком и полностью основанную на информации от людей, репутация которых как минимум вызывает вопросы.

Авторы открытого письма обращают внимание на крайнюю избирательность правозащитника Ушакова и его невероятное упорство, с которым он терроризирует на протяжении уже нескольких лет представителей региональной системы Федеральной службы исполнения наказаний. Публикуем основные выдержки из письма ветеранов ведомства.

«Итак, кто же такой правозащитник Борис Ушаков, строчащий одно за другим письма во все инстанции с жуткими претензиями в адрес сотрудников ФСИН? Где и как он собирает фактуру, если верить которой, нет хуже ведомства, чем ФСИН?

Борис Ушаков – уроженец Саратовской области. В 2001 году был осужден за кражу. С кем не бывает, скажут наши читатели и будут правы. Но в 2006 году его вновь осуждают: за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. 

Год спустя господин Ушаков снова под следствием. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и грабеже. Отсидел и через три года снова попал в поле зрения правоохранителей – теперь осужден за мошенничество. В 2015 году – те же и там же: снова мошенничество и снова Ушаков.

Обратим внимание, что по всем предъявленным статьям дело Ушакова доходило до суда, и суд признавал его вину доказанной.

После очередной отсидки Ушаков вышел на свободу и решил попробовать себя в новом качестве – решил бороться за права заключенных. Действительно, кому, как не ему, сидельцу со стажем, знать все нюансы и тонкости системы!?

Сначала он заваливал обращениями УФСИН  Саратовской области, а потом переключился и на Владимирскую область. Сюда полетели его жалобы и запросы по уголовным делам заключенных, многих из которых он и в лицо не видел. При этом объявивший себя правозащитником гражданин своих привычек решил не менять. Пацаны не поняли бы? 

В аэропорту Красноярска Ушакова сняли с самолета, где он устроил дебош. В Москве привлечен к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения публичной акции.

В марте 2019 года снова по подозрению в пьянстве Ушакова полицейские задержали во Владимире. От медицинского освидетельствования он отказался, и Ленинский мировой суд приговорил его к административному аресту сроком на 5 суток.

В сентябре и декабре 2019 года его задерживали в аэропорту Иркутска в неадекватном состоянии.

Вечером 13 марта 2019 года Борис Ушаков обратился в полицию с сообщением, что в него на Октябрьском проспекте во Владимире стрелял неизвестный мужчина. Ушаков во время инцидента не пострадал - как он сам сообщил, успел укрыться за углом дома. Правозащитник настаивал на том, что получал угрозы по телефону и электронной почте в связи со своей правозащитной деятельностью, в частности, публикациями о голодовках и пытках заключенных. 

Полиция при осмотре места происшествия не обнаружила ни гильзы, ни следов выстрела из боевого оружия. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. 

Параллельно в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении за отказ от медосвидетельствования. Господин правозащитник от своих привычек не отказывается! Пройти обследование на алкоголь и наркотики Ушакову предлагали полицейские, которые приехали по его вызову 13 марта. У них были большие сомнения в его адекватности… Он тогда отказался - настаивал, что был трезв. А 1 апреля его задержали все по тому же поводу. 

В феврале 2020 года сотрудники Владимирского линейного отдела МВД РФ составили на него прокол за курение на Владимирском железнодорожном вокзале в неположенном месте.

В апреле того же года он по прибытию в Иркутск в разгар пандемии коронавируса был помещен в карантин в установленном порядке, однако медицинскую меру попытался представить, как репрессии и даже в знак протеста объявил голодовку.

В июне 2020 года Ушаков был задержан сотрудниками полиции по обвинению в изнасиловании и помещен в СИЗО. Из открытых источников известно, что там он проглотил половину шариковой ручки, два черенка от столовых ложек и две зубные щетки, поджег полотенце и сломал бачок унитаза. А потом еще и съел шуруп. 

Медики УФСИНа тогда извлекли из Ушакова все проглоченные предметы…».

… Перечисление фактов бурной «правозащитной» деятельности Ушакова можно продолжать бесконечно. Но отметим только еще один. Ушаков представляется как активист сайта Gulagu.net. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал портал из-за отказа его владельца предоставить сведения для включения его в реестр организаторов распространения информации.

Несколько активистов портала эмигрировали за рубеж, в открытом доступе есть информация о том, что обслуживают его программисты и координаторы, живущие на территории Франции и Германии. Мало у кого есть сомнения и в том, за чей счет жил на широкую ногу «правозащитник» Ушаков и его подельники-соратники, кто оплачивал их откровения и расследования. 

Важно напомнить и еще об одном нюансе. В России стало удивительно много желающих заниматься защитой прав заключенных. При этом в отличие, к примеру, от уполномоченных по правам человека, известных общественников, многим из желающих хайпануть на «модной теме» - по большому счету - и дела нет до судьбы конкретного сидельца. Есть организованная Западом сытная кормушка, и когда таким “правозащитникам” и его единомышленникам удается к ней пристроиться, информационными поводами о себе любимых они щедро заваливают СМИ. Деньги, популярность, слава, - поклонники Остапа Бендера и в 21 веке своим принципам не изменяют.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…