27 сентября в 17:15

Владимирские общественники отметили высокую явку на референдумах

Фото: Александр Известков
Во Владимире в Городском дворце культуры было организовано голосование на референдумах о вхождении территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Здесь же 27 сентября, в конце заключительного дня голосования, ход волеизъявления прокомментировали известные владимирские общественники Анатолий Аннин и Дмитрий Жученко.

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин сказал: 

– С 23 по 27 сентября на территории Владимирской области, как и в остальных регионах Российской Федерации прошло голосование по вопросу возвращения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. 

Анатолий Аннин уточнил, что голосование было организовано избирательными комиссиями этих территорий, а в нашем регионе избирательная комиссия  Владимирской области оказала в этом содействие в соответствии с международными соглашениями. 

Фото Александра Известкова.

– В голосовании принимали участие жители названных республик и областей Донбасса, которые находятся во Владимирской области либо в пунктах временного размещения, либо у своих родственников. Они должны были голосовать по предъявлению паспорта   с отметкой о регистрации. И мы отмечаем высокий уровень явки. Международные наблюдатели показывают, что референдумы проходят честно, что люди охотно и идут и опускают бюллетени, поддерживая вхождение этих территорий в состав Российской Федерации, - отметил Анатолий Геннадьевич.

Представители Общественной палаты области также работают в качестве международных наблюдателей на референдумах в самом Донбассе. 

– Нам важно то, что действительно люди выражают желание жить в родной стране, которая им поможет, их защитит, – подчеркнул Анатолий Аннин.

Что касается Общественных палат ДНР и ЛНР, общественности Херсонской и Донецкой областей, то Анатолий Аннин сообщил о партнерских отношениях с ними Общественной палаты Владимирской области. С Общественной палатой ДНР, которая выступила инициатором референдума, заключено соглашение о сотрудничестве.

Эти партнеры подтверждают, что люди с энтузиазмом идут на участки даже под обстрелами.

Дмитрий Жученко, председатель Владимирского регионального отделения Общероссийского движения наблюдателей «Корпус за чистые выборы», член Общественной палаты города Владимира, работал на референдумах в качестве международного наблюдателя во Владимирской области. 

Он уточнил: 

– По России в дни референдумов были открыты около 600 участков для голосования, которые все являются зарубежными. Поэтому члены Общественных палат России и находятся в статусе международных наблюдателей. Сегодня завершающий день голосования. По итогам четырех дней явка в целом составила 89 процентов в Донецкой народной республике, 83 процента в Луганской народной республике, в Запорожской и Херсонской областях по 63 и 65 процентов, соответственно. В основном, люди голосовали в выходные.

Фото Александра Известкова.

Дмитрий Жученко сказал, что в ГДК Владимира были открыты четыре избирательных участка по проведению референдумов в регионе. В первые дни проводилось выездное голосование в местах компактного расселения жителей четырех указанных территорий во Владимирской области.

- За что же голосуют люди, как мне представляется? По смыслу,  они голосуют за то, чтобы покинуть конституционное, а, наверное, по факту, внеконституционное, поле Украины. Поскольку с 2014 года там уже слабо соблюдается законодательство. Собственно, люди голосуют за правопорядок, который является основной гарантией их безопасности и обеспечить который может только Российская Федерация, - полагает Дмитрий Жученко.

Отвечая на вопрос, в чем отличие этих референдумов от обычных выборов с точки зрения наблюдателя, Дмитрий Жученко отметил:

– Если на выборах мы видим явку в десятки процентов, до 50-ти и немного выше, то здесь явка приближается к очень высокой — за 80, а то и под 90 процентов. Это говорит о том, что граждане, которые имеют право голосовать, считают вопросы, вынесенные на референдум, крайне важными для себя, возможно, главными вопросами в своей жизни. Поэтому и явка такая высокая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…