Один из них – известный владимирский писатель и краевед, издатель и архивист Валерий Прокопьевич Машковцев. 22 сентября ему исполнилось 70 лет. С весомым багажом подходит он к юбилею: выпуском двухтомника «Шуйский венец» завершил главное дело всей жизни, которому отдал немало сил, времени и здоровья. И ещё - любви! Потому что такие грандиозные проекты, как выпуск 17 книг, автором-составителем, соавтором и просто автором которых он явился, без большой любви не создашь…
Он нашёл и по праву занял свою нишу в литературном процессе, соединив литературу со словом и образом, краеведение - с находками и артефактами, живопись - с картиной, фотокарточкой и открыткой, издательское дело - с книгой, альбомом и буклетом. Сам придумывал, сам находил и «раскапывал», сам рисовал в воображении образы и переносил их на бумагу, сам издавал свои книги.
Он родился 22 сентября 1952 года на вольфрамовом прииске Аляскитовый в Оймяконском районе Якутии. Как все - учился, служил в армии. А в 1975 году из края вечной мерзлоты, россыпей золота и алмазов судьба забросила его в край жемчужного ожерелья из россыпей соборов, церквей и монастырей, где он окончательно нашёл себя, сделал себе имя, окончил механико-технологический факультет нашего «политеха» и аспирантуру, защитил диссертацию, обрел семью.
В 1992 году он выступил инициатором создания издательства «Посад». Выпускал ежемесячный городской альманах «Сто страниц» с программами проводимых в городе культурных мероприятий. Отдельный сборник был посвящен писателю, поэту и сценаристу Тонино Гуэрра. С последним был хорошо знаком со времени совместного путешествия на Валаам и Кижи.
В то время мы ещё не были знакомы с Валерием Прокопьевичем, но я уже слышал о нём. Будучи заведующим информационно-методическим кабинетом администрации области, я ежеквартально издавал в «Посаде» учебно-методические сборники. Они выходили в красочных обложках с символикой области. Дизайн придумывали работники издательства, работалось с ними слаженно и легко.
В те дни в этом издательстве вышла первая книга его знаменитой серии - «Днесь светло красуется» с подзаголовком: «Губерния в старой открытке». Достойно и со вкусом оформленная, она была тепло встречена публикой и быстро нашла своего читателя. Продолжения серии долго ждать не пришлось. В 1997 году вышла вторая книга - «По муромской дороге», в которой он, кроме иллюстраций из старинных открыток, опубликовал первый свой очерк «Городок на веретии».
Трудясь над серией «Губерния в старой открытке», он выпускал «Город святого Георгия» (2002), «Путешествие в Гороховец» (2003); «Маленький Париж» (2004); «Очарование Юрьевского Ополья. Прогулки и путешествия» (2005); «Любезный сердцу хрупкий мир» (2015); «Слобода в ста лицах» (2017)... Также он автор статьи по истории семьи московских купцов Кольчугиных, опубликованной в сборнике «Московская энциклопедия» в 2008 году. И вот двухтомником «Шуйский венец» он завершил свой объёмный труд. За успешную литературную деятельность в 2016 году его приняли в Союз писателей России.
Валерий Прокопьевич - лауреат многих премий и других знаков отличия. Он награжден: Патриаршей грамотой «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной церкви», медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России», памятной медалью Министерства культуры РФ «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры», почетной грамотой ЗС.
Он настойчивый и очень трудолюбивый человек. «Я колымский вятич, для меня обещанное даже себе, но незавершённое – позор», - сказал он как-то в одном из интервью. Он высоко ценит и уважает Книгу и верно ей служит:
«Для меня книга, это не только живое, но и говорящее существо. Её надо держать в руках, согревать, листать страницы, чтобы она чувствовала — она нужна и её любят».
Подводя промежуточный итог делу, которому служит, он уверяет читателя:
«Мне хотелось доказать, что краеведение – познавательная, интересная и серьёзная литература. Это – наша история, а её то и дело переписывают в прямом и переносном смысле. На мой взгляд, фундамент нашей истории должен быть гранитным на всех уровнях, а не сыпаться или растворяться от неправильного сохранения памятников и бесконечных европейских истерик».
Пожелаем же юбиляру, неутомимому труженику пера здоровья и сил успешно претворять в жизнь свои устоявшиеся с годами принципы.
Юрий Павлов, председатель Владимирского регионального отделения Союза писателей России.