21 сентября в 18:18
  1. Общество

Активные ребята Владимирской области хотят стать соавторами Российского движения детей и молодежи

Фото: Александр Известков
Процесс создания Российского движения детей и молодежи набирает обороты во Владимирском регионе. В областном центре 21 сентября собрались активные ребята со всей области, чтобы провести креативную сессию в рамках Всероссийского конкурса соавторов нового движения. Юноши и девушки устроили мозговой штурм в поиске лучших идей.

Организатором креативной сессии выступил департамент образования и молодежной политики Владимирской области. Заместитель директора департамента, начальник управления реализации молодежной политики Елена Янина напомнила, что инициатива создания Российского движения детей и молодежи появилась была высказана весной этого года. Проект курирует  лично президент Владимир Путин. Губернатор Александр Авдеев подтвердил свое согласие возглавить региональный координационный совет формирующегося РДДМ. Первое заседание координационного совета в регионе, по словам Елена Яниной, планируется уже в начале октября. 

Ну, а пока в регионе проходят вот такие креативные сессии. В чем же их смысл?

- Мы в регионе готовим свою команду, свой актив Российского движения детей и молодежи под лозунгом «Будь в движении!». Вот почему мы пригласили активных ребят на эту креативную сессию, чтобы они могли обсудить, каким должно быть это движение, определить какие должны быть лозунги, речевки, традиции, символика, направления работы движения.  Это должны придумать не взрослые дяди и тети в кабинетах, а сами ребята.  Потому что движение должно отвечать на их запросы, помогать в реализации самих себя. Оно должно стать по-настоящему массовым. Мы хотим вовлечь в него всех ребят, особенно тех, кто еще до конца не определился, в какой сфере, в каком направлении хотел бы проявить себя, - сказала Елена Янина. 

Возраст участников движения - от 6 до 18 лет. На креативную сессию  собрали ребят постарше. Это было активисты детских и молодежных движений, и прежде всего Российского движения школьников, которое на сегодня является самым массовым общественным движением подрастающего поколения во Владимирской области. Кроме того, участвовали представители «Юнармии»,  проекта «Большая перемена» и другие.

Старт молодежному креативу дали Елена Янина и методист Владимирского института развития образования, региональный координатор Российского движения школьников во Владимирской области Юрий Антонов.

Именно Юрий непосредственно вел сессию и, в частности, осуждение будущего РДДМ с педагогами. Ведь пока ребятам рассказывали о формирующемся движении и помогали устроить командный мозговой штурм, отдельно шел разговор с педагогами - муниципальными кураторами детских общественных организаций.  Почему их тоже пригласили на сессию?

- Наша задача как организаторов, наставников и педагогов - иногда подсказать, поделиться опытом, расставить правильные акценты, чтобы ребята понимали в своем творческом порыве и поиске определенные смысловые нагрузки, и чтобы Российское движение детей и молодежи» стало по настоящему народным, для всех, - объяснила Елена Янина. 

Юрий Антонов интересно рассказал о развитии детских движений во Владимирской области. В регионе сложилось областное детское движение «Созвездие льва», которое объединило в 21 муниципальном образовании 440 детских общественных организаций школьников (а начальном, среднем и старшем звене). С 2016 года  движение «Созвездие льва» вошло в состав Российского движения школьников, которое на сегодня в области объединяет примерно 16 тысяч детей.

- Они работают на благо движения, развивают свои навыки и способности, участвуют во всероссийских мероприятиях, помогают ветеранам, пожилым, учителям. Но сейчас нам нужно двигаться дальше. И создающееся Российское движение детей и молодежи - это уникальная возможность влиться в новое движение, стать частью большой команды, объединившись с другими крупными движениями, такими как «Юнармия» и другие, - рассказал Юрий Антонов.

В структуре регионального отделения РДШ существует Детский региональный совет.  Ребята ежемесячно собираются на базе ВИРО. И предлагают свои идеи, которые потом развиваются.  Этот Детский региональный совет РДШ планируют интегрировать в РДДМ. 

- Потому что это не движение, созданное  по указке сверху, это инициатива  детей и реальные предложения детей, - уточнил Юрий Антонов.

Реальные дела — акции - уже начались еще до создания регионального отделения РДДМ. Например, это акции «Спасибо, учитель!» и «Спасибо за труд!», в которых дети выражают благодарность педагогам и техническому персоналу учебных заведений. Впереди акция «Молод душой», посвященная пенсионерам - ветеранам педагогического труда.

Креативные сессии в рамках конкурса соавторов РДДМ уже прошли в техникуме экономики и права во Владимире, в Собинском, Александровском районах. И они будут продолжаться.

- Мы пригласили сюда самых активных ребят, чтобы впоследствии они приехали в свои муниципальные образования и провели подобные креативные сессии там. Новое Российское движение детей и молодежи создается для того, чтобы собрать все лучшее  из существующих движений, объединить лучшие традиции, идеи, проекты, - подчеркнул Юрий Антонов.

Самая важная задача состоявшейся креативной сессии была в том, чтобы выдвинуть и собрать лучшие идеи ребят для конкурса соавторов РДДМ,  касательно названия нового движения, его лозунга, символа и так далее. Лучшие идеи ребята из Владимирской области смогут подать в качестве заявки от региона на федеральную платформу конкурса соавторов Российского движения детей и молодежи, чтобы эти креативные находки прозвучали и на всероссийском уровне.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:15 Во Владимирской области могут дополнительно профинансировать кадетские классы
Глава Владимирской области Александр Авдеев поручил департаментам образования и финансов проработать вопросы поддержки кадетского движения в 2023 году. С соответствующим предложением к губернатору обратились депутаты Зак…
вчера в 19:45 Производители молочной продукции оценили перспективы ее экспорта по итогам года
В «Союзмолоке» предупредили, что по итогам 2022 года Россия уменьшит экспорт молочной продукции. Сейчас мы экспортируем «молочку» в 63 страны мира, зарабатывая на этом ежегодно около 500 млн долларов при общей емкости ми…