25 сентября 2022 в 09:29

Владимирцам рассказали, как избавиться от ненужных вещей и помочь благотворительным фондам

Фото: Наталья Ларина
Джемпер из кашемира сочного сливового цвета, который я однажды отхватила на распродаже, навсегда останется одной из моих самых неудачных покупок: качественная вещь по приемлемой благодаря скидкам цене так и пылилась у меня на антресоли несколько лет, пока ее моль не сожрала. Просто потому, что цвет именно со мной никак не «монтировался».

Ветошь и магазинные проценты.

Каждому из нас не раз доводилось покупать вещи, которые любимыми или просто востребованными так и не стали. Фасон разонравился, фигура изменилась или — как у меня — цвет не попадает... В итоге их и носить не носишь, и выбросить жалко.

Обычно, если в ближнем круге нет человека, кому можно подарить такую вещь и кому она подойдет, она как раз и заканчивает свои дни на антресоли. Конечно, самые предприимчивые пытаются продавать такие вещи на интернет-площадках, но дело это обычно долгое. Да и не каждый готов ради демпинговой цены тратить время на подачу объявления и необходимость отвечать на звонки, 95% которых окажутся абсолютно пустыми. При этом социально ответственные люди (или как я, считающие себя таковыми) неизбежно думают о том, что на производство каждого изделия затрачены ресурсы — трудовые, природные, и просто выбрасывать разонравившуюся шмотку — это, по сути, преступление перед экологией.

Именно поэтому я так обрадовалась в одной из командировок в Москву возможности побывать в магазине, являющемся частью концепции, суть которой можно обозначить просто - «вторая жизнь ненужных вещей». И выяснила, как это работает и почему идея — не только благотворительность, но и бизнес, который, в том числе, эту благотворительность оплачивает. И главное — ее уже подхватили регионы.

Рекламировать бренд мы не будем — концепция работает не только под ним и, как уже сказано, не только в Москве, хотя именно в столице движение так называемого социального предпринимательства переживает явный ренессанс. А успешно работает аж с осени 2014 года. «Почему нет? - улыбаются сотрудники. - В СССР ведь перерабатывали абсолютно все!»

Как это работает. По городу в местах массового пребывания (торговых центрах, например, - по договоренности с ними, в партнерских компаниях) устанавливают специальные контейнеры для ненужных вещей, куда все желающие могут положить одежду, обувь, украшения, аксессуары... Потом все это добро отправляется на склад сортировки (вручную!), где большая часть собранного ввиду ветошного состояния предсказуемо отправляется либо на «тряпки» - скажем, в приюты для животных - на подстилки, либо на переработку (с такого рода компаниями тоже есть договора, вещи перерабатываются в чехлы, в очень неплохие сумки-шоперы и т.п.), либо в фонды, помогающие малоимущим. А вот совсем новые вещи или хорошо сохранившиеся проходят чистку и поступают в магазинчики сети, где их раскладывают, как в мини-бутиках, и продают. Вырученные с этих продаж деньги как раз и позволяют содержать всю эту логистику, магазины и штат сотрудников. От общего числа поступающих в контейнеры вещей — примерно 3-5% (в зависимости от месяца) попадают в магазины.

Чем это хорошо для экологии — понятно: вещи идут не на выброс, а ими пользуются. Шопоголики тоже в выигрыше — цены в социальных магазинчиках (даже на брендовые вещи) в разы меньше, чем в любом другом месте. А если вещь — так называемая «реплика» (вообще я их называю подделками под оригиналы), то продавцы честно об этом предупреждают. Во всяком случае, стоило мне в таком магазине остановиться у сумочки «фурла», консультант сразу сказала - «Это реплика». Иногда попадаются невероятные — винтажные вещи. А есть и масс-маркет, в том числе брендов, демонстративно переставших работать в России.

А еще там, например, продают украшения, созданные сиротами. Как заявляется, все вырученные деньги с продаж такой бижутерии отправляются детям — причем, без комиссии магазина. Кстати, сережки там я купила, еще не зная этого их бэкграунда.

Месяц года - декабрь.

У магазинчиков, уверяют его сотрудники, уже есть своя постоянная клиентура. В основном, конечно, женская. Хотя вещи в магазинах продаются и на мужчин, и на женщин, и на детей. На вопрос, не надоедает ли покупателям ассортимент (бывает много похожего — особенно из масс-маркета), в ответ звучит: «Так можно меняться с аналогичными магазинами в других городах. Тонна на тонну. В итоге и у них, и у нас - обновленный ассортимент».

Более того: фонд, идеолог концепции, занимается обучением тех людей, кто хочет в своем городе открыть что-то похожее. Так что если кто-то из владимирцев готов обсудить возможности с теми, кому все уже удалось, есть у кого спросить.

Конечно, я не могла не спросить про экономику процесса. Про потоки покупателей. Про сезонность. Так вот — потоки разные. Летом посетителей обычно меньше, но это если нет поблизости или внутри конкретного центра, где расположен магазинчик, массовых мероприятий. Понятно, что на окраине города и в его центре потоки сильно различаются. Как ни странно, в средней полосе России высокий сезон у социальных магазинчиков в декабре и марте. А вот в городах, расположенных на севере, зимой затишье - «потому что холодно». На вопрос, бывает ли так, что не получается свести концы с концами — то есть наработать на зарплату сотрудникам и аренду, мне ответили уверенное «нет». Так что идея рабочая.

Что касается налогов, то здесь используют упрощенку, говорят «так гораздо проще».

Кстати, даже прошедшие все круги сортировки и добравшиеся до магазина вещи делятся на примерно 20 фракций. Да-да, в магазине их тоже сортируют — по видам одежды (верх-низ-аксессуары), по гендерной принадлежности, по материалу, по цветам.

Из забавного: в своем желании «даром выбросить ненужное» люди иногда проявляют чудеса ловкости. Например, в одном из московских контейнеров для сбора вещей (они размером чуть меньше стандартного холодильника) сотрудники обнаружили толстый матрас полтора на полтора. Как его удалось туда затолкать — в фонде до сих пор недоумевают.

По потоку вещей — день на день не приходится. Как говорят в фонде «от ничего до трех тонн». Когда за месяц удается собрать сто тонн — в офисе праздник. Впрочем, как уже сказано, продать из всего этого «шмоткопотока» удастся лишь 3-5%. По другим данным — 1-10%. А взвешивают все — в том числе, ветошь, годную лишь на переработку. Но не выбрасывают ничего. Гордо говорят: «Мы всему находим применение, связывая каждую вещь с человеком или организацией, которым она нужна».

Хорошая новость: во Владимире похожая история уже есть — основатель проекта Ольга Шигаева подробно рассказала о нем «ВВ» еще в апреле. Но кто сказал, что этого достаточно? Ничего похожего на социальные бутики-то пока нет! И почему бы нашему владимирскому бизнесу не заняться коммуникацией и сотрудничеством с единомышленниками в Москве и других городах, чтобы перенять их опыт?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

Осторожно - тонкий лед

Сегодня в рамках партпроекта «Крепкая семья» в Штабе общественной поддержки «Единой России» учили младшеклассников правильному поведению на весеннем льду. Прописные истины, но в нужный момент они могут спасти жизнь.

Инспекторы МЧС в сотый раз повторяют правила безопасного поведения на уже хрупком и некрепком, готовом сдать свои позиции льду — на льдинах не кататься, даже к берегу не приближаться. Хорошо, конечно, уметь плавать — это в любой сезон пригодится. Если зимний лед предупреждает — трещит, по нему еще можно аккуратно и по своим следам вернуться назад, то весенний проваливается сразу. А в стылой воде есть всего 10-20 минут, чтобы спасти тонущего. 

Все это на примерах, с загадками, с картинками и мультиками младшеклассникам объясняли инспекторы МЧС. С 4 марта по 18 апреля министерство проводит акцию «Осторожно, тонкий лед». Выходят в школы и детские сады, беседуют со студентами техникумов. Учат как самому вести себя на природе, как в случае необходимости оказать помощь товарищу. Все для того, чтобы в это опасное время на воде никто не погиб. 

«Детям мы все рассказали. Они запомнили главные правила. Но хочется обратиться и к родителям: контролируйте своих детей, знайте, где они находятся, будьте с ними на связи, объясняйте, что водоемы могут быть опасными в любое время года. Тогда беды не случится», — говорит ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Владимирской области Майя Шевцова.

Безопасного и веселого отдыха на природе ребятам пожелала и региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Светлана Мангушева. Сама будучи директорам детского сада, она по своему опыту знает — чем раньше начать говорить о правилах безопасности, тем надежнее закрепятся знания: «Дети как губка, они все впитывают, главное — правильно донести информацию. Очень приятно было видеть любопытные глазки этих ребятишек. Они точно многое из того, что им рассказали, запомнили и усвоили. Но важно учитывать еще одну вещь: ребенок живет по принципам примера и подражания. Поэтому образец взрослых переоценить невозможно».

Сотрудники МЧС договорились о том, что уже скоро снова вернутся в Штаб общественной поддержки «Единой России». Накануне больших летних каникул предстоит разговор о том, как весело и, главное, безопасно проводить время на пляже.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

В Коврове спасатели достали кошку из вентиляционной шахты многоквартирного дома

Фото: Владимир Чучадеев
"Замурованный" котик терпеливо ждал, пока его спасители сделают перфоратором достаточное для выходы отверстие, сообщил Дмитрий Быков, представитель городского поисково-спасательного отряда.

Сигнал о запертом в шахте венканала животном поступил 30 марта дежурной смене спасателей. На месте котопроисшествия  помимо жильцов были и представители управляющей компании. Они докализовали местонахождение бедняги. 

Вызволяли усатого-хвостатого с помощью перфоратора. Умное животное внимательно следило за действиями спасателей и подбадривало их душераздирающим мяуканьем. Когда же отверстие стало достаточным, то котейка сам вышел к людям. Как он попал в шахту венканала - остается только догадываться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:25

В больницы Владимирской области поступили 12 аппаратов УЗИ

В 12 лечебных учреждений региона поставили 15 УЗИ-аппаратов на общую сумму почти 110 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

12 медорганизаций области получили современные УЗИ-аппараты.

Об этом сообщается в госпаблике минздрава Владимирской области. Новые УЗИ-аппараты получили: Центральная городская больница г. Коврова, Гусь-Хрустальная ЦРБ, Муромская РДБ (по два аппарата), Александровская РДБ, Вязниковская РБ, Гороховецкая ЦР, Камешковская ЦРБ, Петушинская РБ, Селивановская ЦРБ, Судогодская ЦРБ, Центральная поликлиника г. Владимира, Кольчугинская ЦРБ (по одному аппарату).

- УЗИ-аппарат, который мы получили, установили в поликлинике города Костерево. Он уже введен в эксплуатацию. На данный момент проведено 60 исследований органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Предыдущий аппарат, который использовался в этой поликлинике, морально устарел, - рассказал Александр Ляпакин, главный врач Петушинской районной больницы.

Светлана Максимова, главный врач Вязниковской районной больницы, отметила, что полученный универсальный УЗИ-аппарат будет установлен в поликлинике №1, где УЗИ-оборудования не было вообще. 

- Пациенты направлялись на УЗИ-диагностику в стационар. Теперь необходимость в этом отпадет, - пояснила Светлана Максимова. - Аппарат обладает высокой разрешающей способностью, передовыми технологиями визуализации. Мы будем проводить обследования щитовидной железы, молочной железы, сосудов, суставов, брюшной полости, почек, органов малого таза. Также мы будем выполнять УЗИ сердца. Аппарат предназначен для осмотра как взрослых, так и наших маленьких пациентов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Осторожно - тонкий лед
Сегодня в рамках партпроекта «Крепкая семья» в Штабе общественной поддержки «Единой России» учили младшеклассников правильному поведению на весеннем льду. Прописные истины, но в нужный момент они могут спасти жизнь.
35 минут назад В Коврове спасатели достали кошку из вентиляционной шахты многоквартирного дома
"Замурованный" котик терпеливо ждал, пока его спасители сделают перфоратором достаточное для выходы отверстие, сообщил Дмитрий Быков, представитель городского поисково-спасательного отряда.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.