23 сентября в 17:20
  1. Общество

Депутаты ЗС поддержали губернатора в создании правительства Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
На заседание Законодательного Собрания 23 сентября губернатор Александр Авдеев внес несколько законодательных инициатив, необходимых для создания правительства Владимирской области. Все эти предложения главы региона депутаты приняли, а значит, правительству области — быть.

Пакет законопроектов, который потребовался для изменений в устройстве исполнительной власти Владимирского региона представил депутатам врио первого заместителя губернатора области Дмитрий Лызлов. В том числе, это был и проект нового закона «О правительстве Владимирской области». Потребовались изменения и в Устав области.

Дмитрий Лызлов отметил, что все законопроекты касаются функционирования региональной исполнительной власти, системы и видов ее органов, определяют организационные основы их деятельности, порядок формирования и полномочия.

“Согласно этим законопроектам, высшим органом исполнительной власти региона является правительство Владимирской области, возглавляемое губернатором Владимирской области. Введение должности председателя правительства не предполагается”, - сказал Дмитрий Лызлов.

Правительство реализует на территории области единую государственную политику по всем основным направлениям. В состав правительства области, помимо губернатора, войдут его первые заместители и заместители. Причем, их количество не меняется. А также членами правительства будут министры Владимирской области. Нынешние департаменты преобразуются в региональные министерства Владимирской области. Руководить ими и будут министры.

Обеспечение деятельности губернатора и правительства возлагается на администрацию губернатора, в состав которой войдут действующие ныне комитеты и управления.

Суть всех изменений состоит в максимальном приближении системы и структуры региональных органов исполнительной власти к федеральной модели, что сделает работу областной власти более эффективной. При этом губернатор исходит из принципа единства организационных и правовых основ деятельности публичной власти в стране. При внесении изменений учтены преемственность, практика взаимодействия властных структур. Особо подчеркнул Дмитрий Лызлов такую инициативу Александра Авдеева, которая укрепляет взаимодействие исполнительной власти с депутатским корпусом:

“Предложено сохранить процедуру согласования заместителей губернатора области в Законодательном Собрании”.

Прозвучал единственный вопрос от депутата: «Зарплаты директоров департаментов изменятся, когда они станут министрами?». Дмитрий Лызлов ответил: «Нет, не изменятся».

Спикер ЗС Владимир Киселев предоставил слово заместителю председателя комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Андрею Маринину. Тот сообщил коллегам-депутатам, что на внеочередном заседании комитета решено инициативы губернатора об устройстве исполнительной власти поддержать.

За принятие всех инициатив депутаты на пленарном заседании проголосовали единогласно. Как следует из нового закона «О правительстве Владимирской области», он вступит в силу с 1 января 2023 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
30 минут назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…