18 сентября в 13:41
  1. Общество

Выборы во Владимирской области прошли без скандалов и конфликтов

Фото: Наталья Ларина
Единый день голосования во Владимирской области в этот раз растянулся на три дня - с 9 по 11 сентября. Благо, погода просто располагала прогуляться до избирательных участков, что мы и сделали в последний день голосования. Репортаж Светланы Лапцовой и Натальи Лариной с главного политического события этого года.

Папа, мама, я - избирателей семья!

На участке в ГДК (бывшем ДК ВТЗ) у входа на столике разложены упаковки с медицинскими масками для избирателей – волна эпидемии ковида нарастает, вот людям и предлагают защитить себя. В масках и члены избирательной комиссии, и наблюдатели, и охрана.

- На нашем участке в первых рядах всегда голосует старшее поколение. Несмотря на возраст, они достаточно активно используют свое избирательное право. Даже те, кому за 90 лет, не просят приехать на дом, а приходят на участок. Бабушка 1932 года рождения приходила сама, без сопровождения. Вчера дама была, которой 84 года – картошку на огороде выкопала и под вечер пришла голосовать. Но в этом году и молодежь активнее голосует, чем в прошлые годы. А так все очень спокойно проходит, - поведала председатель УИК Марина Мухина.

Подтвердил ее слова наблюдатель от КПРФ Евгений Рыжов. Ему, кстати, 81 год. Опыт большой, есть с чем сравнивать: «Заурядный день. Все, как обычно. Ничего предосудительного нет. Спокойно. Как и должно быть». Но такая «заурядность» нравится не всем избирателям.

- Мы надеялись на какой-то концерт. Всегда же раньше были развлекательные мероприятия, булочки продавались. Мы думали, что с дочкой в сквере у ДК погуляем – там детская площадка, концерт посмотрим. Все же выборы – это праздник, - считает Татьяна Дружинина. – Мы все равно голосуем и будем голосовать, потому что для нас принципиально, какие изменения будут в регионе. Хочется только лучшего для области. Но и праздника хочется.

Дружинины пришли голосовать всей семьей. Хотя папа Эдуард приписан к другому участку, там он и проголосует после обеда, а четырехлетняя Анечка пока еще не избиратель. Девочка очень сообразительная. Увидела медицинские маски на столике в фойе и тут же взяла одну для папы. Сама ему ее и надела. Заботливая. Мамин бюллетень в урну тоже доверили опустить дочке. Дескать, пусть привыкает, растет настоящим гражданином.

Талисман для кандидата и технологизация против эмоций. У кабинки для голосования встречаем одного из кандидатов в губернаторы - Александра Субботина с супругой. Говорит, что семья – его главный талисман удачи. Спрашиваем про настроение и про ощущения на исходе выборной кампании.

 - Настроение отличное. Выборы были динамичные, приходилось готовиться к дебатам по разным темам, каждый вечер, каждую ночь искать нужную информацию, постоянно общаться с избирателями, отвечать всем лично. Это серьезная нагрузка, тяжеловато было, но как кампания перевалила «экватор», открылось второе дыхание, сил добавилось, усталость не чувствуется, - поделился с нами кандидат, рассказав, что при любом исходе выборов полученный опыт пригодится, а результаты опросов нескольких тысяч избирателей будут обобщены для дальнейшей работы. 

Проголосовав, Субботин отправился объезжать участки, а мы решили заглянуть в избирательный штаб кандидата от «Справедливой России» Сергея Бирюкова. Там шла оперативка: обсуждали информацию от наблюдателей с избирательных участков, оценивали явку.

- Я проголосовал сегодня, на моем участке явка была около 40-45%. Но участки отличаются друг от друга. Я живу там, где много военных моряков, а они голосуют всегда, - сообщил председатель Совета регионального отделения «СР» Андрей Маринин.

Видеонаблюдение за участками тут ведут в постоянном режиме. Посетовали, что система порой считает частые подключения за происки робота и выбрасывает пользователей. На телефоне и у компьютера и ночью оставался дежурный, с утра его отпустили отсыпаться. Но в целом привычного для решающего дня выборов «нервяка» нет.

- Мы давно участвуем в выборах, для нас это обычная работа. Дежурим по необходимости. В последний день голосования будем, конечно, сутки дежурить – до конца. А так видеонаблюдение дает отличные возможности для контроля за голосованием, поэтому уже не нужно столько мобильных групп, которые курировали большое число наблюдателей, собирали замечания и жалобы от них и отвозили в облизбирком – все это постепенно уходит в прошлое. Организация выборного процесса стала удобнее, - прокомментировал сам кандидат. 

- У нас есть свое мобильное приложение «Справедливый наблюдатель», 400 наблюдателей могут видеть все происходящее - все графики онлайн, изменение явки. Зачем круглосуточное бдение в штабе, если я один контролирую 400 человек, сидя дома за компьютером?, - добавляет член штаба Аркадий, курирующий наблюдателей.

Спокойна и самая молодая участница оперативного совещания – советник партийной фракции в ЗС, юрист Вероника Медкова. Впрочем, для нее это тоже не первые выборы. А если что-то пойдет не так, то куратор наблюдателей Аркадий знает секрет, как это «не так» исправить, смеется: «Со студенческих времен осталась привычка: чтобы приманить удачу, нужно три раза хлопнуть по столу рукой, повторяя «Пруха, пруха, пруха». И все получится». 

Уже прощаясь, интересуемся у Сергея Бирюкова, какие выборы для него принципиальнее – нынешние губернаторские или грядущие в ЗС?

- Каждые выборы - принципиальные, но в ЗС - особенно. Власть работает эффективнее, когда в процессе выработки решений участвуют представители разных политических сил, когда есть конструктивная конкуренция, - уверен Бирюков.

«Без газеты в штаб не пустим». Только отъехали от штаба эсеров, как прямо перед нами на дороге материализовался красный мерседес с «красивым» номером и наклейкой «Сидорко» чуть ли не во все заднее стекло. 

Мы пристроились в хвост машине, и она нас привела прямехонько к штабу кандидата Антона Сидорко. Но наши ожидания были жестоко обмануты: хоть на машине и написано «Сидорко», вышли из нее некие парень с девушкой, а не кандидат в губернаторы. Последнему мы не постеснялись предъявить претензии по этому поводу - ведь какая эффектная фотография могла получиться!

- А вы и то, что на заборе написано, будете всерьез принимать, - отшутился на наши «претензии» Сидорко. - Моей «мазде» уже 10 лет. А такие наклейки мы заказали для агитационного периода. С ними по области ездит более 100 автомобилей. Нашу партию поддерживают не только пенсионеры, а все слои населения. И бизнес тоже. Так что машины – самые разные.

На входе в штаб нас встретили бюсты Ленина и Сталина и красные замена. Заодно нам выдали партийную газету, сказав, что это пароль и без него в штаб не пустят.  В самом же штабе, увидев Шамиля Хабибуллина, мы забыли, что делаем репортаж про день голосования, и первый вопрос к нему был про то, состоится ли в этом году фестиваль «Владимирский тяжеловоз»? Ведь выборы заканчиваются, а традиции живут. Если их поддерживать, конечно.

- Уже холодно даже лошадям, не то что артистам! А в следующем году, будем надеяться, фестиваль состоится, - ответил его организатор. 

Ну, а дальше мы спрашивали уже о том, как работается политикам во время выборов.

-  Три дня голосования – плохо, в том числе для работников штаба. Мы в полвосьмого утра уже здесь, уходим похздно вечером. Просматриваем камеры видеонаблюдения – у нас 10 точек доступа, обзваниваем наблюдателей на участках, у нас их больше 600. Ночью дежурный периодически следит по компьютеру за участками. А в эту ночь будем всем штабом следить за подведением предварительных итогов, биться за каждый голос, - просветил нас Хабибуллин.

Антон Сидорко признался, что для него лично самый тяжелый этап закончился: «Скажу честно, мне тяжелее было в агитационный период – работал без выходных, круглыми сутками».

Яблоки от избирателя. Снова отправляемся на избирательный участок. На этот раз - в школу №14. Людей немного. Говорят, что избиратели идут волнами. Но на местных участках и избирателей меньше тысячи, а еще на три для явка растянута...

- Для избирателей это как раз удобно, что три дня идет голосование,- считает Любовь Козлова. – Я живу в другом районе, а голосую по месту прописки. Всегда приезжаю голосовать. Это моя гражданская позиция, мое волеизъявление. Тем более - за главу региона. В области много всего запущено, много проблем, с расселением ветхого фонда необходимо ускоряться, работы для губернатора много. 

Супруги Валентина и Вячеслав Епифановы после Нового Года отметят Золотую свадьбу. Вместе уже полвека. Голосовать тоже пришли вместе.

- Выборы для нас - особенный день. Да еще погода хорошая, почему бы и не прогуляться. Были на даче, приехали, пошли на выборы. Удобно, что голосование сделали в течение трех дней. Особенно для работающих хорошо. Ведь кто-то в выходной работает. А мы сами на каждые выборы ходим. Люди старой закалки. Привыкли принимать участие в общественной жизни, считаем, что наш голос важен, - поведала Валентина Епифанова.

Наблюдатель Наталья Шакирова рассказала, что выборы проходят спокойно, народ на позитиве, а один из избирателей пришел с корзинкой яблок, поздравил всех с праздником, подарил членам комиссии яблоки из собственного сада и пожелал удачи.

- Для многих людей выборы были и остаются праздником. Жаль, когда атрибуты праздника исчезают. Здесь раньше работал прекрасный буфет, музыка звучала, - с сожалением о прошлых временах вспоминала наблюдатель.

Об этом, кстати, сожалели буквально все избиратели, с кем нам удалось пообщаться на участках.

Кстати, не бросались в глаза на этих выборах и «экзитполовцы». Но у школы №8 мы все-таки их встретили. Михаил – студент-эколог ВлГУ, соцопрос для него — подработка: «Я уже работал на таких опросах, вот меня и пригласили. Мне интересно с людьми общаться, опыт есть – работал менеджером по продажам. Народ открытый, общаются охотно – процентов 70-80 отвечают на наши вопросы».

На участке встречаем Юлию Денисову, ей недавно исполнилось 18 лет, это ее первые выборы. Мама – в качестве моральной поддержки, хотя сама голосует на другом участке. «Волнительно! И блокнотик в подарок дали – приятно!» – расплескивает эмоции Юлия. 

А вот Юлии Федоровне Громовой через месяц исполнится 90 лет. Она тоже пришла на участок: «А чего дома сидеть? Надо активно участвовать в жизни общества». К сожалению, пришла она без паспорта, а по пенсионному удостоверению бюллетень получить нельзя...

Кстати, на этом же участке в пятницу прошел очень интересный эксперимент. Испытывались новые технологии голосования незрячих людей, ноу-хау Анны Мещеряковой из ВлГУ. Бюллетень заполняется с помощью специального трафарета и тифломаркера. Напротив ФИО каждого кандидата есть кнопочка, если поднести к ней маркер, то звучит информация о кандидате. Рядом клеточка, обозначенная трафаретом, в которой можно поставить галочку. 

Напоследок мы решили заглянуть в Штаб общественного наблюдения. Там тоже тихо. Ночь тут ожидалась жаркой – с обсуждением предварительных итогов выборов с участием экспертов. Но пока на месте только члены штаба. Большая часть компьютеров, подключенных к камерам видеонаблюдения на участках, свободны. У самых заинтересованных в наблюдении – у участников выборов - есть свои точки доступа к системе наблюдения с компьютеров в штабах. А вот из простых граждан только один человек проявил интерес и подал заявку на 10 сентября в Общественную палату.

- Мы рассчитывали, что интерес будет выше. Это хорошая возможность общественного контроля чистоты выборов. Но, с другой стороны, в нашем Штабе есть представители общественных организаций, мы контроль постоянно осуществляем, - сказала руководитель Штаба общественного наблюдения Галина Мизелева. - Нештатных ситуаций не было. При открытии участков увидели, что урны или сейфы не попадают в зону действия видеокамер. Тут же позвонили, все исправили. Мы могли с помощью камер отследить, как все недочеты тут же исправляются.

С видеокамерами все стало прозрачнее и прозаичнее, рутинно и предсказуемо. Ни интриг, ни скандалов… И это хорошо. Но праздничное настроение на выборы вернуть все же стоит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Российские компании начали отменять новогодние корпоративы в Суздале
Число новогодних бронирований сократилось с момента объявления в России частичной мобилизации. Такую тенденцию выявил известный сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru. Согласно данным опроса среди владельцев гостин…
59 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.