23 сентября в 12:10
  1. Общество

Во Владимире на территории Успенского собора появится его тактильная модель

Фото: предоставлено ВСМЗ и БФ «Искусство, наука и спорт»
29 сентября в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо» во Владимире состоится открытие тактильной модели Успенского собора – одной из главных святынь владимирской земли, объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Уличные металлические тактильные модели памятников архитектуры делают их доступными для туристов с инвалидностью по зрению.

Успенский собор во Владимире возведен в 1158–1160 годах по заказу князя Андрея Боголюбского. Памятник русского зодчества XII века послужил образцом для ряда более поздних соборов. Это единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтвержденные фрески Андрея Рублёва. 

«Мы стремимся делать культурное наследие доступным для каждого человека. Мы устанавливаем не просто бронзовые реплики знаменитых памятников, а возводим по-настоящему уникальные объекты, проработанные мастерами до мельчайших деталей и передающие в подробностях элементы архитектурного облика», – отмечает Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», который и делает этот подарок владимирцам.

«Каждый гражданин России имеет право на доступ к культурному наследию, и такие проекты позволяют реализовать это право лицам с особенными возможностями здоровья. Мы стараемся, чтобы наш музей каждый год становился все более и более доступным, реализуем общие проекты, в том числе с организациями инвалидов по зрению. Благодаря этому подарку, мы сделали еще один важный шаг вперед», – говорит Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Отметим, что это уже четвертая тактильная модель, которая открывается в рамках проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», и вторая, которая открывается непосредственно во Владимирской области. 

Две первые такие модели установили в Угличе, а третью – в Суздале, это макет Суздальского кремля. Рядом с каждым объектом есть информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирская область укрепляет медчасть окружного военного центра в Коврове
Ковровский учебный центр принимает большое количество мобилизованных, поэтому нужно существенно нарастить мощности его медслужбы, сообщил в Телеграм-канале губернатор Владимирской области Александр Авдеев. На днях туда п…
38 минут назад Для стратегически значимого предприятия важен каждый специалист
Трудно назвать более важную отрасль экономики, чем пищевая промышленность, потому что можно обойтись без дизайнерских вещей, новых гаджетов, развлечений и тому подобного, но кушать люди будут всегда. Именно поэтому дости…