29 сентября в 13:40

Владимирский филиал Президентской академии: 30 лет успешного развития вместе с родным регионом

Фото: из архива Владимирского филиала РАНХиГС
Владимирский филиал Президентской академии отмечает свое 30-летие. Он достойно представляет в регионе Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - крупнейший вуз России и Европы. Об истории и сегодняшнем дне Владимирского филиала рассказал один из первых его выпускников, заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Александр Илларионов.

- Александр Ефимович, расскажите, как начинался филиал РАНХиГС во Владимире? 

Еще в 1991 году Академия общественных наук при ЦК КПСС была реорганизована в Российскую академию управления. И 10 июля 1992 года, согласно приказу Российской академии управления № 901, в городе Владимире образовался филиал Центра проблем рыночной экономики Российской академии управления. В сентябре 1992 года филиал произвел тестирование своих первых абитуриентов и с октября начались лекционные и практические занятия для слушателей очно-заочного отделения. Вот почему именно с сентября 1992 года начинается отсчет современной истории Владимирского филиала Президентской Академии. Все это происходило здесь, в здании на улице Горького, 59а.

Следующая важная веха пришлась на 5 декабря 1995 года. Постановлением главы администрации Владимирской области филиал Центра проблем рыночной экономики был реорганизован во Владимирский филиал Российской академии государственной службы — РАГС. 

- Каждый руководитель филиала внес свой особый вклад в его развитие? 

- Несомненно, успешность работы любой организации прежде всего зависит от руководителя.

Первым директором нашего вуза стал Евгений Владимирович Зайцев. Именно он заложил основы становления и развития филиала, который возглавлял до апреля 2001 года.

С апреля 2001 года по январь 2004 года филиалом руководила Татьяна Ивановна Аравина. Благодаря усилиям Татьяны Ивановны были укреплены связи филиала с головной академией.

С января 2004 года по март 2008 года должность директора Владимирского филиала РАГС занимал Владимир Александрович Калягин. Под его руководством у филиала появился еще один замечательный корпус на Большой Московской. Также были сделаны серьезные шаги по развитию юридического образования (создан факультет права) и системы подготовки, переподготовки и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих.

В марте 2008 года филиал возглавил Андрей Михайлович Наумов. В этот период был издан судьбоносный указ Президента Российской Федерации №1140, целью которого было создание федерального государственного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». И мы стали частью огромной филиальной сети.

С апреля 2014 года по настоящее время директором Владимирского филиала РАНХиГС является Вячеслав Юрьевич Картухин. Вячеслав Юрьевич внес значимый вклад в развитие очного отделения, появления новых кафедр и направлений подготовки по всем формам обучения. Филиал стал авторитетным консультативным центром для администрации и муниципалитетов области. 

В общем, Владимирский филиал РАНХиГС на протяжении всей своей 30-летней истории находился в надежных руках.

- Думаю, рост числа студентов за эти годы впечатляющий?

Действительно, интерес к обучению во Владимирском филиале нарастал по мере развития государственной и муниципальной службы. С того момента, как мы начали подготовку по программам высшего профессионального образования, количество студентов филиала выросло с 99 человек в 1995 году до 4185 в 2022 году - то есть в 42 раза. Только по программам высшего образования общее число выпускников превысило 12 тысяч. Каждый седьмой из них является государственным или муниципальным служащим. Многие занимают руководящие должности в органах управления всех уровней и во многих других сферах. 

- Известно, что выпускниками все эти годы полнится и коллектив филиала. Вы ведь и сами его окончили еще в 1996 году, когда еще работали главой города Суздаля. По-моему, это очень важно, что выпускники остаются в стенах вуза и продолжают работать над развитием научного пространства и сообщества в регионе.

Из нашего выпуска 1996 года по-прежнему в коллективе Валерий Михайлович Жамбровский, заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности, в прошлом заместитель начальника УВД области, и Валерий Алексеевич Кретинин, профессор кафедры государственного и муниципального управления, работавший председателем комитета по экономической политике администрации области.

Но даже те выпускники разных лет, которые у нас не работают непосредственно, взаимодействуют друг с другом благодаря Ассоциации выпускников Владимирского филиала. У нее в этом году тоже юбилей — 10 лет.

- А какова отличительная черта всего коллектива профессоров и преподавателей? 

Без преувеличения скажу, что высокий профессионализм. Профессорско-преподавательский состав не только сохранился, но и за последние годы улучшился - и качественно, и количественно. У нас стало больше докторов наук и профессоров, кандидатов наук, доцентов. Кроме того, к преподаванию мы активно привлекаем высококвалифицированных специалистов-практиков из самых различных сфер. В том числе из администрации области, территориальных структур федеральных органов власти. У нас созданы очень благоприятные условия для научной работы, включая публикацию научных работ и защиту диссертаций.

- А научные школы? Это же гордость любого вуза!

Особый след в истории филиала оставили Геральд Викторович Гутман и Юрий Николаевич Лапыгин. Созданные ими научные школы по проблемам региональной экономики и стратегическому менеджменту не только позволили воспитать десятки диссертантов, но и помогли сформировать эффективные инструменты государственного управления во Владимирской области на долгие годы.

- Наиболее верные вузу сотрудники, наверное, работают десятилетиями?

- Так и есть. Для многих работа в Президентской Академии становится служением, ведь эти замечательные люди посвятили всю свою жизнь науке и молодежи. С момента образования филиала у нас трудятся Константин Витальевич Хартанович, Сергей Владимирович Федин, Татьяна Дюссенбековна Омарова и Надежда Александровна Бажанова.

По двадцать и более лет в филиале работают Ирина Юрьевна Калмыкова, Татьяна Владимировна Старикова, Виктор Александрович Чирикин, Людмила Анатольевна Запольнова, Лидия Александровна Скворцова, Ольга Алексеевна Фурина, Роман Владимирович и Галина Геннадьевна Евстифеевы, Снежана Васильевна Шохнина.

- Есть в деятельности филиала и космическое измерение. Эта работа продолжается?

- Конечно. Тесное сотрудничество с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина связывает нас уже более 12 лет. За эти годы в aилиале уже сложились определенные традиции обучения летчиков-космонавтов. И не только космонавтов! Уже 70 специалистов Центра получили здесь второе высшее образование. 

Отношения Центра подготовки космонавтов с сотрудниками и студентами не ограничиваются рамками образовательного процесса. Наша общая задача – рассказать об освоении космоса как можно больше. Поэтому регулярно в стенах учебного заведения проходят выставки экспонатов из «Музея космонавтики», встречи с летчиками-космонавтами. Доброй традицией стали и увлекательные экскурсии в Звездный городок.

- Обобщая наш юбилейный разговор, давайте резюмируем: что такое Владимирский филиал РАНХиГС сегодня?

- Это базовый региональный центр непрерывного и качественного образования, воспитания и подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы, их переподготовки и повышения квалификации. Филиал стал важным фактором социально-экономического развития Владимирской области. Мы входим в десятку лучших учебных заведений филиальной сети огромной семьи РАНХиГС, реализуем сотни образовательных программ и множество внеучебных мероприятий. Насыщенная ежедневными событиями вузовская жизнь - наша отличительная черта. 

С юбилеем, любимый филиал Президентской Академии!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…