25 сентября 2022 в 09:29

Владимирцам рассказали, как избавиться от ненужных вещей и помочь благотворительным фондам

Фото: Наталья Ларина
Джемпер из кашемира сочного сливового цвета, который я однажды отхватила на распродаже, навсегда останется одной из моих самых неудачных покупок: качественная вещь по приемлемой благодаря скидкам цене так и пылилась у меня на антресоли несколько лет, пока ее моль не сожрала. Просто потому, что цвет именно со мной никак не «монтировался».

Ветошь и магазинные проценты.

Каждому из нас не раз доводилось покупать вещи, которые любимыми или просто востребованными так и не стали. Фасон разонравился, фигура изменилась или — как у меня — цвет не попадает... В итоге их и носить не носишь, и выбросить жалко.

Обычно, если в ближнем круге нет человека, кому можно подарить такую вещь и кому она подойдет, она как раз и заканчивает свои дни на антресоли. Конечно, самые предприимчивые пытаются продавать такие вещи на интернет-площадках, но дело это обычно долгое. Да и не каждый готов ради демпинговой цены тратить время на подачу объявления и необходимость отвечать на звонки, 95% которых окажутся абсолютно пустыми. При этом социально ответственные люди (или как я, считающие себя таковыми) неизбежно думают о том, что на производство каждого изделия затрачены ресурсы — трудовые, природные, и просто выбрасывать разонравившуюся шмотку — это, по сути, преступление перед экологией.

Именно поэтому я так обрадовалась в одной из командировок в Москву возможности побывать в магазине, являющемся частью концепции, суть которой можно обозначить просто - «вторая жизнь ненужных вещей». И выяснила, как это работает и почему идея — не только благотворительность, но и бизнес, который, в том числе, эту благотворительность оплачивает. И главное — ее уже подхватили регионы.

Рекламировать бренд мы не будем — концепция работает не только под ним и, как уже сказано, не только в Москве, хотя именно в столице движение так называемого социального предпринимательства переживает явный ренессанс. А успешно работает аж с осени 2014 года. «Почему нет? - улыбаются сотрудники. - В СССР ведь перерабатывали абсолютно все!»

Как это работает. По городу в местах массового пребывания (торговых центрах, например, - по договоренности с ними, в партнерских компаниях) устанавливают специальные контейнеры для ненужных вещей, куда все желающие могут положить одежду, обувь, украшения, аксессуары... Потом все это добро отправляется на склад сортировки (вручную!), где большая часть собранного ввиду ветошного состояния предсказуемо отправляется либо на «тряпки» - скажем, в приюты для животных - на подстилки, либо на переработку (с такого рода компаниями тоже есть договора, вещи перерабатываются в чехлы, в очень неплохие сумки-шоперы и т.п.), либо в фонды, помогающие малоимущим. А вот совсем новые вещи или хорошо сохранившиеся проходят чистку и поступают в магазинчики сети, где их раскладывают, как в мини-бутиках, и продают. Вырученные с этих продаж деньги как раз и позволяют содержать всю эту логистику, магазины и штат сотрудников. От общего числа поступающих в контейнеры вещей — примерно 3-5% (в зависимости от месяца) попадают в магазины.

Чем это хорошо для экологии — понятно: вещи идут не на выброс, а ими пользуются. Шопоголики тоже в выигрыше — цены в социальных магазинчиках (даже на брендовые вещи) в разы меньше, чем в любом другом месте. А если вещь — так называемая «реплика» (вообще я их называю подделками под оригиналы), то продавцы честно об этом предупреждают. Во всяком случае, стоило мне в таком магазине остановиться у сумочки «фурла», консультант сразу сказала - «Это реплика». Иногда попадаются невероятные — винтажные вещи. А есть и масс-маркет, в том числе брендов, демонстративно переставших работать в России.

А еще там, например, продают украшения, созданные сиротами. Как заявляется, все вырученные деньги с продаж такой бижутерии отправляются детям — причем, без комиссии магазина. Кстати, сережки там я купила, еще не зная этого их бэкграунда.

Месяц года - декабрь.

У магазинчиков, уверяют его сотрудники, уже есть своя постоянная клиентура. В основном, конечно, женская. Хотя вещи в магазинах продаются и на мужчин, и на женщин, и на детей. На вопрос, не надоедает ли покупателям ассортимент (бывает много похожего — особенно из масс-маркета), в ответ звучит: «Так можно меняться с аналогичными магазинами в других городах. Тонна на тонну. В итоге и у них, и у нас - обновленный ассортимент».

Более того: фонд, идеолог концепции, занимается обучением тех людей, кто хочет в своем городе открыть что-то похожее. Так что если кто-то из владимирцев готов обсудить возможности с теми, кому все уже удалось, есть у кого спросить.

Конечно, я не могла не спросить про экономику процесса. Про потоки покупателей. Про сезонность. Так вот — потоки разные. Летом посетителей обычно меньше, но это если нет поблизости или внутри конкретного центра, где расположен магазинчик, массовых мероприятий. Понятно, что на окраине города и в его центре потоки сильно различаются. Как ни странно, в средней полосе России высокий сезон у социальных магазинчиков в декабре и марте. А вот в городах, расположенных на севере, зимой затишье - «потому что холодно». На вопрос, бывает ли так, что не получается свести концы с концами — то есть наработать на зарплату сотрудникам и аренду, мне ответили уверенное «нет». Так что идея рабочая.

Что касается налогов, то здесь используют упрощенку, говорят «так гораздо проще».

Кстати, даже прошедшие все круги сортировки и добравшиеся до магазина вещи делятся на примерно 20 фракций. Да-да, в магазине их тоже сортируют — по видам одежды (верх-низ-аксессуары), по гендерной принадлежности, по материалу, по цветам.

Из забавного: в своем желании «даром выбросить ненужное» люди иногда проявляют чудеса ловкости. Например, в одном из московских контейнеров для сбора вещей (они размером чуть меньше стандартного холодильника) сотрудники обнаружили толстый матрас полтора на полтора. Как его удалось туда затолкать — в фонде до сих пор недоумевают.

По потоку вещей — день на день не приходится. Как говорят в фонде «от ничего до трех тонн». Когда за месяц удается собрать сто тонн — в офисе праздник. Впрочем, как уже сказано, продать из всего этого «шмоткопотока» удастся лишь 3-5%. По другим данным — 1-10%. А взвешивают все — в том числе, ветошь, годную лишь на переработку. Но не выбрасывают ничего. Гордо говорят: «Мы всему находим применение, связывая каждую вещь с человеком или организацией, которым она нужна».

Хорошая новость: во Владимире похожая история уже есть — основатель проекта Ольга Шигаева подробно рассказала о нем «ВВ» еще в апреле. Но кто сказал, что этого достаточно? Ничего похожего на социальные бутики-то пока нет! И почему бы нашему владимирскому бизнесу не заняться коммуникацией и сотрудничеством с единомышленниками в Москве и других городах, чтобы перенять их опыт?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.