22 сентября в 15:55
  1. Общество

Во Владимире прививку от гриппа можно сделать в четырех пунктах вакцинации

Фото: автора
Во Владимирской области зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю в медучреждения обратились 14 629 жителей с признаками ОРВИ, из них 6 506 – дети. Об этом 22 сентября рассказали на пресс-конференции в здании областной администрации.

По совокупному населению заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла на 116%. Массово болеют школьники и взрослые. 

– Пока в регионе вирусов гриппа не было выявлено. В основном, это риновирусы (возбудители заболеваний сейчас). В течение последних трех лет большую долю в объеме заболеваний занимает коронавирусная инфекция, ОРВИ болеют примерно от 35 до 50% (населения) ежегодно, – заявила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Наталья Широбокова.

Ежедневно в регионе фиксируют около 500 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом, по словам специалиста, летальность не такая высокая, как в предыдущие волны развития эпидемии. В среднем, умирает один человек в день.

– Ситуация в области является отражением обстановки в России, – отметила Наталья Владимировна. – Сейчас уровень заболеваемости (около 50 тысяч в сутки) выше чем тот, что был прошлой осенью. По стране от коронавируса умирает более 100 человек в сутки. Низкая летальность от ковида связана с тем, что изменился возбудитель, а также немалым числом вакцинированных. Многие переболели. Формируется иммунитет. Пока не будет достигнут уровень коллективного иммунитета 90-95%, мы должны прививаться раз в шесть месяцев. Одновременно с прививкой от ковида разрешено сделать прививку от гриппа. Также можно объединить прививку от гриппа с пневмококковой. 

Во Владимирской области на 22 сентября развернуто 414 коек для коронавирусных больных, из них свободны 134 места. Для вакцинации доступно порядка 170 700 доз препарата «Спутник V». К слову, первым и вторым этапом полностью вакцинировано 661 856 жителей. Сейчас в регионе располагают вакцинами против гриппа, коронавируса и пневмококковой инфекции. В рамках национального календаря должны поступить 628 043 дозы вакцины от гриппа. На сегодняшний день есть 356 870 доз. До конца ноября привезут еще 271 191 дозу.

– Все три инфекции связаны между собой. Заболевая вирусной инфекцией, человек создает возможность присоединения бактериальной. Наиболее частый возбудитель – пневмококк, – подчеркивает Широбокова.

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Игорь Петряков подробнее рассказал про важность прививки от пневмококковой инфекции:

«Каждый должен понимать, что не только принимает решение лично за себя, но и за общество. Пневмококк в большинстве случаев является причиной тяжелых инфекций. Вопрос актуален для детей. Эти инфекции делят на относительно тяжелые (воспаление легких средней тяжести, воспаление среднего уха), и инвазивные. Например, сепсис, менингит. Дети с первого года жизни прививаются поголовно, с ревакцинацией. Особенность пневмококка в том, что у него много разновидностей - серотипов. Поэтому в вакцину закладывается как минимум 13 вариантов пневмококка».

От пневмококковой инфекции в регионе имеется 21 733 дозы, до конца 2022 года ожидается поступление больше 9 363 доз. Кроме того, по эпидкалендарю за счет средств регионального бюджета в регионе закуплено 7 тысяч доз, планируется поставка еще 4 430 доз. «Этого количества хватит, чтобы закрыть потребности детей», – уверенны участники пресс-конференции.

В депздраве напоминают: во Владимире открыто четыре пункта вакцинации – в «Глобусе», «Ленте», «Гастромаркете» и в здании оздоровительного комплекса центрального парка. Сейчас от гриппа вакцинировались уже 46 650 владимирцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
43 минуты назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…