27 сентября в 20:14

В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органов правопорядка в регионе продолжают выявляться существенные недостатки, просчеты и ослабление контроля.

Например, анализ криминологических характеристик совершенных преступлений свидетельствует, что большинство убийств (36 из 42) носит бытовой характер. Вместе с тем работа правоохранительных органов по профилактике правонарушений и выявлению превентивных составов преступлений против здоровья вызывает серьезные нарекания.

“Регистрация указанных преступных деяний снизилась при одновременном сокращении раскрываемости во всех районах за исключением Александровского, Камешковского и Меленковского”, - говорится на сайте областной прокуратуры.

Существенные недостатки есть уже на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях: в истекшем полугодии из почти трех тысяч вынесенных органами расследования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурорами и руководителями органов расследования признано незаконным каждое третье решение!

Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям и качество предварительного расследования: 

“…повсеместно допускаются нарушения, связанные с длительностью производства по уголовным делам, несвоевременностью и ненадлежащим проведением следственных действий, неполнотой исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию”, - указывает прокуратура.

При проведении доследственных проверок по розыскным делам без вести пропавших граждан достаточно длительное время не устанавливаются обстоятельства исчезновения, отмечается пассивность при проведении розыска.

Все эти вопросы требуют незамедлительного реагирования, подчеркнули в прокуратуре. В целях повышения эффективности правоохранительной деятельности участники совещания выработали дополнительный комплекс мер по усилению прокурорского надзора и ведомственного контроля по данным направлениям.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Самых активных волонтеров Владимирской области наградили специальной премией
Итоги уникального областного форума добровольчества «Добрый форум» подвели 2 декабря. Во время торжественной церемонии 10 волонтеров получили награды. Всего заявки подали в этом году 30 человек.
30 минут назад 1605 владимирских учеников 11 класса напишут итоговое сочинение в начале декабря
Во Владимире 7 декабря будущие абитуриенты напишут итоговое сочинение, которое является допуском к ГИА. По правилам, за две недели до начала проведения участники получили в местах регистрации уведомления с указанием даты…