23 сентября 2022 в 15:37

В следующем созыве ЗС Владимирской области станет чуть больше депутатов

Фото: Наталья Ларина
В Устав и Избирательный кодекс Владимирской области внесены изменения. Теперь Законодательное Собрание будет состоять из 40 парламентариев. Из них 25 избираются по одномандатным округам, а 15 - по партийным спискам.

Это поможет максимально сблизить народных избранников со своими избирателями. Сейчас в ЗС работают 38 депутатов, половина из которых избрана по спискам политических партий. На каждого депутата-одномандатника в его округе приходится более 60 тысяч жителей. После этого решения их будет уже 44 тысячи.

Так, с одной стороны снизится нагрузка на депутатов, с другой - у людей значительно вырастут шансы попасть на приём или на встречу со своим депутатом. Есть все предпосылки считать, что эффективность депутатской деятельности возрастет, а граждане смогут быстрее решать свои проблемы.

Пока неизвестно, как именно будут выглядеть новые избирательные округа, этот вопрос решится в ближайшее время. Но уже сейчас понятно, что нарезка станет более логичной и прозрачной. Должны исчезнуть округа, объединяющие территории далеких друг от друга районов. К примеру, сейчас есть депутаты, представляющие одновременно Гусь-Хрустальный и Меленковский районы, или Ковровский и Гороховецкий. Это затрудняет общение народных избранников с избирателями, и в целом запутывает людей.

Также изменения приведут к тому, что большее количество депутатов будет нести личную ответственность за конкретную территорию перед конкретными избирателями. При этом, региональные отделения политических партий во время избирательной кампании вынуждены будут делать ставку не на популярность своего общефедерального партийного бренда, а на подготовку сильных кандидатов на местах. Так будущий состав Законодательного Собрания станет профессиональнее.

«Вообще, в каждом субъекте РФ своя практика формирования регионального парламента. Везде своя специфика. Есть регионы, где Законодательные Собрания полностью состоят из депутатов-одномандатников. Мы решили, что для Владимирской области оптимальным будет именно такой расклад – 60% депутатов будут представлять свой округ, 40% – свою партию. Кроме того, и в плане определения числа депутатов нашли «золотую середину». При нашем количестве избирателей можно было бы учредить Заксобрание численностью в 90 человек, но мы ограничились 40. Отмечу, что все эти новшества поддержали и в облизбиркоме, и в Счетной палате. Солидарен с нами и губернатор Александр Авдеев», - отметил заместитель председателя ЗС Роман Кавинов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:44 Во Владимире прошло заседание всероссийского форума на тему духовных ценностей
28 февраля в рамках всероссийского форуму «Духовное наследие России» прошло пленарное заседание на тему «Христианское милосердие». В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губер…
вчера в 19:25 В городе Струнино снег с крыши съехал на пенсионерку
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает об инциденте, разбирательство которого инициировали специалисты ведомства. ЧП произошло возле одного из многоквартирных домов.