29 сентября в 13:10

Представители областной и районной власти посетили ПВР в Петушках

Фото: автора
28 сентября представители областной и районной власти встретились с вынужденными переселенцами из Мариуполя, ДНР, ЛНР и Харьковской области. Делегация посетила пункт временного размещения в городе Петушки.

Накануне в петушинский ПВР поступило еще 18 человек, теперь здесь временно пребывает около 38 переселенцев. Большая часть из них – дети (зарегистрировано 14 несовершеннолетних). Сейчас пятеро устроены в детский сад и школы. Пункт находится в здании новой спортивной школы. На втором этаже организовали комнаты разной вместимости для прибывших из освобожденных регионов.

Во Владимирской области за время проведения СВО развернули 25 временных пунктов размещения переселенцев. Врио первого заместителя губернатора Дмитрий Лызлов подчеркнул, что Петушинский район один из первых активно включился в работу по оказанию помощи беженцам. По оценке врио, в спортивном центре созданы все условия для комфортного проживания, в том числе организовано трехразовое питание и досуг для детей. Также им оказывается медпомощь: каждого осматривают медики, проводят тесты на коронавирус. Ведется работа по трудоустройству прибывших лиц. Во время визита представители областной и районной администрации привезли подарки детям, размещенным в данном ПВР.

– За последние дни мы приняли переселенцев с территории Харьковской области. Приезжали автобусами, кто-то на своем транспорте. Им надо было срочно оказать помощь, принять, разместить. Все задачи были выполнены. Сейчас мы проверили, как все были размещены, пообщались с людьми. Действительно (людям) пришлось тяжело, кто-то по несколько суток находился в закрытых помещениях, спасались, – сказал Лызлов.

Депутат Законодательного собрания Павел Шатохин отметил, что депутаты также будут подключаться к решению возникающих ситуаций:

«В очередной раз проверили условия проживания переселенцев. Посмотрели, как приняли тех, кто прибыл из Харьковской области. Увидели, как себя ощущают здесь наши гости, которые ранее приехали. В целом, условия очень достойные. Есть отдельные вопросы, которые мы максимально быстро будем решать. Очень важно, чтобы дети были рядом со своими родными, когда они адаптируются к новой комфортной жизни».

Мы пообщались с одной из вынужденных переселенцев – Натальей. Женщина вместе с семьей приехала из города Изюма Харьковской области. Говорит, что по сравнению с украинскими условиями проживания (даже до военных действий) условия ее жизни в ПВР в разы качественнее:

«Мы до сих пор в шоковом состоянии. Тем не менее детки (у Натальи 8 детей) в школу пошли. Занимаемся сейчас оформлением их в садик, самим уже хотелось бы выйти на работу. У меня среднее образование. Проживая на Украине, я занималась кондитерскими полуфабрикатами. Этим я зарабатывала. Так как они забрали все, пускай кушают! Старшему сыну – 18 лет. Он студент, учится на машиниста международных грузовых поездов, 15-летний тоже у меня студент. Мы хотим в ускоренном режиме поменять паспорта, принять гражданство и полностью осесть здесь и никуда не уезжать. Большое спасибо всем! Мы сюда в рай попали по сравнению с тем, как мы жили. Как многодетная, сколько я там обращалась за помощью, лечение допустим, все за свой счет…»

Фото администрации Владимирской области.

Наша собеседница огорчена тем, что в Харьковской области не было референдума:

«Очень хотелось бы, чтобы включили и Харьковскую область, чтобы мы тоже отдали свой голос за того, кого хотим. Конечно, никак не Украина! Мы как просили у Украины с марта месяца помощи, ни разу ничем не помогли. Даже когда просили просто забрать нас. Я как мать была согласна, чтобы забрали уже детей в безопасное место. Нам сказали: «прячьтесь, мы не можем забрать».

Вынужденным переселенцам будет оказана правовая помощь, на чем не единожды акцентировали внимание представители администрации.

– Это вопросы, связанные с оформлением документов. Отдельное спасибо миграционной службе. Специалисты приходят по первой же просьбе, помогают с документами. Проводится перевод текстов (документов). Нотариальная палата также подключилась. Практически все подают документы на гражданство. Будем оформлять и помогать. Вопросы с пропиской, трудоустройством. По каждому случаю есть порядок (действий), – объяснил Дмитрий Лызлов.

Фото администрации Владимирской области.

25 сентября прошло голосование, в ходе которого (за исключением жителей Харьковской области) в ПВР проголосовали 14 человек. В этом же пункте изъявили волю самостоятельно обосновавшиеся 130 переселенцев.

Напомним: в нашем регионе открыт сбор средств для вынужденных переселенцев. Реквизиты можно узнать на сайте обладминистрации. Желающие также в праве передать гуманитарную помощь, для этого открыт 21 пункт.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Во Владимирской области за прошедшие сутки сотрудники МЧС спасли 14 человек на пожарах
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. Накануне в регионе произошло два пожара - в Александрове и в Боголюбово.
сегодня в 11:19 Жителям Коврова, пострадавшим от прорыва котельной в ноябре, произведут перерасчёт
Ковровская городская прокуратура проверила работу газовой котельной №12 на улице Муромской в Коврове, которую прорвало 22 ноября. Её обслуживанием занимается ООО «Ковровская энерго-тепловая компания» по договору аренды с…