18 сентября 2022 в 13:41

Выборы во Владимирской области прошли без скандалов и конфликтов

Фото: Наталья Ларина
Единый день голосования во Владимирской области в этот раз растянулся на три дня - с 9 по 11 сентября. Благо, погода просто располагала прогуляться до избирательных участков, что мы и сделали в последний день голосования. Репортаж Светланы Лапцовой и Натальи Лариной с главного политического события этого года.

Папа, мама, я - избирателей семья!

На участке в ГДК (бывшем ДК ВТЗ) у входа на столике разложены упаковки с медицинскими масками для избирателей – волна эпидемии ковида нарастает, вот людям и предлагают защитить себя. В масках и члены избирательной комиссии, и наблюдатели, и охрана.

- На нашем участке в первых рядах всегда голосует старшее поколение. Несмотря на возраст, они достаточно активно используют свое избирательное право. Даже те, кому за 90 лет, не просят приехать на дом, а приходят на участок. Бабушка 1932 года рождения приходила сама, без сопровождения. Вчера дама была, которой 84 года – картошку на огороде выкопала и под вечер пришла голосовать. Но в этом году и молодежь активнее голосует, чем в прошлые годы. А так все очень спокойно проходит, - поведала председатель УИК Марина Мухина.

Подтвердил ее слова наблюдатель от КПРФ Евгений Рыжов. Ему, кстати, 81 год. Опыт большой, есть с чем сравнивать: «Заурядный день. Все, как обычно. Ничего предосудительного нет. Спокойно. Как и должно быть». Но такая «заурядность» нравится не всем избирателям.

- Мы надеялись на какой-то концерт. Всегда же раньше были развлекательные мероприятия, булочки продавались. Мы думали, что с дочкой в сквере у ДК погуляем – там детская площадка, концерт посмотрим. Все же выборы – это праздник, - считает Татьяна Дружинина. – Мы все равно голосуем и будем голосовать, потому что для нас принципиально, какие изменения будут в регионе. Хочется только лучшего для области. Но и праздника хочется.

Дружинины пришли голосовать всей семьей. Хотя папа Эдуард приписан к другому участку, там он и проголосует после обеда, а четырехлетняя Анечка пока еще не избиратель. Девочка очень сообразительная. Увидела медицинские маски на столике в фойе и тут же взяла одну для папы. Сама ему ее и надела. Заботливая. Мамин бюллетень в урну тоже доверили опустить дочке. Дескать, пусть привыкает, растет настоящим гражданином.

Талисман для кандидата и технологизация против эмоций. У кабинки для голосования встречаем одного из кандидатов в губернаторы - Александра Субботина с супругой. Говорит, что семья – его главный талисман удачи. Спрашиваем про настроение и про ощущения на исходе выборной кампании.

- Настроение отличное. Выборы были динамичные, приходилось готовиться к дебатам по разным темам, каждый вечер, каждую ночь искать нужную информацию, постоянно общаться с избирателями, отвечать всем лично. Это серьезная нагрузка, тяжеловато было, но как кампания перевалила «экватор», открылось второе дыхание, сил добавилось, усталость не чувствуется, - поделился с нами кандидат, рассказав, что при любом исходе выборов полученный опыт пригодится, а результаты опросов нескольких тысяч избирателей будут обобщены для дальнейшей работы.

Проголосовав, Субботин отправился объезжать участки, а мы решили заглянуть в избирательный штаб кандидата от «Справедливой России» Сергея Бирюкова. Там шла оперативка: обсуждали информацию от наблюдателей с избирательных участков, оценивали явку.

- Я проголосовал сегодня, на моем участке явка была около 40-45%. Но участки отличаются друг от друга. Я живу там, где много военных моряков, а они голосуют всегда, - сообщил председатель Совета регионального отделения «СР» Андрей Маринин.

Видеонаблюдение за участками тут ведут в постоянном режиме. Посетовали, что система порой считает частые подключения за происки робота и выбрасывает пользователей. На телефоне и у компьютера и ночью оставался дежурный, с утра его отпустили отсыпаться. Но в целом привычного для решающего дня выборов «нервяка» нет.

- Мы давно участвуем в выборах, для нас это обычная работа. Дежурим по необходимости. В последний день голосования будем, конечно, сутки дежурить – до конца. А так видеонаблюдение дает отличные возможности для контроля за голосованием, поэтому уже не нужно столько мобильных групп, которые курировали большое число наблюдателей, собирали замечания и жалобы от них и отвозили в облизбирком – все это постепенно уходит в прошлое. Организация выборного процесса стала удобнее, - прокомментировал сам кандидат.

- У нас есть свое мобильное приложение «Справедливый наблюдатель», 400 наблюдателей могут видеть все происходящее - все графики онлайн, изменение явки. Зачем круглосуточное бдение в штабе, если я один контролирую 400 человек, сидя дома за компьютером?, - добавляет член штаба Аркадий, курирующий наблюдателей.

Спокойна и самая молодая участница оперативного совещания – советник партийной фракции в ЗС, юрист Вероника Медкова. Впрочем, для нее это тоже не первые выборы. А если что-то пойдет не так, то куратор наблюдателей Аркадий знает секрет, как это «не так» исправить, смеется: «Со студенческих времен осталась привычка: чтобы приманить удачу, нужно три раза хлопнуть по столу рукой, повторяя «Пруха, пруха, пруха». И все получится».

Уже прощаясь, интересуемся у Сергея Бирюкова, какие выборы для него принципиальнее – нынешние губернаторские или грядущие в ЗС?

- Каждые выборы - принципиальные, но в ЗС - особенно. Власть работает эффективнее, когда в процессе выработки решений участвуют представители разных политических сил, когда есть конструктивная конкуренция, - уверен Бирюков.

«Без газеты в штаб не пустим». Только отъехали от штаба эсеров, как прямо перед нами на дороге материализовался красный мерседес с «красивым» номером и наклейкой «Сидорко» чуть ли не во все заднее стекло.

Мы пристроились в хвост машине, и она нас привела прямехонько к штабу кандидата Антона Сидорко. Но наши ожидания были жестоко обмануты: хоть на машине и написано «Сидорко», вышли из нее некие парень с девушкой, а не кандидат в губернаторы. Последнему мы не постеснялись предъявить претензии по этому поводу - ведь какая эффектная фотография могла получиться!

- А вы и то, что на заборе написано, будете всерьез принимать, - отшутился на наши «претензии» Сидорко. - Моей «мазде» уже 10 лет. А такие наклейки мы заказали для агитационного периода. С ними по области ездит более 100 автомобилей. Нашу партию поддерживают не только пенсионеры, а все слои населения. И бизнес тоже. Так что машины – самые разные.

На входе в штаб нас встретили бюсты Ленина и Сталина и красные замена. Заодно нам выдали партийную газету, сказав, что это пароль и без него в штаб не пустят. В самом же штабе, увидев Шамиля Хабибуллина, мы забыли, что делаем репортаж про день голосования, и первый вопрос к нему был про то, состоится ли в этом году фестиваль «Владимирский тяжеловоз»? Ведь выборы заканчиваются, а традиции живут. Если их поддерживать, конечно.

- Уже холодно даже лошадям, не то что артистам! А в следующем году, будем надеяться, фестиваль состоится, - ответил его организатор.

Ну, а дальше мы спрашивали уже о том, как работается политикам во время выборов.

- Три дня голосования – плохо, в том числе для работников штаба. Мы в полвосьмого утра уже здесь, уходим похздно вечером. Просматриваем камеры видеонаблюдения – у нас 10 точек доступа, обзваниваем наблюдателей на участках, у нас их больше 600. Ночью дежурный периодически следит по компьютеру за участками. А в эту ночь будем всем штабом следить за подведением предварительных итогов, биться за каждый голос, - просветил нас Хабибуллин.

Антон Сидорко признался, что для него лично самый тяжелый этап закончился: «Скажу честно, мне тяжелее было в агитационный период – работал без выходных, круглыми сутками».

Яблоки от избирателя. Снова отправляемся на избирательный участок. На этот раз - в школу №14. Людей немного. Говорят, что избиратели идут волнами. Но на местных участках и избирателей меньше тысячи, а еще на три для явка растянута...

- Для избирателей это как раз удобно, что три дня идет голосование,- считает Любовь Козлова. – Я живу в другом районе, а голосую по месту прописки. Всегда приезжаю голосовать. Это моя гражданская позиция, мое волеизъявление. Тем более - за главу региона. В области много всего запущено, много проблем, с расселением ветхого фонда необходимо ускоряться, работы для губернатора много.

Супруги Валентина и Вячеслав Епифановы после Нового Года отметят Золотую свадьбу. Вместе уже полвека. Голосовать тоже пришли вместе.

- Выборы для нас - особенный день. Да еще погода хорошая, почему бы и не прогуляться. Были на даче, приехали, пошли на выборы. Удобно, что голосование сделали в течение трех дней. Особенно для работающих хорошо. Ведь кто-то в выходной работает. А мы сами на каждые выборы ходим. Люди старой закалки. Привыкли принимать участие в общественной жизни, считаем, что наш голос важен, - поведала Валентина Епифанова.

Наблюдатель Наталья Шакирова рассказала, что выборы проходят спокойно, народ на позитиве, а один из избирателей пришел с корзинкой яблок, поздравил всех с праздником, подарил членам комиссии яблоки из собственного сада и пожелал удачи.

- Для многих людей выборы были и остаются праздником. Жаль, когда атрибуты праздника исчезают. Здесь раньше работал прекрасный буфет, музыка звучала, - с сожалением о прошлых временах вспоминала наблюдатель.

Об этом, кстати, сожалели буквально все избиратели, с кем нам удалось пообщаться на участках.

Кстати, не бросались в глаза на этих выборах и «экзитполовцы». Но у школы №8 мы все-таки их встретили. Михаил – студент-эколог ВлГУ, соцопрос для него — подработка: «Я уже работал на таких опросах, вот меня и пригласили. Мне интересно с людьми общаться, опыт есть – работал менеджером по продажам. Народ открытый, общаются охотно – процентов 70-80 отвечают на наши вопросы».

На участке встречаем Юлию Денисову, ей недавно исполнилось 18 лет, это ее первые выборы. Мама – в качестве моральной поддержки, хотя сама голосует на другом участке. «Волнительно! И блокнотик в подарок дали – приятно!» – расплескивает эмоции Юлия.

А вот Юлии Федоровне Громовой через месяц исполнится 90 лет. Она тоже пришла на участок: «А чего дома сидеть? Надо активно участвовать в жизни общества». К сожалению, пришла она без паспорта, а по пенсионному удостоверению бюллетень получить нельзя...

Кстати, на этом же участке в пятницу прошел очень интересный эксперимент. Испытывались новые технологии голосования незрячих людей, ноу-хау Анны Мещеряковой из ВлГУ. Бюллетень заполняется с помощью специального трафарета и тифломаркера. Напротив ФИО каждого кандидата есть кнопочка, если поднести к ней маркер, то звучит информация о кандидате. Рядом клеточка, обозначенная трафаретом, в которой можно поставить галочку.

Напоследок мы решили заглянуть в Штаб общественного наблюдения. Там тоже тихо. Ночь тут ожидалась жаркой – с обсуждением предварительных итогов выборов с участием экспертов. Но пока на месте только члены штаба. Большая часть компьютеров, подключенных к камерам видеонаблюдения на участках, свободны. У самых заинтересованных в наблюдении – у участников выборов - есть свои точки доступа к системе наблюдения с компьютеров в штабах. А вот из простых граждан только один человек проявил интерес и подал заявку на 10 сентября в Общественную палату.

- Мы рассчитывали, что интерес будет выше. Это хорошая возможность общественного контроля чистоты выборов. Но, с другой стороны, в нашем Штабе есть представители общественных организаций, мы контроль постоянно осуществляем, - сказала руководитель Штаба общественного наблюдения Галина Мизелева. - Нештатных ситуаций не было. При открытии участков увидели, что урны или сейфы не попадают в зону действия видеокамер. Тут же позвонили, все исправили. Мы могли с помощью камер отследить, как все недочеты тут же исправляются.

С видеокамерами все стало прозрачнее и прозаичнее, рутинно и предсказуемо. Ни интриг, ни скандалов… И это хорошо. Но праздничное настроение на выборы вернуть все же стоит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Во Владимире прошло заседание всероссийского форума на тему духовных ценностей
28 февраля в рамках всероссийского форуму «Духовное наследие России» прошло пленарное заседание на тему «Христианское милосердие». В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губер…
вчера в 19:25 В городе Струнино снег с крыши съехал на пенсионерку
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает об инциденте, разбирательство которого инициировали специалисты ведомства. ЧП произошло возле одного из многоквартирных домов.